Наша легендарная главный редактор Нина Иннокентьевна Протопопова обладала особым даром подбора кадров. Да, мы все были не идеальны, но каждый был нужен ей не только как рабочая единица, а по другим, чисто личным качествам. Особо она лелеяла … мужчин, парней. Попав в начале трудового пути в хорошие руки, пройдя школу Нины Иннокентьевны, Варвары Николаевны Угаровой, Екатерины Анатольевны Третьяковой, наши парни ныне заняли не последнее место в медиапространстве: Петя Васильев – зам.директора по связям с общественностью федеральной компании «Полиметалл УК» , Алеша Васильев – фотокорреспондент международного уровня, победитель международного конкурса фотожурналистики имени А.Стенина, финалист престижного мирового конкурса LensCulture Street Photography 2016, Алик Лукинов – начальник отдела организационной работы администрации Главы и правительства РС(Я), Сергей Муксунов – ведущий корреспондент пресс-службы Главы и правительства РС(Я), Иван Сергин, Георгий Белоусов – известные медийные личности республиканского масштаба, один в печатной, другой в телевизионной журналистике… А вот кто работает журналистом за пределами республики, это — Сергей Винокуров! Он — корреспондент популярной газеты «Собеседник»! Давно обосновался в Москве и благодаря школе «Кэскил», продолжил свой путь в журналистике, теперь уже московской. А ведь это удается не многим, если представить, что весь цвет российской журналистики сосредоточен именно в российской столице. Сергей с теплотой и благодарностью вспоминает времена работы в «Кэскиле».
Таисия Алексеева, ведущая рубрики, посвященной 85-летию газеты «Бэлэм буол»-«Кэскил».
Мы с братом так ждали газету «Бэлэм буол»!
Мое первое знакомство с газетой «Бэлэм буол» состоялось в далеком 1982 году. Тогда мне было десять лет, а младшему брату Пете – семь. Вы не представляете, как мы с ним ждали очередного выпуска газеты. Хоть мы и жили в Майе, всего-то в 60 км от Якутска, газеты часто приходили с опозданием на неделю. Почту и корреспонденцию доставляли в обед. Как раз в это время у нас заканчивались занятия в школе, и мы с братом бежали домой – кому первым достанется «Бэлэм буол». Родители смеялись: «Сначала пообедайте, а потом читайте газету».
Помню, в одном из номеров газеты была заметка про мальчика по имени Яша (фамилию не помню) из Сунтарского района. Мальчик учился на «4» и «5», помогал родителям ухаживать за скотиной, рисовал, играл на баяне, а в свободное время занимался легкой атлетикой и вольной борьбой. «Какой хороший мальчик! – восхищался я. – Тоже хочу быть таким умным и успешным!» Стать умным и успешным мне тогда не удалось. Зато я усвоил урок: «Если долго мучиться, что-нибудь получится!»
Моя первая статья вышла в «Кэскил»
Прошло несколько лет. В 1992 году я поступил в Якутский государственный университет имени М.К. Аммосова на факультет якутского языка и литературы. Времена были не простые. Продукты отпускались по талону, а мизерные зарплаты моментально съедала инфляция. Встал вопрос: куда идти работать?
Безусловно, те смутные времена запомнились жителям Якутска, прежде всего, расцветом торговли. Торговали все, всем, всегда и везде. В 90-е годы центр столицы – проспект Ленина и улица Аммосова – на время превратились в стихийный рынок. На этой толкучке, которую в народе окрестили Арбатом, всегда было оживленно. Торговали все: учителя, врачи, инженеры и даже ученые – бюджетникам в то смутное время пришлось несладко, и каждый выкручивался, как мог.
Умом я понимал: торгаш из меня никакой, и поэтому, когда в газете наткнулся на объявление о том, что краеведческому музею требуется экскурсовод, не раздумывая отправился на собеседование. Так я стал экскурсоводом одного из крупнейших и старинных музеев Сибири – Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера имени Е.М. Ярославского.
Однажды директор музея Надежда Семеновна Эртюкова вызвала к себе кабинет и сказала: «Ты хорошо ведешь экскурсию. Видно, что любишь историю своего края. А что если на страницах детской газеты, мы будем юным читателям рассказывать об истории тех или иных экспонатов нашего музея?» У меня загорелись глаза.
На следующий же день я позвонил в редакцию газеты «Кэскил» и «Юность Севера». Трубку подняла секретарь Наталья Ефремова. Тогда я её, естественно, не знал. Я молодой, дерзкий, амбициозный, первым делом не попросил, а именно потребовал немедленно связать меня с главным редактором. Девушка на том конце провода опешила: «Нина Иннокентьевна занята. Оставьте свои координаты. Мы обязательно вам перезвоним». Через неделю в отделе пропаганды музея, где я числился экскурсоводом, раздался звонок: «Приезжайте в редакцию. Нина Иннокентьевна после обеда будет свободна».
Разговор с главным редактором был короткий. Внимательно выслушав меня, Нина Иннокентьевна улыбнулась: «Идея нравится. Давайте сотрудничать. Площадка вам будет предоставлена». Мы тут же ударили по рукам, а уже через две недели вышла моя первая статья в рубрике: «12 портретов – 12 исторических личностей».
Моя первая статья была посвящена биографии купца Первой Гильдии Степана Прокопьевича Алексеева, известного в народе как Боhуут. Легендарная личность, представитель первой якутской интеллигенции. Человек умный, грамотный, настоящей патриот своей родины. На свои средства он построил несколько церквей и школ. За заслуги перед Отечеством он получил благодарственное письмо от самого Великого императора России Николая II.
Вырезка этой статьи хранится у меня до сих пор. Иногда перечитываю ее и смеюсь над собой: как она написана наивно и примитивно! Сейчас бы я эту статью, конечно, написал совершенно по-другому – уже с точки зрения взрослого и опытного человека. Небольшая заметка в «Юности Севера» вызвала резонанс среди юных читателей. Дети просили рассказать всё больше и больше о Степане Прокопьевиче. Благо, в фондах музея нашлась редкая фотография Боhуута, что стало маленькой сенсацией в республике. На меня потом вышли потомки Степана Прокопьевича с просьбой сделать копию фотографии.
Мое сотрудничество длилось два года. За это время были опубликованы десятки статей, проводились краеведческие конкурсы и викторины.
В редакции каждый для меня был учителем
В 1997 году я окончил университет. Первой меня поздравила Нина Иннокентьевна. За чашкой чая она спросила, какие у меня планы на будущее. Честно говоря, я тогда не совсем понимал про свое будущее. Еще в процессе учебы я понял, что учитель из меня никакой. Поэтому вопрос, чем я буду заниматься в будущем, для меня на тот момент был не праздный. Не дожидаясь ответа, Нина Иннокентьевна предложила, не хочу ли я попробовать свои силы в журналистике. Как раз на тот момент в газете «Юность Севера» была свободна вакансия корреспондента. Я согласился не раздумывая. Я уже был знаком со всей командой редакции. Коллектив мне нравился. Это, наверное, и стало решающим фактором.
На следующий день я вышел на работу. Моим наставником была Екатерина Анатольевна Третьякова. Спустя годы понимаю: какая это была героическая женщина, редактор и журналист! Я, тогда начинающий журналист, видимо, не совсем понимал важность каждого слова – вольно относился к тексту, его содержанию, смысловой нагрузки, стилистике и даже орфографии и пунктуации. Она вызывала меня к себе в кабинет и, прямо как в начальной школе, занималась со мной русским языком, учила правописанию, а главное – понимать смысл каждого слова, включая наречия и союзы.
Справедливости ради, хочу поблагодарить весь коллектив редакции. Каждый для меня был учителем. Как тут не вспомнить Варвару Николаевну Угарову, Николая Степановича Дмитриева, Ивана Андросова, Евдокию Иринцееву, Анатолия Павлова- Дабыл, Таисию Алексееву, Матрену Кондратьеву, Александру Курилкину, Лилию Устинову, которые сделали меня журналистом?!
Отдельной строкой хочу вспомнить Зою Афанасьевну Михайлову. Хотя ей тогда было далеко за семьдесят, всегда была в прекрасной форме и хорошем настроении. Жила в районе аэропорта и каждое утро на работу приезжала на велосипеде. Она свободно выражала свои мысли и никого не боялась, даже самого высокопоставленного начальства. Я с интересом наблюдал за ней и незаметно для себя перенял ее профессиональные навыки, характер и образ жизни.
Объездил всю нашу республику – от Нерюнгри до Тикси
1998 год. Прошел ровно год, как я приступил к обязанностям в качестве корреспондента газеты «Юность Севера» . В одно прекрасное утро Нина Иннокентьевна вызывает в свой кабинет и говорит: «Тебе нужно расти дальше. Есть вакансия главного редактора газеты «Учительский вестник». Я назначаю тебя ее главным редактором!» Вопрос был поставлен таким образом, что возражения не принимались. Это был интересный опыт в моей жизни. Мне 26 лет, а я уже главный редактор крупнейшей газеты республики! Газета тогда финансировалась Министерством образования Республики Саха (Якутия).
Знакомство с министром образования Евгенией Исаевной Михайловой состоялось очень своеобразным образом. Помню, встреча была назначена на 10.00. Проходит полчаса, проходит час, министра нет. 12.00 – министра нет. 13.00 – министра всё нет и нет. Тогда я раздраженно выпалил секретарю: «Ну, и где носит нашу министершу?!» «Министершу носило в Дом Правительства. Вызывал президент», – раздался чей-то голос за спиной. Поворачиваюсь – Евгения Исаевна! Вы представляете абсурдность и идиотизм ситуации?! Евгения Исаевна была невозмутима, не дожидаясь моих извинений, продолжила: «Почему вы нервничаете? Хотите чаю?»
Мы быстро нашли общий язык. Часами обсуждали проблемы современного образования в Якутии. Именно она рассказала мне про епископа Иркутского Иннокентия II (Неруновича), который известен своими миссионерскими мероприятиями среди якутов и школе, которую он проектировал. Именно по его настоянию в 1734 году архимандрит Якутского монастыря Нафанаил открыл при монастыре школу для «обучения грамоте славяно-российской» подростков от 7 до 18 лет. В школу поступили, главным образом, дети якутского духовенства и, между прочим, шесть якутских мальчиков из новокрещёных. Это была первая школа в Якутске.
С Евгенией Исаевной мы объездили всю нашу огромную республики – от Нерюнгри до Тикси. Общались с учителями. Какие это были героические люди! В те годы бюджетникам часто задерживали зарплату, несмотря на это, никто из них не жаловался на трудности жизни. Все жили высокой идеей – воспитать достойное поколение!
Это было трудное, но интересное время. Мы получили государственный суверенитет, экономическая самостоятельность Республики Саха (Якутия) на основе самофинансирования способствовали укреплению его экономической базы, резкому подъему уровня культуры, образования и социальной защищенности населения.
Народ с удовлетворением воспринял эти революционные изменения и воспрянул духом. Пробудилось и развивалось национальное самосознание народа. И в этом есть частичка заслуги Евгении Исаевны.
Хоть теперь и москвич, но душой я с Якутией!
В 1999 году я поступил на факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Тут уже начинается другой этап моей жизни – не менее интересный и насыщенный. Впервые попав в московскую редакцию, я испытал шок. Сжатый дедлайн, вечная нехватка времени, конкуренция между коллегами, зависть, интриги, скандалы – всё это было обыденной жизнью московской журналистики. Всего этого не было в якутской журналистике, а в «Кэскил» мы и вовсе были как родные, как одна большая семья, где все любят и помогают друг другу.
Иной раз я так уставал, что возвращаясь домой далеко за полночь, плакал от усталости. «Что я делаю в Москве? – задавал себе вопрос. – А что, если вернусь в Якутск, в родную редакцию, к Нине Иннокентьевне?» Но в нашей жизни всегда есть «но». Каждый раз находилась какая-то причина, чтобы я задержался в российской столице. А вскоре я женился, и вопрос моего возвращения в Якутию отпал сам с собой. Жена, родом из южных краев, категорически отказалась ехать в «минус пятьдесят».
В последний раз с коллективом «Кэскил» я виделся в декабре 2010 года, будучи в командировке в Якутске. Как раз предстояли новогодние праздники. Меня пригласили на новогодний корпоратив работников Дома печати. Это была незабываемая встреча. Мы ели, пили, пели, танцевали и не могли наговориться. Тогда Нина Иннокентьевна мне сказала: «Никогда не забывай свои корни, родину – Святую Землю Олонхо, которая взрастила тебя и сделала Человеком!». Это была моя последняя встреча с Ниной Иннокентьевной. Больше мы не виделись… Время от времени девчонки из редакции писали, что с Ниной Иннокентьевной всё в порядке, пишет очередную книгу.
Я давно уже москвич, но и душой и телом – настоящий якут, патриот своей родины. Ем жеребятину, ис миинэ, жарю карасей, читаю новости про Якутию, что иной раз создается впечатление, что никогда не покидал республику.
Общаюсь с коллегами из «Кэскил» по сей день. В основном, конечно, через соцсети. Благодарю любимых коллег просто за то, что они есть в моей жизни – за то, что пишут добрые слова и активно лайкают мои посты. Я их всех люблю и отвечаю взаимностью. Как же иначе?! Именно «Кэскил» дал мне путевку в большую жизнь, и я это очень ценю. Спасибо ему за шанс стать журналистом. Спасибо, Нина Иннокентьевна, Вам за то, что верили в меня и «толкали» в спину – иди вперед и ничего не бойся!