Можно по-разному определять цель своего существования, но цель должна быть – иначе будет не жизнь, а прозябание. Одно правило в жизни должно быть у каждого человека, в его цели жизни, в его принципах, в его поведении: надо прожить жизнь с достоинством. Достоинство требует доброты, великодушия, умения быть правдивым, хорошим другом и конечно же, большой любви к своей Родине. А любовь к Родине в целом начинается с любви к своей малой родине – к родному краю.
Якутия – наш необъятный край, без конца и краю раскинулась она тайгою зеленой, к студеному океану путь проложила. Кто ее изведал, кто узнал ее концы и начала? Нет такого человека. Якут в тайге, рыба в озёрище: нюхнет раз – правильно путь выберет, вскинет вверх глаза, прислушается – все пути учует. От тайги рожденный, тайгой вскормленный, с любым зверем лесным потягаться может: оленя, сохатого перегонит, медведя рогатиной пырнет. Он здесь властвует, кто посеял тайгу, кто взрастил ее, зеленую, кто волшебной чертой проложил ее предел. Но какой якут не любит ее, свою родную сторону? И радость возвращения на родной краешек земли может понять только тот, кто хоть раз покидал ее. Когда уезжаешь куда-нибудь даже на несколько дней, все равно тоскуешь по прозрачным водам, зеленым бархатным берегам своей любимой реки Лены. Дно Лены как будто выложено пестрыми красивыми камушками. Невысокие горы на острове Терють упираются в голубые небеса. И тоскуешь по своим веселым, никогда неунывающим и трудолюбивым соседям. Тоскуешь по своей семье. При приближении к своему родному дому издалека ощущаешь запах чистой речной воды. Начинает сильно биться сердце, загораются глаза. И ты уже бежишь, подпрыгивая то на одной, то на другой ноге, чувствуя приближение красавицы Лены-реки.
Дорог родной край всем: и своей богатой историей, щедрой природой и своими людьми, которые, несмотря на изнуряющую жару летом, на лютый мороз зимой, умудряются жить полноценной жизнью и ни на что не жалуются. Не могут не волновать мою душу ослепительной белизны снег зимой, необъятные луга, богатые щедрыми дарами вековые таежные леса.
Уникальностью отличается и наше якутское лето. Это самое короткое, но жаркое и щедрое лето в мире. Звенят жаворонки, их песня после холодной якутской зимы звучит для нас как самая приятная музыка. Звонко кукует кукушка. Земля одета зеленым бархатом трав. Цветут душистые цветы и травы, которые в нашем районе почти все являются лекарственными, с целебными свойствами. Кружится голова от ароматов лиственницы, сосны, ели, березы, тальников, шиповника, боярышни и черемухи. От ближайших частных хозяйств приятно пахнет парным молоком, дымокуром и навозом.
От легкого дуновения летнего ветерка волнуется море трав и цветов, пшеница на полях блестит золотом. Деревья млеют от жары и избытка соков. В теплицах зреют огурцы, помидоры, даже арбузы, тыквы. В водах мечут икру рыбы, а в лесах и на полях резвятся звери и птицы.
Якутский народ очень трудолюбивый, трудятся люди круглый год. А для меня и моих родных самый знакомый и привлекательный труд – это летний сенокос. Недалеко от местности «Сир харага» находилось сенокосное угодье нашего деда, Семена Гаврильевича. Это был обширный луг с неглубоким озерком. Здесь всегда был высокий урожай трав. А в том году, когда я ездил к родным, он был исключительно богатым. Поэтому все, в том числе и я, работали дружно, в полную силу. Весело стрекотала конная сенокосилка, на которую поочередно садились Сеня, Вадим – мои родные братья и двоюродные братья. Гремели механические грабли, которыми управляли наш отец и его родные братья. Где нельзя применить технику, там мы работали вручную: косами и деревянными граблями. Все родные в разноцветной одежде рассыпались по всему лугу. То здесь, то там раздавались смех и веселые крики. И так было повсюду, по всем угодьям якутских сел: ликовала щедрая северная природа в короткое летнее время и вместе с нею радовались большому урожаю благодарные люди.
Уникальных мест в Якутии не счесть, вся богатая природа нашего края является неповторимой и необыкновенной по красоте и богатству. Думаю, мне очень повезло, что я родился именно в Якутии, в Олекминском районе. Ведь именно мой родной Олекминский район является тем самым милым моему сердцу замечательным уголком с его неповторимой по красоте и разнообразию природой, богатым полезными ископаемыми, золотом, алмазом и единственным в мире драгоценным минералом – чароитом.
Чароит – это минерал пироксеновой группы подкласса цепочечных силикатов и одноименная горная порода. Имеет очень красивый сиреневый цвет разнообразных оттенков. Естественные декоративные качества, прочность и легкость в обработке и полировке позволяют использовать минерал в любых видах ювелирных украшений. Он в качестве украшения подойдет к любому человеку, будь он кареглазый или голубоглазый. И взрослые, и дети могут носить украшения из чароита, никакого вреда здоровью не будет. И не только женщинам нравится этот красивый минерал, но и мужчины с удовольствием носят запонки из чароита.
Существует более 100 разновидностей самоцвета, различных по рисунку и цвету. Чтобы этот единственный в мире минерал совсем не исчез, правительство нашей республики, оказывается, приняло решение широко его не рекламировать. Я думаю, что это правильно, так как узнай весь мир о существовании такого чуда света, не стало было больше его, растащили бы и уничтожили бы единственное в мире уникальное месторождение чароита.
Нашли этот интересный минерал на водоразделе реки Чара и реки Токко, что находятся в нашем Олекминском районе. Открытое в 1973 году советскими геологами месторождение уникально: в мире не найдены не только промышленные месторождения таких пород, но и не обнаружено и залежей, содержащих единичные зерна чароита. О происхождении уникальных чароитовых пород есть много предположений. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, откуда же этот минерал взялся. В этом удивительном мягком камне можно увидеть лучистые кристаллы пироксена, зеленоватые кристаллы полевого шпата, золотистые и сверкающие металлическим блеском сульфиды, желтые и коричневые кристаллы тинаксита. Других ученых удивляет то, что в чароитовых породах установлены сорок редких и даже редчайших минералов, и из них несколько совсем новых: токкоит, фанкаменит. Некоторые склонны думать, что чароит образован магматически. Откуда бы он ни взялся, чароит будет для нас, олекминчан, особенным даром природы, данным для того, чтобы наш район прославился, процветал и был известен. А утвержденное в 1977 году название минерала – чароит – будет всем говорить, что он именно с реки Чары, значит, наш, олекминский!
Для каждого человека родной уголок дорог и единственен. Родной район с его уникальными местами, полезными ископаемыми и богатой пушниной, с его трудолюбивыми и приветливыми людьми всегда будет в нашем сердце, где бы мы не оказались.
Будущее родного края немыслимо без прошлого. Прежде чем заглянуть в будущее, надо оглянуться на прошлое. В начале лета наши предки устраивали национальный праздник – Ысыах. Это был праздник изобилия. На лужайке возвышалось высокое сэргэ – коновязь с резным орнаментом. Сэргэ – олицетворение гостеприимства и благополучия. У коновязи стоит на привязи лошадь в старинном якутском чепраке (накидке) с красивыми узорами.
На опушке леса – длинный ряд торговых ларьков, где угощают якутскими блюдами. В центре выступают народные певцы, олонхосуты, сказатели. Нарядно одетые люди собираются на праздник с самого утра. Идут ближние и дальние. У всех праздничное настроение. Не смолкают смех и песни. Беспрерывно танцуют осуохай – якутский хороводный танец. Красиво звучит звонкий голос запевалы. Он воспевает красоту и богатство природы и трудовые подвиги мастеров изобилия. Осуохай танцуют трое суток, днем и ночью. Запевалы поют, без устали заменяя друг друга. А в небе звучит заливистая песня жаворонка. После долгой мертвящей зимы весенняя песня жаворонка на больших аласах слышится, как победный гимн, как приятная музыка.
В полдень народ собирается на площади вокруг сэргэ. Девушки в национальных костюмах разносят чороны с кумысом. Все с удовольствием пьют богатырский напиток, прибавляющий всем здоровья и силы. Затем начинаются спортивные состязания, конские скачки. Победители становятся героями дня.
Как хочется, чтоб такие праздники проводились в будущем не только в больших городах – в столице и в районных центрах, но и в каждом селе и поселке нашей необъятной республики.
Тураканов Александр, ученик VII «Б» класса, МБОУ «СОШ № 1 им. Н.Н. Яковлева», г. Олекминск