Знание своих корней всегда было и остается важным в жизни любого человека, потому что это твоя история, это твоя гордость, это твоя опора в жизни. Поэтому, каждый человек должен знать историю своей семьи, интересоваться ею. Достойным примером доброты и трудолюбия нашего рода является наш прадедушка Никита Егорович Васильев. От своих родных я слышала, что он спас от голода множество людей во время войны.
В окрестностях реки Тюнг, которая впадает в Вилюй, есть крупное озеро Дьаҥдыҥда. С этого озера начинается речка Дьаҥха, которая проходит через земли Төҥүргэстээх и Хаҕын и впадает в приток реки Тюнг–Дьыыппа. На левой стороне Дьаҥха находится местность Кэлтээки, а на правой стороне — Төҥүргэстээх и Дьооху. В старину, говорят, здесь жили не только саха, но и племена тунгусов. Впоследствии, в начале XX века, здесь были образованы наслега Төҥүргэстээх и Дьооху. Здесь места славились плодородием и богатой добычей. И именно здесь жили прародители нашего рода Васильевых. Прапрадедушка Васильев Егор был коренным жителем Кэлтээки. Было у него три сына: старший сын Никита (Кыыстара), мой прадедушка, средний – Алексей, младший – Афанасий.
Мой прадедушка Никита родился в 1890 году. С детства был приручен к труду, работал наравне со взрослыми с утра до позднего вечера. Помогал родителям. Он был физически сильный, стремительный и уверенный в себе человек. В молодости он занимался перевозкой товара, в одно время он работал комиссионером Мастахского торгового кооператива, потом в течение долгого времени работал бригадиром в колхозе, заведующим фермой. Своим ответственным отношением к делу заслужил авторитет не только в наслеге, но и в районе. Взял в жены дочь известного человека в наслеге Павлова Степана Тимофеевича. У прадедушки с прабабушкой Дарьей было 7 детей. Павловы были сис баай (богатыми известными) людьми. Степан Тимофеевич был последним князем наслега, и у него была своя мунха. При приходе советской власти он тоже был активным жителем наслега, содействовал организации колхоза. Когда состарился, он передал мунха своему зятю Никите. Прадедушка Никита Егорович стал умелым организатором мунха.
В годы войны было призвано много людей. В том числе и мой прадедушка. С его уходом в наслеге не осталось организатора мунха. Был Николай Иванов, но его мобилизовали в бригаду рыбозаготовки. За работу на мунха в бригаде, человек получал рыбу только на вечерний ужин. К весне начал наступать голод. И, вдруг, в конце марта односельчане услышали радостную весть о том, что с трудового фронта вернулся Никита. Он, немного отдохнув, собрал людей и начал проводить мунха. В основном, это были мальчишки и старики. Проведя мунха осенью и весной, во время войны, спас многих людей от голода. В итоге, во время войны в его наслеге от голода не умер ни один человек. Свидетельством тому являются воспоминания его односельчан.
Сеть для мунха он делал из конского волоса. Это очень кропотливая работа. В этом ему помогали женщины и старухи наслега. Когда жители Тенюргестяха переехали в Кеданду, он все равно продолжил заниматься мунха у себя на родине. Выловленную рыбу он сдавал в колхоз, чтобы всем поровну досталось от улова. В 60-е годы в течение нескольких лет, невзирая на то, что Никита Егорович был уже преклонного возраста, его направили в Төҥүргэстээх для организации мунха. Это было сделано с целью обеспечения продовольствием алмазодобытчиков и строителей в г. Мирном. Отловленную рыбу сразу отправляли самолетом в Мирный.
В последний раз он был на мунха на озере Борулдуоллаах, которое славилось богатой рыбой. Но, улов был пустым. “Эбэ хотун чувствет, что конец мой близок”, с этими словами он оставил свои снаряжения на дороге, выходящей с озера. С этого времени он тяжело заболел и вскоре умер. В 1993 году, когда выезжали на установление памятника участникам Великой Отечественной войны, то видели оставленные им снаряжения, прислоненными у березы” – из воспоминаний нашего родственника Владимира Афанасьевича Васильева, заслуженного работника РС (Я), отличника народного образования РФ.
Аэлита Васильева, медиацентр «Репортер»,
ИТЦ «Кэскил» им.Н.И. Протопоповой, г. Вилюйск.