В третий соревновательный день участники ВсОШ по физической культуре прошли практические испытания “Прикладная физическая культура”. По прикладной физкультуре полоса препятствий включает 6 заданий: Стрельба из электронного оружия. Бег. Прыжки через нарты и подлезание. Метание ножа в цель. Бревно.

В программу олимпиады этого года был добавлен новый вид – спортивное метание ножа.

Каждый регион, который проводит Всероссийскую олимпиаду по физической культуре, дополняет её своим видом спорта. В Якутии было решено дополнить полосу препятствий одним из элементов северного многоборья – это прыжки через нарты.
Мы, юнкоры детского пресс-центр, узнали мнения участников о практических испытаниях.
https://vk.com/wall-199463452_28571
Кристина Кондрикова, Радужненская СОШ, Московская область:

– Через нарты было очень сложно успевать замахиваться руками и контролировать свой корпус, чтобы не перелетать вперёд. А метание это очень интересно. Было непросто попасть в цель. Все тренера нас очень хорошо поддерживают, всегда готовят к лучшим результатам. У нас очень дружная команда. Мы все время поддерживаем друг друга и болеем за всех.
Мой личный рекорд был по бегу. В этом году я в первый раз на олимпиаде и хочется посмотреть как я пробегу дистанцию. На прошлых этапах очень хорошо пробежала.
Финалист олимпиады по физической культуре должен быть готов и физически, и морально. Также он должен выполнять все, что тут дается, быть готовым ко всему и ждать того, чего мы не ждем.
***
Арина Малькова, г. Малоярославц, Калужская область:

– В прыжках через нарты вся сложность в том, что нужно было прыгать сразу после бега, со сбитым дыханием. А в метании ножа ничего сложного нет, надо было просто перед стартом немного потренироваться. То что я приехала в Якутию на заключительный этап это уже большое достижение. Хочется показать свои лучшие стороны, для этого делаю все возможное. Своим личным рекордом считаю третье место в Первенстве Калужской области по стритболу. К этому мы очень долго шли. Это мое самое серьезное достижение.
Финалист олимпиады по физической культуре умный и физически хорошо развитый человек. Потому что здесь мы показываем не только свои физические навыки, но и свою эрудированность.
***
Валерия Эйриян, гимназия «Эврика» имени В.А. Сухомлинского, г. Анапа, Краснодарский край:

– Прыжки через нарты требуют огромных усилий. Это такой масштабный инвентарь, тяжелое снаряжение именно для людей, которые не подготовлены к такому. Где мы проживаем в Якутске на территории стояли имитации нарт. А в живую прыгать через них это совершенно другое. Помимо всего этого у нас место проживания совпадает с представителями Республики Саха (Якутия). И я, когда смотрела как они прыгают, очень вдохновилась. Они просто порхают над этими нартами! Так легко это делают, не прилагая почти никаких усилий. Не знаю как это объяснить, может это какие-то мышечные особенности. А метание ножа для меня было интересным экспериментом и достаточно сложным испытанием. Думаю, не только для меня, но и для большинства участников. Надеюсь, судьи были объективны. Они понимают, что для нас это было сложно. Очень рада, что попробовала что-то новое.
Я постоянно себя успокаиваю, понимаю, что страх и стресс это не двигатель и не решение моих проблем. Стараюсь их всячески устранять. Они, наоборот, только мешают мне. Меня всегда поддерживают родные, помимо этого, сама стараюсь себя успокоить. Если понимаю, что нервничаю, то начинаю глубоко дышать. Для успокоения такие вот базовые психологические приемы использую.
Для меня мой личный рекорд это то, что я приехала сюда. Это очень высокий показатель. Самое главное, физическая культура это соревновательный дух в какой-то степени с самим собой. И личные рекорды с каждым годом, месяцем должны только расти. Поэтому перечислять их я не вижу смысла. А вот когда я стану олимпийской чемпионкой, тогда мы с тобой обязательно встретимся и будем долго говорить о моих достижениях.
Финалиста олимпиады по физической культуре должен быть человеком с сильным духом. Соревнования проходят в такой форм, где требуется не только физическая подготовка и выносливость, но и духовная выносливость. Он должен справляться с психологическим давлением, преодолевать трудности и препятствия на полосе испытаний. Подготовка к олимпиаде по физической культуре требует сознательного подхода и понимания.
Алеся НИКОЛАЕВА, VIII «Г» класс,
СОШ №17, г. Якутск, юнкор пресс-центра