С 8 по 12 января в Якутске проходит XXVII республиканская научная конференция — конкурс молодых исследователей имени академика В.П. Ларионова «Инникигэ хардыы — Professor V.P. Larionov «A Step into the Future» Science Fair».
С каждым годом конференция собирает всё больше юных умов и научных направлений. В 2023 введено пять новых площадок:
- Сквозные цифровые технологии
- Архитектура и ландшафтный дизайн
- Геология и палеонтология
- Искусствоведение и творческие индустрии
- Био- и агротехнологии
Одна из ярких работ в подсекции «Био- и агротехнологии» секции «Биология и медицина» — «Изучение биологического метода утилизации полиэтиленовых отходов с помощью личинок восковой моли» ученицы 11 класса СОШ №7, Охлопковой Эммы.
«В течение трёх лет мы проводили опыт — выращивали личинки восковой моли в домашних условиях и давали им на поедание полиэтиленовые пакеты. Дело в том, что в восковой моли содержится вещество, с помощью которого они расщепляют полиэтилен до более низкомолекулярных соединений. Таким образом, они не воздействуют на окружающую среду так негативно, как организация свалок или сжигание отходов»
Свой эксперимент в сфере биологических наук провела Архипова Дарья, ученица 11 класса Технического лицея Н.А. Алексеевой. Тема её работы — «Изучение и наблюдение влияния кофеина на клеточный организм».
«У крысы и человека на 90% схожи гены, поэтому специально для данного опыта я взяла именно её. В ходе эксперимента при вводе малой дозы кофеина у подопытного наблюдалась энергичность, нервная возбуждённость, понижение аппетита, день и ночь поменялись местами, и была вялость после пробуждения. А при вводе большой дозы была потеря сознания, аппетита, веса, учащённое сердцебиение, тревога и беспокойство. Итого я пришла к выводу, что в умеренных порциях кофеин имеет стимулирующий эффект, а в больших он истощает нейроны и угнетает нервную систему. Крыса сейчас здорова и стала моим питомцем по имени Григорий»
Большую практическую работу провёл Сидоров Дмитрий, ученик 11 класса Бердигестяхского среднего общеобразовательного учреждения с углубленным изучением отдельных предметов имени А. Осипова. Вместе со своими руководителями он разработал и спроектировал протез руки на 3D-принтере.
«Отличие разработанного мной протеза в том, что его можно сделать из дешёвых материалов. Миоэлектрический протез будет стоить около семи тысяч, а тяговый около пяти. Я решил взяться за этот проект, потому что видел людей без рук и это меня огорчало. Потом я подумал, почему бы мне самому не делать протезы. Проектировать их начал в 2021 году в начале сентября. Всё делаю в школе с учителем»
Результаты стендовой защиты будут опубликованы уже сегодня вечером на сайте Малой академии наук РС(Я). А завтра, 10 января, секционные заседания в формате индивидуальных презентаций.
Текст: Карина Оконешникова
Фото: редакция новостей СВФУ