Сотрудники исторического парка «Россия – Моя история» реконструировали готовку якутских лепёшек по старинным технологиям. Благодаря Якутскому региональному отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, в частности Георгию Кулаковскому, который воссоздал старинные жернова – они смогли намолоть муку для готовки лепёшек.
«Мы использовали якутскую пшеницу с берегов Амги, где ещё с ХVIII века начали выращивать зерновые», – отмечает Евгений Газизов, руководитель отдела по научно-методической и музейно-выставочной деятельности. Жернова, точнее сами камни, были найдены на территории села Хатассы. Такие «мини-мельницы» использовались вплоть до середины ХХ века.
Лепёшки готовились в традиционном комельке в балагане Якутского государственного объединённого музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского. «Я давно мечтала приготовить нечто подобное. Для большей аутентичности у мамы нашей коллеги мы нашли традиционную утварь и даже большую кытыйа XIX века, за что ей отдельное спасибо», – поделилась Туяра Павлова, заведующая отделом культурно-просветительской и экскурсионной деятельности.
Они готовили двумя способами: «үөлэн» (на рожне) и на обычной чугунной сковороде. На сковороде получилось приготовить две лепешки, а вот с первым вариантом вышло сложнее. В старину существовала специальная подставка, куда вставляли палочки. Но, в конце концов, у нас все получилось, и очень даже вкусно! Некоторым вкус напомнил тесто для пиццы. Надеемся, вам понравился наш опыт готовки старинными технологиями. В будущем приготовим еще что-нибудь похожее.
Виталий Абрамов,
пресс-менеджер «МК «Моя история» по РС (Я).