Битва за Ленинград вошла в историю Великой Отечественной войны как одно из самых ярких свидетельств легендарного мужества и стойкости советских людей в борьбе за честь, свободу и независимость нашей Родины. Несмотря на чудовищные испытания и неимоверные страдания, вызванные варварскими артобстрелами, налётами вражеской авиации, голодом и холодом, ленинградцы выстояли и одержали победу.
Какое же было мое удивление, когда я узнала, что моя родственница по маминой линии, совсем еще юная Самсонова Евдокия Петровна, была в то самое время в блокадном Ленинграде, получала норму хлеба в 125 грамм, голодала, мерзла и вместе со всеми защищала город от врагов! Я решила обратиться к этой теме и узнать больше о ней, потому что чувствуется родная связь между прошлым и настоящим.
Объект исследования – Якутская группа Ленинградского театрального института имени А.Н. Островского в период войны. Предмет изучения – жизнь и судьба Самсоновой Евдокии.
Задачи исследования:
- Ознакомиться с литературой и справочной информацией по предмету исследования;
- Изучить имеющиеся в архивах материалы;
- Провести систематизацию полученных данных в виде текстового материала.
- Составить презентацию по предмету исследования.
Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек).
Перед Великой Отечественной войной, 12 августа 1940 года управлением искусства Якутии было направлено на обучение в Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского якутская студия в количестве 34 человек, в класс профессора Л.Ф.Макарьева, куратором которого была назначена Е.К. Лепковская.
Спустя год 22 июня рано утром проснулась от топота студентов. По радио слушали речь Молотова о том, что Германия напала без объявления войны. Бомбили Киев, Севастополь, Житомир, Одессу. Объявлено военное положение. «Все молчим… Временами бросаем друг на друга взгляды, наполненные горечью и слезами…», — пишет в своем дневнике Ксения Гаврильева.
Студийцы-якуты, вместе с другими студентами, педагогами и служащими института начали подготавливать помещение под бомбоубежище. Рыли траншеи около станции «Пустошки», противотанковые рвы у деревни «Химизы», копали окопы у Ладожского озера. У самого города Шлиссельбурга. Прямо под обстрелом, под бомбежской – вспоминает Ксения Гаврильева.
6 января 1942 года состоялся зачет якутской студии по актерскому мастерству. Было очень холодно. Ребята читали монологи из «Грозы», «Бедность не порок» А.Н. Островского, «Ревизора», «Мертвых душ» Н.В. Гоголя. Чувствовали большую слабость, многие качались, но держались до конца. Гоша Чусовской читал монолог Хлестакова. Он сидел в кресле с опухшим лицом, но читал блестяще – вспоминала заслуженная артистка ЯАССР Ларионова А.П. Все 12 человек сдали экзамены.
А про Самсонову Евдокию Петровну мало что было известно. Мы не знали, когда она родилась, как звали ее родителей, почему ее воспитали родственники. Однако, когда мы сделали запрос в Российский государственный институт сценических искусств (РГИСИ) – нынешнее название Ленинградского театрального института имени А.Н. Островского, то 03.03.2020 года нам ответили и предоставили ценные материалы. А именно – личное дело самой Самсоновой Е.П., где она собственноручно пишет свою автобиографию, в личной карточке записаны имена родителей, а так же есть дата ее рождения. Это большое открытие для нас, нам многое стало известно.
В книге «Антология Саха театра» имеется список студентов якутской студии Ленинградского театрального института (1940-1942 гг.) в количестве 34 человек. 10 девушек и 24 юноши. В этом списке Самсонова Дуся значится. Так же в этой книге имеется фотография группы, где она есть, только имеется надпись «Самсонова Дуся (Институт народов Севера родственница К.П. Туралысовой)». Могло ли это значить, что Самсонова обучалась в двух институтах одновременно?
В целях внесения ясности, нами 16 февраля 2020 года было отправлено письмо директору Института народов Севера Набок И.Л., на который пришел ответ, что в архивной описи личных дел РГПУ им. А.И. Герцена не найдено дело Самсоновой Евдокии Петровны. Отсюда мы делаем вывод, что Самсонова Евдокия точно была студенткой Ленинградского театрального института и осмелимся предположить, что в Институте народов Севера обучались ее близкие подруги. Возможно, поэтому она полетела отдельно от своей группы.
Таким образом, изучив множество материалов, мы пришли к выводу, что действительно по Ладожскому озеру, по «Дороге жизни» спаслись 8 девушек из Ленинградского театрального института имени А.Н. Островского. А Самсонова Дуся с подругами из Педагогического института им. А. Герцена полетела на самолете и погибла во время воздушного обстрела фашистами.
Мария ИВАНОВА,
ученица 8 класса ВВРЛИ имени М.А. Алексеева.