Сегодня, 24 августа состоялось второе мероприятие трека #ПроНауку Августовского совещания работников образования Республики Саха (Якутия). На круглом столе были презентованы результаты деятельности по реализации национального проекта «Наука и университеты» за прошедший 2022 год.
Одной из основных задач национального проекта «Наука и университеты» является воспитание и поддержка нового поколения ученых, способных совершать великие открытия. Модератором круглого стола стал первый заместитель министра образования и науки РС(Я) Михаил Присяжный. Участие в работе круглого стола приняли представители научно-исследовательских учреждений и организаций высшего образования.
Михаил Присяжный представил четыре важных направления национального проекта. Первое направление под названием «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок» отражает задачу повышения привлекательности отечественной науки и образования для ведущих российских и зарубежных ученых, молодых исследователей и обучающихся. Её выполнение должно обеспечить доступность высшего образования, создать систему воспроизводства научных кадров, повысить их профессиональный уровень.
Следующее направление «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» связано с развитием исследовательского лидерства. Мероприятия направлены на достижение значимых результатов по приоритетам стратегии научно-технологического развития России, повышение привлекательности российской науки и образования за счет создания мировых и региональных тематических центров.
Выполнение задач по научной интеграции изложены в направлении «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии». По его результатам будут сформированы структуры мирового уровня, включающие в себя организации науки, образования и производства. Они должны взаимодействовать и решать вопросы экономического развития страны.
Решение задач материальной базы науки изложено в направлении «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров». Должны быть созданы благоприятные технические, организационные условия для обучающихся и самих учёных.
Результаты своей работы по реализации этих направлений преподнесли научные организации республики. Руководитель научно-экспертного аналитического центра Академии наук РС(Я) Туйара Едисеева представила доклад о деятельности научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития».
Итоги деятельности Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова были изложены проректором по науке и инновациям Евгением Соловьёвым. Было подчёркнуто, что 2022 год стал одним из самых продуктивных для университета. Коллектив образовательного учреждения инициировал 75 новых научно-исследовательских проектов, из которых 12 — по грантам Российского научного фонда.
Проректор по научной, творческой деятельности Арктического государственного института культуры и искусств Вера Никифорова представила доклад об итогах научной деятельности учреждения. Было заявлено, что институт обладает уникальным контентом по культурному наследию коренных народов Севера. Его развитие и укрепление развивает социальную и культурную среду не только Якутии, но и всего Дальнего Востока.
Много говорилось о развитии молодежных лабораторий. Начиная с 2018 года в Якутии появилось 13 таких учреждений. Такие молодежные лаборатории есть в Якутском научном центре СО РАН, Институте мерзлотоведения имени П.И. Мельникова, Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова. Многие лаборатории были созданы при активном участии и взаимодействии с НОЦ «Север: территория устойчивого развития».
По результатам работы круглого стола будет принята резолюция, в которой отразятся достижения научных и образовательных организаций республики, и выработаны рекомендации по дальнейшему развитию науки и образования.