Переезд на сайылык — древняя традиция народа саха. Главный смысл и цель переезда — переход на лучшие пастбища для повышения надоев молока и нагула скота. На лугах с богатым травостоем скот успевал нагулять жир перед новой зимой. В 2003 году в Якутии приняли республиканский закон «О сайылыках». Он определяет сайылык как форму традиционного сезонного ведения сельского хозяйства для эффективного использования летнего сезона с целью повышения производства сельскохозяйственной продукции. Настоящий закон определяет порядок организации и ведения сайылыка и сайылычного хозяйства.
История сайылыка «Хоруу»
Каждое лето мы всей семьей переезжаем в сайылык «Хоруу», на картах оно не обозначено. «Хоруу» в переводе на русский язык означает «канава для стока воды». Он находится в 10 км от Сордоннохского наслега. На участке, где расположен наш сайылык, в 1920х годах проходила дорога, перевал, остановка для путников, о чем свидетельствуют останки строений и коновязь – «сэргэ».
В 1943 году, когда не стало моего прапрадедушки, сказителя Олонхо Максима Филипповича Аммосова, моя прапрабабушка Ульяна Егоровна Вензель переехала в эту местность. В «Хоруу» до сих пор стоит маленький амбар, где она жила со своими детьми, держали много голов крупнорогатого скота и трудились на сенокосе.
В 1967 году туда переехали мои прабабушка Варвара Максимовна и прадедушка Константин Васильевич Винокуровы, чтобы продолжить традиционное сезонное ведение сельского хозяйства. Их первый дом на полозьях был построен из досок для удобного вывоза трактором. Воду таскали в вёдрах с близлежащего озера «Быллаар», еду готовили на костре. А дрова готовили рано весной, привозили из леса на запряженном санями быке. На сенокосе трудились все вместе, в день стогования сена дети помогали держать быка, собирать копна. Девочки умели доить коров, крутить молоко через ручной сепаратор.
В 1973 году построили балаган, сарай-кухню и обновили коровник. Помогать на сенокос приезжали братья, а с 1983 года начали приезжать внуки и внучки. Моя прабабушка Варвара Максимовна вела дневник, куда записывала ежедневные события и информацию про погоду. Сейчас этот дневник продолжает вести моя бабушка Клавдия Константиновна.
Анализ собранных материалов
Во время изучения записей из дневника мы узнали, что до конца 90-х годов для перевозки груза использовали быков. Для освещения дома наши предки использовали свечи из воска и керосиновую лампу, затем приобрели бензиновый генератор, который в 2017 году заменили на солнечную батарею. С 1990 года в хозяйстве начали разводить кроликов, свиней, кур, кошку и собак.
На данное время, каждое лето в Хоруу приезжают представители четвёртого поколения нашего рода. Продолжают традиции ведения сельского хозяйства и сохраняют связь поколений.
Винокурова Илиана, VI класс, МБОУ «Сордоннохская СОШ имени Т.И.Скрыбыкиной»
Руководитель: Винокурова К.Е., учитель физической культуры