В этом году, школа межэтнической журналистики стартовала в третий раз. Проект проходит при поддержке отделения журналистки СВФУ им М.К. Аммосова.
Участники программы ознакомились с теорией журналистики, прослушали лекции приглашенных экспертов, тренинги по технологии журналистского мастерства, побывали на интересных встречах и экскурсиях.
Мы представляем вам работу ученицы школы межэтнической журналистики, Арины Шадриной из Якутска: Потомки государевых ямщиков.
Ямщик Фокей народил детей,
Если всех собрать – три деревни нас!
Играй гармонь, плясать пойдем
В Якутии мы 300 лет живем!
Государевы ямщики сыграли большую роль в развитии Якутии, ведь в XVIII веке, единственным видом связи Якутии с центром Российской империи были ямщицкие почтовые тракты, которые предназначались для перевозки почты и людей.
Спустя 35 лет со дня возникновения почтового тракта (XVII – начала XVIII в.) число станций стало расти, так в 1778 году появилась Ой-Муранская станция. Ее основатель – Филиппов Прокопий (1753-1838). Был женат трижды, прожил до 85 лет и имел 12 сыновей и троих дочерей, потомки которых живут среди нас. Большинство его сыновей, продолжили службу на других ямщицких станциях.
Мои предки тоже сыграли свою роль в развитии Якутии. Наша родословная основана на браке Прокопия и Марии, в котором родилось двое сыновей Фока I (1814) и Илья(1816). Фока I был женат на Анастасии и имел сына, которого звали также – Фока II(1846). В свою очередь, у Фоки II было несколько детей, один из которых был мой прапрадед – Лев Фокич, имевший 8 детей: Наталья, Дмитрий, Федот, Егор, Анна, Семен I, Марфа, Семен II. Семен I – отец моей бабушки – был женат на Матрене Евграфовой, с которой вместе воспитывали 12 детей.
Количество потомков от Фоки I на 2015 год составляло 308 человек. Потомки основателя Ой-Муранской станции, увековечили память своих предков часовней, построенной к 230-летию со дня основания, и установили верстовой столб с датой основания.
Они пытаются сохранить память о своих предках и ежегодно проводят региональный фестиваль «Играй гармонь, живи частушка!». В 2005 году на почтовой станции «Еланка» был открыт туристический культурно-этнографический комплекс «Ямщицкое подворье. 12 июня, в День России, проводится ежегодный фестиваль казачьей и ямщицкой песни в г.Якутске. Помимо всего этого, они устраивают республиканский фестиваль ямщицкой культуры «Лети, звон бубенцов».
10 мая 2007 года была основана общественная организация республики — «Потомки государевых ямщиков», которая воссоздает, сохраняет и развивает историческое и культурное наследие приленских государевых трактовых ямщиков.
«За 270 лет совместного проживания с якутами, эвенками, эвенами в суровых северных условиях, мы выработали свой неповторимый менталитет. Мы усвоили язык народа саха, и для большинства, он стал родным. Мы переняли местные обычаи и традиции, но сохранили и старинные русские обычаи, обряды, русский фольклор. Мы стали отдельным этническим сообществом и называем себя «малочисленными представителями русской нации в Якутии» — сообщают потомки государевых ямщиков.
- «Ям» (тюркское название) – это селение на потовом тракте, а его жители, назначенные перевозить официальных лиц, гонцов и почту назывались ямщикам.