Колокольчику на почту приходит много писем. И сегодня давайте прочтём письма детей из Абыйского улуса. Нам написали ученики IV «А» класса Белогорской СОШ им. В.П. Ефимова и с радостью и большой любовью рассказали нам о своём родном улусе.
Абыйский район был образован 25 мая 1930 года. Первоначально центром района было село Абый. 10 января 1941 года центр был перенесён в село Дружина, а уже в 1974 году центром стал посёлок городского типа Белая Гора. Район находится в арктической зоне. Здесь зимой наступает полярная ночь, а зима суровая и холодная. Также в нашем районе можно наблюдать наикрасивейшее явление – северное сияние.
Алёна Шевченко
Из истории:
По данным археологов, примерно 20-30 тысяч лет тому назад на территории бассейна реки Индигирки жили первобытные люди. Обитателями этих тундростепей, или мамонтовых степей, были травоядные: шерстистые мамонты, бизоны, овцебыки, олени, лошади. Хищные: пещерные львы и волки, медведи и росомахи. В окрестностях реки Тирехтях в 1971 году был обнаружен скелет мамонта. Данный скелет является самым известным полным скелетом мамонта в Якутии.
Природа района:
Наш район славится большой длинной рекой Индигиркой, которая богата вкусной рыбой. Река входит в число самых длинных рек России. И стоит на 11 месте. У реки есть сёстры – Уяндино и Силиннях. Также в районе есть очень много мелких и крупных озёр, в которых водится более 30 видов рыб. Самое крупное озеро – Ожогино.
Виолетта Васильева
Природа богата ценными пушными зверями. Например, соболь, песец, горностай, лиса. В улусе водятся сотни пернатых и млекопитающих. В реке Индигирка водится много разных рыб, например, чир, омуль, щука, нельма, осётр.
Айал Сорокоумов
МОЙ СЕВЕРНЫЙ КРАЙ
Родина – это самое родное, что есть у человека. Родной край – это то место, где человек родился и вырос. Я родилась в Абые. Это самое замечательное место, пропитанное свежим воздухом тёплыми лучами солнца.
Света Индеева
Полноводная Индигирка, подснежники с нежными фиолетовыми цветками и северная малина – морошка, – всё это особенности нашей земли. Редчайшая розовая чайка, которую в других местах и не видели, прилетает к нам каждую весну. А весной в нашем улусе стоит полярный день и ночью светло как днём.
Толя Соломов
Больше всего в Абыйском улусе мне нравится красота природы. Её переменчивость и непредсказуемость. Живя здесь в этом краю, я полюбила его холода, долгую зиму, суровые морозы, короткое лето, длинные белые ночи, красивую, загадочную северную природу. Я очень люблю свой Абыйский улус. Его традиции, обряды, праздники и события, важные дни. Красота природы и добрые люди – всё это уже частичка меня и каждого, кто здесь живёт.
Алёна Игнатьева
Журнал «Колокольчик+», выпуск №10, 2019 год.
Материал подготовила Светлана Пьянникова
1
Мои корни из Абые. На перекрёстке носителей фамилии Новиковы и Бережновы появился мой отец. Памятник моему деду Константину Новикову стоит в Абые, как жертве Гражданской войны на Севере. Мой отец, Алексей Бережнов, в детстве столкнулся с шаманской традицией, благодаря которой был излечен от «шаманской болезни»- лунатизма. Ему было предложено шаманом стать его учеником, с вручением шаманских антрибутов ученичества, но жизнь распорядилась по своему. В дальнейшем отец выбрал путь социального служения, но в душе всегда хранил огонёк традиции Олонхо. Мне Бережнову Константину, младшему сыну Алексея Константиновича, тоже знаком огонёк Олонхо. Один друг отца, из Якутской интеллигенции, в моём раннем детстве назвал меня Улаахан Тойоном, это имя чудным образом вживалось в моем сокровенном восприятии мира. Из этого семени вырос побег мистического восприятия реальности, который перерос в Веру, носителем и служителем которой я ныне являюсь, в статусе настоятеля Православной Церкви- иеромонаха Варсонофия( в миру Бережнов Константин Алексеевич). Ценю Абый- как место своего истока физического и духовного и передаю сердечное тепло всем жителям улуса!