Сегодня в преддверии Дня Великой Победы мне бы хотелось рассказать о родном человеке, о подвиге моего родного дяди. Иннокентий Николаевич Васильев — боец-стрелок, брат моей родной бабушки Любови Егоровны Васильевой, матери моей мамы.
Иннокентий Николаевич Васильев (01.01.1922 – 1988 гг.) уроженец Чакырского наслега Амгинского улуса. Окончил 7 классов в Амгинской школе, в школе занимался в стрелковом кружке под руководством Е.Д. Догордурова, в будущем одного из известных воинов-снайперов, получил значок «Ворошиловский стрелок». Работал в колхозе «Cырдык сулус» Бологурского наслега Амгинского района ЯАССР. Комсомолец. Призван в армию 8 августа 1941 г. Чурапчинским РВК. Воевал в составе нескольких воинских частей. Участвовал в битве под Москвой. В составе 4-го отдельного стрелкового батальона 23-й отдельной стрелковой бригады 97 стрелкового корпуса участвовал в боях на Волховском фронте, под Старой Руссой. Командованием бригады был направлен на курсы снайперов, затем отлично зарекомендовал себя в качестве снайпера на фронте.
Командир отделения, гвардии сержант. …5 раз был ранен, 3 раза было получено извещение о его гибели, но он вернулся домой с победой.
Награжден орденами Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу». Из армии демобилизовался в 1945 г. Личный боевой счет — 30 (по другим сведениям — 33) уничтоженных солдат и офицеров противника.
…В 1945-1948 гг. работал военруком школы, затем дорожным мастером, бригадиром Амгинского стройучастка ПМК-572 «Якутсельстроя».
…После выхода на пенсию, работал охранником Амгинского ДРСУ.
Напишу из рассказов ст. преподавателя ИРОиПК А.П. Колодезникова:
«…в перерывах иногда рассказывал про войну, так как я схватывал каждое его слово, хотелось запомнить, ведь не каждый день встречаешься с солдатом Великой Отечественной, воевавшим с 1 августа 1941 г. на подступах к Москве! Его рассказы отличались от знакомых с детства фильмов, книг:
— Немцы почти окружили нас, еще сбросили десант, около 100 автоматчиков на парашютах. Положение было безвыходное, но приехал командир взвода на грузовике и вывез каким-то чудом прямо из ада. Из последних сил догнал уже движущуюся машину, товарищи втянули в кузов. Позже понял, как ценили на войне снайпера.
…Однажды нашу часть, пополненную недавно, разместили в густом лесу, а нас с группой отправили в ближайшую разгромленную деревню на поиски железных листов для кухни. При выходе из леса заметили тихо летящий высоко странный самолет и не придали этому значения. Позже мы поняли, что оказывается это корректировщик, самый опасный вид вражеской разведки. При подходе в деревню смотрю, на горизонте появилось множество черных точек, по наивности я подумал, что это птицы. Быстро поняли, что это бомбардировщики, они мимо нас пролетели и стали сильно бомбить лес, где мы недавно были. Собрав жестянки, пришли на стоянку и не узнаём, кругом столько поваленных деревьев, сотни трупов. Останки солдат качаются на деревьях, на земле ноги, руки человека, кишки разбросаны… Почему-то подумал, что это измена.
— 7 ноября 1941 года с лыжами, при полной боевой экипировке, прошли через Красную площадь и отсюда прямо на фронт.
— при штыковом бою около с. Веретейка в первые секунды замешкался и тут командир показал, как действовать и с ходу я заколол 2 фрицев.
— однажды на поле боя его, раненого, нашла собака, привела к своим…
Зимой из библиотеки принёс книгу Александра Бека с повестью «Волоколамское шоссе». Я подумал тогда, что он не будет читать эту книгу, но когда он начал, удивлению его не было конца, оказалось, что он воевал точно в этих местах в это же время. Восхищался умением руководить батальоном Баурджаном Момыш-улы. Его видение (Баурджана) природы сильно отличалось от оценки обычного человека, ему нужно было нужно не только сберечь свой батальон в тысячи солдат, но и разить врага на нашей земле. На сенокосе не раз возвращались к этой теме. Однажды его жена Васильева Любовь Семеновна показала мне письмо Иннокентию Николаевичу от писателя Ивана Матвеевича Гончарова. Он попросил ветерана ответить на вопросы, касающиеся его службы в период войны. И вот, по вечерам зимой, побеседовали и записывали ответы, отправили по почте, ждем ответа. Скоро вышла книга И. Гончарова «Я, брат, из пехоты». В душе я был очень рад. Эта книга издавалась 1984 г. в Якутске».
Из Наградного листа Васильева Иннокентия Николаевича:
«звание сержант, командир отделения 2 стрелковой роты 648 стр. полка 200 стр. дивизии (Прибалтийский фронт), представляется к ордену Красной Звезды. Имеет ранения 6.01.42, 30.11.42, 25.7.43, 2.2.44 гг. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: Сержант Васильев И.Н. командир отделения в боях проявил преданность Родине, смелость и отвагу. 2 стр. рота первой форсировала реки Дрисса и Свольна.
Отделению т. Васильева была поставлена задача скрытно выдвинуться к реке, переправиться через реку, захватить плацдарм и прикрыть переправу взвода и роты. Тов. Васильев успешно выполнил эту задачу. После переправы через р. Дрисса отделение т. Васильева захватило 2 немцев в плен и захватило пулемет. После форсирования реки Свольна отделение Васильева уничтожило 11 немцев и прикрыл переправу роты. В боях на р. Свольна т. Васильев был тяжело ранен. Достоин правительственной награды – орден Красной Звезды. 6.8.44 г. Командир 648 с.п. майор Куник».
Источник: из Национального архива Республики Саха (Якутия).
Подготовила Кристина Никандрова, учащаяся 6-в класса НПСОШ №2,
юный корреспондент студии «Южик».