Сегодня, 25 марта, в рамках фестиваля «Muus uStar» и трека «Молодой ученый», прошла республиканская научно-практическая выставка «Молодежь, наука, бизнес к 100-летию ЯАССР», посвященная актуальным и новейшим разработкам подрастающего поколения. Общее количество участников достигло отметки 500. В выставке со своими научными проектами приняли участие школьники и студенты со всей республики.
Своими впечатлениями от участия в фестивале поделился Павлов Алексей, ученик Майинской средней общеобразовательной школы им. В. П. Ларионова: «Как участник, я получил одобрение, люди сказали, что моя идея хорошая, поддержали». Алексей — победитель ежегодного школьного конкурса «Декада В. П. Ларионова» — приурочил свой проект к 100-летию автономии Якутской АССР. Он создал универсальную карточную игру по гербам районов РС(Я) без ограничения по возрасту. Игра, рассчитанная на 2-х игроков, направлена на развитие памяти и носит яркий национальный колорит.
Группа «RoderGroup«, состоящая из четырёх участников, также разработала свой уникальный проект — умный обогреватель «Snow Man» с возможностью дистанционного управления через смартфон. Харитонов Вячеслав, как непосредственный разработчик и дизайнер проекта, охотно рассказал об устройстве: «Мы разрабатываем умный обогреватель для одежды: курток и жилеток. С регулировкой температуры. Будут две версии: для гражданских и туристов, для тех людей, кто работает в местах с экстремальными перепадами температуры». Помимо Вячеслава в группу входят: лидер Максимов Валерий, программист Захаров Максим, инженер Егоров Никита. Ребята учатся в 23 школе города Якутска и посещают кружок в МАНОУ ДДТ им. Авдеевой Кванториум.
Эстафету перспективных научных разработок на фестивале перехватил проект модели робота дезинфектора Константина Заморщикова, учащегося 8-го класса МБОУ «Улах-Анская» СОШ им. А.И. Притузова. «Костя разработал макет робота дезинфектора еще в сентябре, когда увидел проблему аллергии от обычных способов дезинфекции, — поделился руководитель проекта, Заморщиков Максим Иванович. — Теперь можно без участия человека безопасно дезинфицировать помещения». Макет робота из фанеры может работать в двух режимах: автономно и дистанционно. В него встроены ультразвуковые датчики и имитация бактерицидной лампы. «Со следующей осени Костя начнет делать настоящего робота с применением сухого тумана, увеличив мощность и габарит», — поставил четкую цель Максим Иванович.
Не менее важную проблему экологии затронули ученики Намской улусной гимназии им. Н. С. Охлопкова — Харитонова Юля и Антонов Андрей, представив на выставке проект «Хатын — эко-бумага из опавших листьев» авторства Готовцевой Арианы. Юля поделилась с нами простым и интересным способом создания эко-бумаги в домашних условиях: «Собираем опавшие листья и делаем бумагу с помощью клея и крахмала, или вместо крахмала используем макулатуру. Для осветления — гидроперит из аптеки. Это отличный вариант для подарка и открытки. Своими руками можно сделать книгу». По мнению Андрея: «Такой цвет сейчас в моде, как у состаренной бумаги». Проект обладает большим потенциалом и нацелен на защиту природы. Ребята пришли на фестиваль с девизом: «Сыалгын ситиhэргэ иннин диэки дьулуруй!» (в пер. с якут.: «Для достижения цели — стремись вперед!»)
Сегодняшнюю выставку достойно оценил хедлайнер Владимир Семенов. Поговорив с каждым участником и ознакомившись с их научными разработками, Владимир Анатольевич резюмировал: «Самое важное — это творчество. Наука — это творчество. Потому что когда человек творит, он получает ни с чем не сравнимое удовлетворение и жизнь наполняется смыслом. Выставка, которую я сегодня увидел — это яркий тому пример, такого активного творчества. И, самое главное, что я увидел желание творить. Это бесценное качество. И пока такие молодые люди есть и пока есть люди, которые воспитывают таких молодых людей, земля наша будет жить и процветать…» — так закончил свою напутственную речь Владимир Семенов — доктор физико-математических наук, российский ученый-климатолог, профессор Российской академии наук (РАН).
Татьяна ЧИРИКОВА.