После долгой зимы детский организм особенно нуждается в витаминах и минералах. Но будет ли полезно есть все фрукты подряд? Как говорит педиатр и консультант по питанию Анастасия Саввина, во всём нужна мера.
– Фрукты наряду с другими продуктами питания являются источниками простых углеводов, которые способны навредить здоровью. Однако эта потенциальная опасность нивелируется высоким содержанием во фруктах полезных микроэлементов, витаминов и пищевых волокон. Поэтому фрукты нам нужны, но достаточно 1 порции фруктов – это 1 яблоко среднее, или 1 апельсин, или 1 груша.
Большое количество фруктов может привести к избыточному газообразованию – вздутия живота. Фрукты растворяют слизь с образованием газов. Различные виды крайне желательно есть по отдельности друг от друга, чтобы максимально повысить качество их усвоения. Для усвоения еды необходима своя уникальная ферментная среда. Желудок фрукты проходят через 15-30 минут, поэтому желательно их кушать как перекус утренний или перед едой в первой половине дня.
Все фрукты содержат простые сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза. К примеру, в яблоках и грушах содержится больше фруктозы до 5 г и меньше глюкозы до 2 г. А вот в вишне, черешне, винограде — напротив, больше глюкозы до 5-7 г и меньше фруктозы. Присутствует в ягодах и фруктах и сахароза (глюкоза+фруктоза).
В среднем во фруктах содержится большое количество простых сахаров: от 3,5 г в персиках до 15 г в винограде. Хорошо это или плохо? По содержанию сахара фрукты относятся к продуктам со средним и низким гликемическим индексом (ГИ).
Сухофрукты, изюм, финики, бананы, арбуз, виноград имеют средний ГИ 50-69 единиц, все остальные фрукты имеют низкий ГИ — до 50 единиц. Это обстоятельство стоит помнить не только тем, кто страдает сахарным диабетом или входит в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, но и здоровым людям, следящим за правильностью своего питания и беспокоящимся о фигуре.
Летом все любим есть арбуз, за раз половину арбуза, через день-другой. А потом на весах видим +3 кг. Вот и удивляемся: откуда? От избыточного количества фруктозы, которая сразу идет на запасы жира.
Нужно есть фрукты как можно медленнее, тщательно пережёвывая. Тогда усвоение еды начнется еще во рту – усвоение будет быстрым и качественным.
Анастасия Саввина любит яблоки, апельсины, груши, летом – арбузы. А какие фрукты любите вы?
Виктория Кост