Переводчик с английского на якутский язык, устойчивый к холоду квадрокоптер, обучающие видео для сохранения родного языка… Эти и другие проекты сегодня представили школьники на финале регионального трека Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» в Якутии, организатором которого является Малая академия наук РС(Я).
В этом году конкурс прошёл в формате онлайн. Как оказалось, пандемия нисколько не помешала юным исследователям сделать удивительные открытия и реализовать полезный проект. В первой половине дня выступили участники по направлениям «Агропромышленные и биотехнологии», «Беспилотный транспорт и логистические системы», «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение», «Когнитивные исследования», «Космические технологии» и «Новые материалы».
Роботизированный переводчик
Решение проблемы языкового барьера для иностранных туристов, приезжающих в Якутию, нашла Ангелина Апросимова, ученица 11 класса. Школьница разработала роботизированный переводчик «Yakutian Translate». Программа сделана на языке Kotlin.
Приложение распознает человеческую речь, перемещает его в цифровой формат и мгновенно выдаёт перевод на якутском языке. Подобная языковая пара – английский и якутский – довольно нестандартна. Но в ходе работы выяснилось, что приложение не может произносить звуки, имеющиеся только в якутском языке, такие как «ҕ», «ҥ», «ө» и другие. Сейчас разработчик активно работает над решением этой проблемы. В будущем Ангелина планирует добавить и обратный перевод с якутского на английский язык.
– Было сложно заставить машину говорить одновременно правильно сразу на двух совершенно разных языках, – признаётся разработчик. – При помощи нашего приложения можно не только преодолевать языковой барьер между иностранными туристами и местным населением Якутии, но и попутно изучать язык.
Приложение уже успешно демонстрирует свою работу, он бесплатный и доступен на IOS и Anrdoid. Других аналогов подобного приложения нет, и я планирую запатентовать свой проект.
YouTube канал для изучения родного языка
Не секрет, что интерес детей к изучению якутского языка стремительно падает. Анастасия Поликарпова, ученица 11 класса Намской улусной гимназии, решила популяризовать якутский язык через обучающие видео, стримы и подкасты. Для этого она придумала и смонтировала несколько обучающих видео, которые разместила в своих социальных сетях. Высокие просмотры и обратная реакция аудитории показали, что тему она выбрала животрепещущую.
Проверить на деле эффективность видео Анастасия решила среди воспитанников младшей группы детского сада, в котором более 60% детей говорили на русском языке. Им на протяжении четырёх дней показывали видео, сделанные Анастасией. Затем провели игру, в ходе которого оказалось, что дети не только усвоили новые слова, но и начали употреблять их в повседневной речи.
Также Анастасия проводит стримы для школьников и публикует страшилки на якутском языке в своём ютуб канале Akella Animation, который ведёт вот уже на протяжении пяти лет.
–Обучающие видео, стримы и подкасты могут стать отличным способом популяризации и сохранения языка, – уверена Анастасия. – В будущем я планирую делать видео для обучения языков коренных малочисленных народов Севера.
Дрон Севера
Беспилотные летательные аппараты (сокращённо БПЛА) сейчас активно используются во всех сферах жизни – начиная с археологии, метеорологии, кинематографии и заканчивая службой доставки. Обычно съёмки с помощью БПЛА проводятся в тёплое время года, так как при низких температурах батарея дронов разряжается очень быстро. А в условиях наших суровых якутских зим неспециализированные беспилотники и вовсе отказывают в работе. Ярослав Шафранский, ученик 7 «В» СОШ №3 г. Ленска, решил создать устойчивый к холоду квадрокоптер.
Зарядка на морозе быстро садится из-за замедления химических процессов внутри батареи. Ярослав придумал сделать регулятор дрона герметичным, чтобы холодный воздух в него не проникал.
Во время тестового полёта при -20°C и сильном ветре дрон со своей задачей справился на ура! Стоимость единственного аналога, способного летать при -20°C, начинается с 200 тысяч. Когда как сборка данного квадрокоптера Ярослава в десять раз дешевле.
– К сожалению, более холодную погоду в -30°C или -45°C мы пропустили, так как были заняты разработкой модели. Но мы обязательно используем наш дрон при более низких температурах в следующем году!
Руслана Яковлева.