2 Мальжагарская агрошкола в очередной раз стали одними из самых ярких участников агропромышленной выставки «Продовольствие-2025». Они привезли на продажу и для дегустации уникальную продукцию собственного производства: мармелад и пастилу из свеклы, моркови и тыквы.
Как рассказала заместитель директора школы по агронаправлению Надежда Атласова, учебное заведение уже 20 лет успешно работает в статусе агрошколы. Основное направление деятельности – растениеводство. Для этого создана серьезная материальная база: зимняя теплица площадью 214 квадратных метров, где круглый год выращивают огурцы, а также пришкольный участок и картофельное поле площадью в 3 Га. «Мы выращиваем практически все овощи. Как эксперимент, выращивали виноград и клубнику», – отметила Надежда Атласова.

За плечами юных аграриев уже есть серьезные всероссийские достижения. В прошлом году на московской ярмарке «Золотая осень» они завоевали две золотые медали: за линейку варений и за свой фирменный борщ.
Работа школьников ведется круглый год. В учебное время они разрабатывают индивидуальные проекты, исследуя, что можно изготовить из выращенных овощей. Преподаватели биологии, химии и физики помогают ребятам в исследованиях и подготовке к научно-практическим конференциям. Весной и осенью ученики проходят производственную практику: высаживают рассаду и собирают урожай под руководством двух мастеров производственного обучения.
Таким образом, выставка «Продовольствие-2025» для Мальжагарской агрошколы – это не просто ярмарка, а итог большого труда, демонстрация успехов системы непрерывного агрообразования, которое готовит кадры для села и прививает детям любовь к земле.





Ольга Алексеева
