Великая отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей страны, в истории каждой семьи нашего государства. Война показала, что наш народ, объединённый общей целью, способен преодолеть любые испытания, достойно вынести все тяготы, одержать верх над любым врагом, восстать из пепла. Победа в этой войне достигнута неимоверными усилиями всего многонационального народа нашей необъятной Родины. Нет семьи, чьи прадеды и прабабушки не воевали бы на фронте, или не трудились в тылу. И моя семья не исключение.
Я горжусь тем, что являюсь правнучкой Василия Давыдовича Иванова, который прошёл всю войну, от Сталинграда и до самого Берлина.

Василий Давыдович Иванов родился в Чочунском наслеге Вилюйского района Якутии. Окончив семилетку, он решил поступить в культурно-просветительское училище в Якутске. Когда началась война, ему было 17 лет. Несколько раз он безуспешно пытался уйти добровольцем на фронт, но врачи отказывали: в детстве Василий Давыдович перенес серьезные заболевания, которые сказались на зрении и общем состоянии здоровья. Но в июне 1942 года настойчивый юноша все же прошел врачебную комиссию. Прадедушку не брали ни по возрасту, ни по состоянию здоровья, но он все равно ушел на фронт добровольцем, прибавив себе год.
К концу войны Василий Иванов прошел Сталинград, участвовал в освобождении оккупированной Украины и штурмовал Берлин. Воевал в Сталинграде в 68-й гвардейской армии, после ранения на Юго-Западном фронте был командиром отделения 127 пограничных войск МГБ, на Донском фронте в 1-й гвардейской армии 38-й гвардейской дивизии служил разведчиком. Когда Василий Давыдович ушел на войну, он знал всего 20 слов по-русски, однако очень быстро выучил не только русский язык, но и став разведчиком, брал в плен немцев. Прадедушка одним из первых вошел в бункер Гитлера и был единственным из всей Якутии участником Потсдамской конференции и Нюрнбергского процесса.

После победы над фашизмом Василий Давыдович вернулся в родное село. Там и началась его мирная трудовая биография. Солдат всегда остаётся солдатом, поэтому он без колебаний поступил на службу в органы внутренних дел, чтобы охранять покой людей в мирное время, защищать их от беды и своевременно приходить на помощь.
Когда стали осваивать алмазное месторождение и началось строительство нового города, Василий Давыдович изъявил желание поехать в Мирный. В 1959 году здесь был создан дивизион по охране алмазодобывающей промышленности и с первых же дней В.Иванов принимал активное участие в создании и укреплении нового отдела – сначала рядовым милиционером, потом старшиной отдела, затем дежурным по отделу.

Уже будучи в преклонном возрасте Василий Давыдович описал свою жизнь и свой боевой путь в повести «Я вернусь».
Для меня прадедушка является самым настоящим героем, я хочу равняться на него, становиться лучше, и посвятить свою жизнь служению Родине, как сделал это он.
« »
Петрова Николетта Константиновна, МБОУ «СОШ №7» г. Мирный, 11«Б» класс