Большое внимание экспертов и участников научной конференции «Шаг в будущее» привлекают практикоориентированные работы. Представляем вашему вниманию проекты учащихся Республиканского лицея-интерната, которые нацелены на дальнейшее развитие и практическое внедрение.
Одиннадцатиклассник из РЛИ Александр Монастырев разработал прототип ПЦР-тест-системы для диагностирования инфекционных заболеваний северных культур семейства Пасленовые. Юный исследователь отметил, что Пасленовые, в которые входят картофель, томат, перец, баклажан – одни из наиболее экономически значимых продуктов в России, ежегодно выращиваются на больших площадях.
По статистике из года в год часть объемов урожая теряется, уточнил школьник: «Это происходит из-за разных факторов: беднеет почва, распространяются различные болезни. Мы выявили одно из очень распространенных заболеваний среди сельхозкультур – ризоктониоз. Это грибковое заболевание. Эта такая болезнь, которую невозможно выявить с помощью простого наблюдения на ранних стадиях».
Александр Монастырев добавил: «С целью выявления ранней стадии заболеваний мы создали рабочий прототип ПЦР-теста. Для эксперимента мы использовали картофель из Нюрбинского района и среди них выявили зараженные образцы».
Друг Александра Сергей Иванов представил разработку технологии микроклонального размножения черной смородины – in vitro (в пробирке). «Микроклональное размножение – это подтип вегетативного размножения – генотип материнского растения и дочернего полностью идентичны, поэтому передаются все вкусовые и другие качества. Это как клонирование, но более простое», – пояснил он.
Для размножения берется материал из материнского растения, это могут быть любые вегетативные части – почки, побеги, листья, корни итд. «Мы взяли листья, стерилизовали их, чтобы в нашей питательной стерильной среде ничего кроме смородины не выросло, и в полностью стерильных условиях ввели их в in vitro (пробирку) с добавлением растительных гормонов, – рассказал Сергей Иванов. Эксперимент показал средний уровень выживаемости – 43%. Разные сорта показывают разные результаты введения в стерильную культуру, так как различаются по генотипу и исходному здоровью».
Лицеист отметил, что экспериментальная работа продолжалась с осени 2022 года, сейчас пока идет процесс роста. Также он подчеркнул, что перед пересадкой в грунт ростки нужно будет снова адаптировать к обычным условиям: «Вначале регулировать уровень влажности, потому что они сейчас находятся в идеальных условиях и при неправильной посадке они могут завянуть. Полученные черенки можно будет, например, продавать, мы избавили их от различных бактериальных и грибковых инфекций. Интересный факт, что по себестоимости они будут в десятки раз дешевле, чем черенки, полученные обычным способом, и их будет больше».
Текст: Ольга Алексеева
Фото: редакция новостей СВФУ