Учащиеся Майинской СОШ им В.П. Ларионова стали победителями республиканского конкурса «Лучший бизнес-проект школьного бизнес-инкубатора Республики Саха (Якутия)»!
Десятиклассник Аман Жирков с проектом «Использование мясокостных отходов от распиловки мяса для производства корма для домашних питомцев» стал абсолютным победителем конкурса! Руководителем является Валентина Васильевна Жиркова.
А учащиеся 9-го класса Галина Захарова и Харысхаана Аммосова заняли 3 место по проекту «Майа отон» в направлении «Народный промысел». Руководитель — Варвара Гаврильевна Абрамова.
Конкурс проходил с 11 по 31 марта с целью популяризации и развития школьных бизнес-инкубаторов среди общеобразовательных организаций Якутии и повышения статусов резидентов — школьников ШБИ . Организатором конкурса выступил ГАНОУ «Республиканский ресурсный центр «Юные якутяне» совместно с социальными партнерами: Министерством предпринимательства, торговли и туризма РС (Я), в лице выпускников Бизнес-инкубатора г. Якутска ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес» и Управлением федеральной налоговой службы России по РС (Я).
В конкурсе участники представили работы по 6 направлениям: инновация, наука, народный промысел и мастерство, экобизнес, творчество, мой первый бизнес и моя родословная.
Всего поступило 65 бизнес-проекта из 14 муниципальных районов: Амгинский, Верхнеколымский, Верхоянский, Вилюйский, Горный, Мегино-Кангаласский, Момский, Намский, Оленекский, Оймяконский, Хангаласский, Чурапчинский, г. Якутска, с. Хатассы ГО «город Якутск». В финальный этап конкурса прошли 37 работ по набранным высоким баллам
Вот что рассказывают наши победители о своих проектах:
Аман Жирков, абсолютным победителем конкурса «Лучший бизнес-проект школьного бизнес-инкубатора РС (Я)»:
— Идея этого проекта возникла у меня, когда я с родителями был на распиловке мяса Я заметил, что при распиловке мяса образуется достаточно большое количество мясокостных опилок. Меня заинтересовал вопрос, возможно ли переработать и использовать их в производстве какой либо продукции?
Оказалось, что основной массой отходов владельцы точек распиловки мяса кормят своих собак. Но также они эти отходы (если не забирают владельцы мяса) продают.Для изучения бактериологической безопасности использования мясокостных отходов от распиловки мяса на производство пищевых продуктов мы приготовили тефтели из мясокостных отходов, и лабораторные исследования показали, что они соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» и можно их употребить в пищу.Для приготовления корма мы обратились в ютуб каналы профессиональных кошатников России, изучили, чем они кормят своих питомцев и нашли несколько рецептов сбалансированного корма из натуральных продуктов. Выбрали один наиболее подходящий нам.Мы решили попробовать приготовить жидкий и полусухой корм для кошек из мясокостных отходов распиловки мяса. Изучили затраты на производство 250 гр корма и сравнили его с ценами готового корма в магазинах. Затраты на производство составили 31 рубль.Наша продукция раскупилась сразу. С этим проектом я стал призером регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель-2021», сейчас включен в проект «Точка Юниор» и надеюсь на дальнейшее развитие своего небольшого бизнеса.
Галя Захарова и Харысхаана Аммосова:
— Цель нашего проекта — создание мини цеха «Майа отон» для реализации доступной населению экологически чистой продукции из местной брусники. В дальнейшем мы планируем расширить свой ассортимент. В нашей республике брусника – самая распространенная ягода, обладающая уникальными полезными свойствами. Наша идея – ее переработка. Миссия нашего проекта — предоставление населению экологически чистого продукта, формирование технологической линии сертификация продукции. Мы заключаем партнерские отношения с «Сахаагропродукт» и «Центром качества Якутии».
Поздравляем наших ребят! Молодцы!
Изабелла РОМАНОВА.