То, что в картофеле много крахмала, а свёкла не рекомендуется диабетикам, знают многие. Давайте рассмотрим, употребление каких ещё фруктов и овощей не всегда полезно.
В последние годы авокадо считается самым модным плодовым растением – социальные сети пестрят фотографиями с этим фруктом, а в кафе появилось множество блюд с ним. Действительно, в нём много полезных жиров и минералов. Но в то же время оно может быть вредным для тех, у кого есть проблемы с печенью. В авокадо содержатся анетол и эстрагол – масла, которые даже в умеренных количествах весьма токсичны для печени и могут вызывать обострение заболеваний.
Помимо этого, листья, кожура плода и косточка авокадо содержат токсин персин. Так как животные могут съесть косточку и кожуру, зачастую для них авокадо смертелен. Этот токсин также содержится и в твёрдом плоде, именно поэтому людям фрукт рекомендуют употреблять только в спелом виде. У людей персин способен вызвать аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы.
Баклажан – отличный источник клетчатки. Именно поэтому он популярен у людей, придерживающихся правильного питания. Человеческий организм хорошо переваривает баклажан, а правильно приготовленное блюдо вряд ли сможет серьезно навредить, но в составе этого овоща есть одно потенциально опасное вещество – соланин. Больше всего соланина содержится в перезревших плодах, поэтому стоит выбирать молодые баклажаны, а при приготовлении кожицу лучше снимать. Кроме того, овощ снижает уровень железа в организме, поэтому людям с низким уровнем стоит воздержаться от употребления данного плода.
Следующий не всегда полезный овощ – помидоры. Плоды этого растения противопоказаны, если у человека диагностированы болезни желудка и кишечника. При язве и гастрите с повышенной кислотностью употребление томатов не рекомендуется. Кроме того, многие считают, что смогут похудеть, если будут придерживаться «помидорно-огуречной» диеты. Томаты, конечно, низкокалорийные и в основном состоят из воды, но они способны вызывать скачки сахара в крови, из-за чего похудеть вряд ли получится. Кроме того, в них содержится много соли, которая разжигает аппетит.
В здоровом теле – здоровый дух! Следите за питанием, чувствуйте свой организм, научитесь отслеживать реакции на определённые продукты и будьте благодарны своему телу. Во всём самое главное – не перебарщивать.
Фото: из открытых источников
Текст: Туйаара Саввинова