По инициативе педагогов дополнительного образования из Чечни был организован сетевой обмен опытом. Видеомост «Калининград — Камчатка: Банк идей (онлайн проектных смен)» состоялся на платформе Zoom. К нему подключились школьники и педагоги онлайн сессий городов Санкт-Петербург, Севастополь, Калининградской, Тамбовской области, Приморского и Камчатского края, Чеченской Республики, Республики Саха (Якутия), а также представители образования по персональным приглашениям (на уровне руководителей управлений образования и образовательных организаций).
Михаил Петрович Сивцев, министр образовании и науки Республики Саха (Якутия):
Ребята, вы говорите про 3D-моделирование, про зондирование Земли, про беспилотные системы – это всё очень актуально. В самом деле потребность в специалистах этих областей будет расти и расти. Поэтому, безусловно, нужно заниматься такими перспективными направлениями. Я как человек, который занят в системе образования, стремлюсь и хочу рассказать детям о том, что вокруг всё меняется и нужно всегда ориентироваться на таких перспективных видах профессиональной деятельности.
Дмитрий Сергеевич Ковалёв, директор Академии цифровых технологий Санкт-Петербурга:
Мы с Якутией очень плодотворно, активно работаем. Нам интересно всё. Мы готовы смотреть, услышать ваши идеи и делиться своими наработками. Но и надо понимать те условия, в которых оказалась вся страна. Они привели нас к разным решениям того или иного вопроса, ситуации. Поэтому, я думаю, этот видеомост будет взаимно всем полезен и интересен.
Магомед Хан, г. Грозный, 8 класс:
На летней площадке я занимаюсь в бионаправлении. Мы с нашими наставниками и остальными ребятами взялись за разработку проекта для будущего лагеря. У нас есть задумка сделать свод биологических законов. Чтобы каждый ребенок при себе имел эти правила и смог контролировать своё поведение. Там будут отображаться правила личной гигиены, правильного питания, бережного отношения к природе и медицинские упоминания. Мы даже придумали название – “биоконституция”. Также дополнительно к этому своду мы решили создать чек-листы. Чтобы ребята в лагере наглядно видели насколько бережно относятся своему здоровью.
Злата Батрак, Калининград, 8 класс:
Первая наша разработка – это сайт нашего профиля медиаквантум. Создание сайта сейчас очень актуально. Потому что их наличие определяет серьезность организации от несерьезной. И, в общем, мы тоже решили сделать сайт, чтобы люди видели, чем мы занимаемся. И чтобы мы могли вдохновлять других. Наш преподаватель записывал на мастер-классы, по которым мы делали альтернативные задачи. Также при создании сайта проводились неоднократно обсуждение дизайна, структуры и других составляющих. Здесь мы выкладываем новости в рамках нашего профиля, также новости, которые ходят вокруг. Есть раздел, посвященный Дню 75-летия Великой Победы, именно на это мы делали.
Айсен Николаев, участник сетевого проекта “Научное лето-2020 онлайн”:
В сетевом проекте нам дали возможность выбрать изучаемое направление по интересу. Для нас проводят онлайн занятия, лекции и консультации. Для каждого ученика создали на “Google Диск” папки, в которых мы храним отчёт с фотографиями. В научной школе открыл для себя программу “Google Earth”. Начал осваивать возможности в этой программе и думать как все это возможно использовать в моем предстоящем исследовании. Наша тема – “Геоботаническое картографирование окрестности озера села Сайылык”. Мы её выбрали, потому что мой дедушка первым освоил территории этого озера. Сейчас идет первый этап нашего исследования. Мы собираем картографические материалы. В июле я планирую поехать в село и там ознакомиться с местностью, определю растения по видам.
Нашей команде под названием “Сияние Севера” исследовательской работой занимаются 22 участника разных возрастов. Мы занимаемся в рамках сетевого республиканского онлайн-проекта. У меня возникла идея изучить растения нашей тундры. Наблюдение за развитием, вегетацией и жизнедеятельности багульника. А также познакомиться с другими растениями нашей республики.
Автор: Павел Ильин.