У бренда чипсов Lay’s в нескольких странах в зависимости от рациона местных жителей есть свои специфичные вкусы. Так, в Японии можно найти чипсы со вкусом васаби и имбиря, с кофе и даже со вкусом шоколада. В России иностранцы будут удивлены увидеть чипсы со вкусом красной икры. А у нас в Якутии школьники научились готовить чипсы из карася.
Всё началось в прошлом году, когда ребята II Хомустахской СОШ Намского улуса приняли участие в муниципальном этапе Всероссийской интеллектуальной игры «Начинающий фермер», который проводился среди агропрофилированных школ Намского улуса. По итогам конкурса они победили с проектом «Производство экопродукта «Sobo Хруст» как альтернатива вредным фабрикатам» (собо – в переводе с якутского – карась). Учащиеся VIII и XI классов – Туйаара Протопопова, Юля Гоголева и Айсен Местников – на базе сельскохозяйственного кооператива «Унугэс» («Росток») создали продукт с использованием всего лишь трёх ингредиентов: карася, соли и лука. На тот момент изделия были больше похожи на сухарики и имели форму маленьких брикетов.
О достижении намских школьников рассказали практически все центральные СМИ и телевидение. Новость о продукте быстро разлетелась по республике. У людей был лишь один вопрос: « Где купить?» Настолько всем понравилась идея полезного местного продукта.
В этом году на тех же интеллектуальных играх «Начинающий фермер», но уже на региональном этапе, II Хомустахская СОШ в лице учебно-производственной бригады «Тоото утума» представила обновленный проект «СОБО Chips» и победила в номинации «Лучший креативный проект».
«Тоото утума» – это одна большая семья, с давних времен занимающаяся отловом карася. По словам руководителя бригады Александры Романовны Слепцовой, название «Тоото утума» означает «Потомки Тоото». Тоото – это дедушка Александры Романовны и сестер Осиповых – семиклассницы Саши, восьмиклассницы Саины и девятиклассницы Софии.
Именно они подготовили и представили на играх проект «СОБО Chips». Таким образом, чипсы из карася – это семейное дело, в которое вовлечены как младшее, так и старшее поколение.
– Почему сырьем для чипсов была выбрана рыба?
– Наш наслег известен своей вкусной рыбой. Вся семья причастна к рыболовству, карася дети знают с детства. Мы даже не рассматривали других вариантов.
– Какие у вас планы на будущее с этим проектом?
– Хотелось бы выйти на полное производство, с оформлением ИП, но боимся, что просто не хватит времени, ресурсов. Всё это реализовывалось в условиях школьной лаборатории, и будет трудно переходить на другой уровень. Будь человек со специальными знаниями, со свободным временем, с опытом реализации такого рода проектов, может быть, всё пошло бы быстрее. Выход на рынок – это пока больше мечта, чем цель. Говорим только «можно было бы», но всерьез никаких планов не строим. Продукт должен пройти еще дополнительные исследования на насыщенность витаминами, на усвояемость организмом, на питательность и пр.
Надеемся, что у потомков Тоото всё получится, и в скором времени мы сможем увидеть «СОБО Chips» на прилавках магазинов.
Света ИВАНОВА.