Что делать, если ты живешь в далёком северном улусе, где продукты для приготовления любимых блюд японской кухни (суши и роллы) стоят очень дорого? Конечно же, использовать в их приготовлении местную рыбу! Так решили ученицы VII класса Саккырырской СОШ Эвено-Бытантайского улуса Олеся Сотрудникова и Лейла Лыткина.
Первыми оценили блюдо учителя школы, которым оно очень понравилось. Затем девочки вместе со своим руководителем Е.А. Михайловой написали доклад «Использование хариуса и арктического гольца в приготовлении суши». Получился интересный, содержательный доклад, который Олеся и Лейла представили на XXIV Республиканской научной конференции им. В.П. Ларионова «Шаг в будущее».
А с чего всё началось? Просто девочки очень любят эти популярные блюда, но в магазинах Саккырыра морепродукты стоят очень дорого. Осенью и весной на реке Джаргалах ловят редкую рыбу с красным мясом. Это арктический голец, который сильно напоминает сёмгу. Девочки решили использовать именно его в приготовлении роллов и суши. Также они выбрали известную северную вкуснейшую рыба хариус.
На первый раз получилась такая калькуляция: 150 грамм рыбы стоит 150 рублей, четыре листа нори купили за 32 рубля, 100 гр сыра каймак – за 100 рублей, один огурец – за 70 рублей, 250 грамм риса – 30 рублей. Из этого сырья получился очень вкусный и совсем недорогой набор. Если в Якутске такой набор роллов и суши можно купить примерно за 1200-1300 рублей, то северный вариант получился намного дешевле.
В итоге придуманные девочками арктические суши и роллы получили признание северян. И даже перед Новым годом поступил небольшой заказ. Конечно, всем нам хочется побаловать себя и родных популярными и полезными вкусняшками!
Мария Решетникова