Ребята, если вдруг судьба забросит вас в Горный улус, то при заезде в село Бердигестях перед вами вдруг предстанет лось. Но вы не пугайтесь, это всего лишь статуя. Вы спросите: «Почему именно лось?». Я отвечу: «Лось является символом Горного улуса.
Он изображен на нашем гербе и ему установлен памятник в селе. Образ лося изображен на картинах нашего народного художника Афанасия Николаевича Осипова, на фрагментах одежды модельера Августины Николаевны Филипповой. И, конечно, в творчестве поэта Семена Петровича Данилова тоже встречаются стихотворения про лося».
На территории Якутии обитают два вида лосей: это колымский подвид, ареал распространения – хребет Черского; и представители вида восточносибирского лося (якутского), распространенные почти повсеместно на всей территории нашей бескрайней родины.
К сожалению, численность лосей на протяжении последних двадцати лет резко сократилась почти в два раза. Поэтому перед нами, подрастающим поколением, встала ответственная задача сохранения и увеличения численности этих парнокопытных.
В пределах Горного улуса отмечено, что наиболее высокая численность лося охватывает бассейны реки Синяя на территории Национального парка «Сиинэ» и вдоль реки Тюгене на территории резервата «Бясь-Кюёль». Большая часть животных обитают на территории ресурсного резервата, однако поголовье лося в нем возможно еще увеличить. Через данный резерват ежегодно совершают сезонные переходы по реке Тюгене довольно значительное количество лосей, не останавливаясь на данной территории. Переходы идут по нескольким направлениям: Кобяйский, Вилюйский улусы, где, выходя за пределы охраняемой территории, лоси в большинстве случаев становятся объектом охоты. Такие миграции в большом количестве не дают возможности роста группировки и более действенного увеличения ее численности.
Таким образом, есть возможность увеличить количество лосей в ресурсном резервате путем высеивания искусственных солонцов, которые могут вызвать задержку переходных особей лосей в пределах резервата и привести к увеличению поголовья. Особенно это актуально для половозрелых самок, которые остро нуждаются в питательных веществах и именно их приток может увеличить воспроизводство лосей на территории резервата.
Чтобы установить солонцы, мы в составе 8 человек выехали в двухдневную экспедицию в ресурсный резерват «Бясь-Кюёль». В рамках проекта создали искусственные солонцы в пяти точках.
Солонцы установили на навесных кормушках, высеяли в землю и установили на пнях. Всего было высеяно более 1000 кг соли. Солонцы устанавливали в местах большого количества помета на земле, что свидетельствует о том, что лоси в этом месте отдыхают, кормятся и могут отстаиваться на нем долгое время. Место для солонца выбирали слегка открытое, чтобы потоки ветра могли разносить запах соли. Также солонцы устанавливали на месте источников воды, как около озера Туллук.
Для того, чтобы проверить посещаются ли наши солонцы лосями или нет, мы развесили фотоловушки, которые позволяют снимать на фото движущиеся объекты. С их помощью мы убедились, что солонцы лоси посещают в основном днем.
В 2017 году мы приняли участие в естественно-научной экспедиции «Живая лаборатория „Сүмэ» с выездом в природный парк «Сиинэ» для установки солонцов и фотоловушек.
Лось для нас не только имеет промысловое значение, но и является частью культурного и духовного наследия народа саха. Он призывает нас беречь и ценить природу родного края, заботиться о ней, жить в духовном согласии с ней.
Тимур Никонов, XI «Б» класс, Бердигестяхская СОШ им. С.П. Данилова,
Горный улус.