Мне было приятно пообщаться со Светланой Даутовой. Она приехала из города Вилючинск Камчатского края. Учится в 9-ом классе.
Светлана поделилась с нами прошедшими испытаниями и их сложностями.
– Сложность, наверное, заключается в соперничестве, потому что очень много кандидатов на победу, и это давит как морально, так и физически. Из испытаний для меня самой сложной была теоретическая часть. Большинство ребят могли ошибиться на знании тренеров и спортсменов, потому что многие имена мне были неизвестны. Запомнила вопрос про олимпийскую спортсменку на брусьях: когда она закончила своё выступление, брусья упали, а она даже не оглянулась. Нужно было назвать имя фамилию девушки – вот этого я точно не знала.
Единственный спортсмен, который запомнился Светлане – это Виктор Чукарин. Он – участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., семикратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион Мира. По ее словам, это сильное достижение, и его она запомнила точно.
Практическая часть олимпиады довольно сложная. Каждый вечер они усердно готовятся. Без подготовки не получится выложиться на все 100 %.
Я поинтересовалась у Светланы, почему нужно участвовать в олимпиаде по физической культуре.
– В первую очередь, это развитие. Вы получаете очень много знаний, эмоций, невероятный опыт, который я бы хотела повторить еще раз, – ответила Светлана.
***
Девятиклассница из Калининграда Анна Гаврилова поделилась впечатлениями о пройденных испытаниях. Ей очень понравились испытания, места проведения. Особенно интересной для неё была теоретическая часть, которая прошла в спортивном комплексе “Триумф” в форме экзамена. Были вопросы про спортсменов, призеров Олимпийских игр, которые участвовали в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Это были такие люди, как Яков Пункин – борец. Грант Шегинян – гимнаст, Юрий Сергеев – конькобежец.
– Мы сидели все по одному, нам раздали бланки ответов, чистые листы для записи. Общее время выполнения заданий – 45 минут. Сложности возникли с соотнесением тренеров со спортсменами, которых они воспитали и видами спорта, потому что мы не всех знали. Но я уверена все справились хорошо. Всего было 20 вопросов и кроссворд, состоящий из 20 вопросов. Содержание кроссворда было на тему разных построений. Например, что такое шеренга, колонна. Здесь требуется достаточно обширное знание.
На мой вопрос «почему нужно участвовать в данной олимпиаде?» Анна ответила:
– Во-первых это опыт, который мне кажется не получить нигде. Благодаря этой олимпиаде я попала в это прекрасное место. В Якутии мне очень нравится, здесь хорошие люди живут. Спорт – это очень важная часть жизни каждого человека. Для меня спорт – это часть жизни, без него я не смогу жить.
Впервые Анна узнала об олимпиаде по физической культуре в школе, где участвовала в ней с 5-го класса. Сейчас, в 9-ом классе, она победила на региональном этапе и получила возможность приехать в наш северный край.
Анна отметила, что приехала единственной представительницей своего региона, что для нее большая ответственность.
Светлана и Анна девушки целеустремленные. Мне кажется, в будущем мы обязательно услышим их имена в большом спорте. Удачи, вам!
Сандаара СЕМЕНОВА, VIII «Г» класс,
СОШ №17, г. Якутск, юнкор пресс-центра
На фото автора: Светланой Даутова (Камчатский край),
Анна Гаврилова (Калининградская область)