С реки той подул теплый – теплый ветер,
и означает это, что в будущем станут берега ее
счастливым пристанищем и людям, и скоту.
Будут они жить здесь богато и вольно.
Места тут щедрые и глухие, так пусть зовутся они –
Глухой Вилюй, Жирный Вилюй…
Старинное якутское предание
Пожалуй, нашу статью мы можем начать с того, что все реки Якутии относятся к бассейну Северного Ледовитого океана, а самой крупной рекой в России является Лена, и если вы об этом не знали, то у любого среднестатистического человека возникнет вопрос: «Как давно вы на нашей планете?». Особенностью наших рек является то, что они протекают в районе вечной мерзлоты, и каждая из них имеет свою прекрасную историю, переданную из поколения в поколение. Каждая река обрастает байками, как обрастают корнями вековые деревья.
Наш рассказ о реке Вилюй, гордом братце госпожи Великой Елуенэ. Когда я прочитала замечательный роман Далана «Глухой Вилюй», перед моими глазами предстал сказочный край Черной тайги, жирный от обилия дичи и рыбы:
«Охотники, побывавшие там, всегда возвращались с богатой добычей и не уставали славить края, щедрые зверьем и рыбой.
— Однажды, охотясь на Глухом Вилюе, — рассказывал один, — я заночевал в прекрасной местности, что зовется Три озерца. Ходил в погоне за зверем до
поздней ночи и в кромешной темноте набрел на два поваленных дерева, развел костер и улегся между ними спать. А когда проснулся утром, вижу: вовсе это не деревья, а два сохатых великана сцепились в схватке да так и погибли…
А другой говорил:
— Охотился я на матушке–реке Вилюе, вышел к маленькой речушке, поленился снять торбаса, перешел ее вброд, не разуваясь, а как выбрался на берег, взглянул, а у меня в голенищах столько рыбы, что на целый котел хватило!
Можно было услышать и такое:
— Поздно вечером, в темноте, привязал я к дереву своего коня, думал, молоденькая лиственница. А утром смотрю, бродит мой конь и волочит за собой красавца журавля. Он, бедняга, так объелся, что с места не мог двинуться, я в потемках-то не разглядел, вот и привязал коня к журавлиной шее…» (Далан. Глухой Вилюй: роман / — Якутск: «Бичик», 1993. – с.87)
И вот этот чудесный край изобилия на наших глазах мельчает, худеет, страдает, как от раковой опухоли, от нашей экологической безграмотности или бездеятельности. Как оказалось, наша чудесная река-кормилица, на свою беду, богата не только дичью и рыбой, но и алмазами, природным газом и другими богатыми месторождениями полезных ископаемых. С началом промышленного освоения региона в середине 20 века началось интенсивное изменение экологической обстановки. Наиболее существенными факторами, негативно повлиявшими на экологию реки, являются:
1) Строительство Вилюйской и Светлинской ГЭС, построенных для нужд промышленности;
2) Подземные ядерные взрывы, о которых стало известно в 1987 году, потому что экологи из народа во главе с сунтарским писателем Эдуардом Соколовым впервые открыто заговорили об этом на страницах республиканских газет;
3) Естественно, сама добыча алмаза, потому что всё ненужное сливается в хвостохранилище, а это речка Ирелях, напрямую связанная с рекой, поэтому отходы попадают в реку Вилюй, оттуда в Лену;
4) Мусор наслежных поселков вдоль реки Вилюй, потому что нет цивилизованных очистных сооружений. Хотя началось третье десятилетие 21 века, а мы по-прежнему превращаем в свалки огромные участки такой нужной земли;
5) Ну и в последнее время население будоражат слухи о воздействии токсичных веществ, содержащихся в ступенях космических ракет, запускаемых из космодрома «Свободный». Первые ступени ракеты, содержащие гептил, в штатном режиме падали в районе посёлков Быракан и Тобуйа Верхневилюйского района.
Всё это осталось бы только досужими разговорами на тему ухудшения экологии, если бы не из ряда вон выходящий случай, произошедший относительно недавно. Итак, 19 августа 2018 года на месторождении «Иреляхская россыпь» Алроса произошел прорыв четырех дамб дражных котлованов, который послужил причиной масштабного загрязнения водных объектов рек Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй. Вода в реке Вилюй по цвету стала похожа на кофе с молоком. Результаты анализов проб воды из реки вызвали панику среди жителей всех вилюйских районов: Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского, Вилюйского. Вода стала не пригодной не только для питья, но и для технического использования. Конечно, со временем река более — менее очистилась, и рыба появилась. Но результаты анализов по-прежнему неутешительны. По состоянию на конец января 2019 года содержание вредных веществ в водах Вилюя превышало норму в несколько десятков раз. Очень хотелось бы, чтобы этот случай никогда больше не повторялся, но верится в это с трудом.
Природа и человек тесно взаимосвязаны. Если мы говорим, человечество губит природу, это всё равно, что сказать, люди убивают самих себя. Потому что когда мы своими действиями губим природу, то мы не только лишаемся красот природы, а ухудшаем условия своего проживания: воздух, воду, землю, то есть потихоньку губим свое здоровье. Осознание необходимости ответственного отношения к природе должно войти в каждого человека вместе с молоком матери. Разумеется, это не значит, что вы должны срочно сдать все машины в металлолом и больше никогда не включать дома свет.
Мы призываем всех задуматься об охране окружающей среды, в особенности о бережном отношении к рекам и озерам – «водным жемчужинам» нашей республики. Ведь вода – главный источник жизни, и от того, какую воду вы пьете, зависит ваше здоровье. Пусть наш Вилюй и в будущем будет называться Жирный Вилюй, пусть его богатая во всех смыслах земля будет «лучшая из стран, прекраснейшая из земель…».
Ордахова Карина Рубеновна, ученица 11 «в» класса МБОУ «Сунтарская СОШ№1 им. А.П. Павлова» МР «Сунтарский улус (район)»