Фотодокументы занимают значительное место в составе музейных фондов России. Они обладают более широкими информативными свойствами, чем вещевые источники, так как созданы специально для передачи информации, поэтому в большей степени способны отразить политические, социальные и экономические явления и события. Все они различны по своему происхождению, содержанию и назначению, но отражают важнейшие исторические факты и события, являясь памятниками определенной эпохи.
Целью нашего исследования является воссоздание истории фотографии, найденной в 2019 году в Российском государственном архиве кино и фотодокументов г. Москвы доктором исторических наук Натальей Ивановной Бурнашевой.
Задачи исследования:
- Ознакомиться с литературой по теме исследования.
- Собрать воспоминания родственников, провести опрос.
- Установить личность фотографа, сделавшего снимок.
- Определить время и место фотографирования.
- Выяснить имена, занятия людей, запечатлённых в фотографии.
- Выявить взаимосвязь между историей страны и историей семьи отдельного человека.
- Проанализировать ситуацию в сельском хозяйстве в этот исторический период
- Восполнить родословную.
Объект исследования: история возникновения фотографии.
Предмет исследования: фотография, найденная на странице 347 III тома «Истории Якутии», под общей редакцией А.Н. Алексеева.
Гипотеза исследования. Предположим, что с помощью фотографии современное общество может восстановить исторические факты.
Научная новизна исследования определяется тем, что сделана попытка самостоятельного анализа архивных документов, на основе которых воссозданы исторические события начала ХХ века.
Предмет исследования: фотография, найденная на странице 349 III тома «Истории Якутии», под общей редакцией доктора исторических наук, профессора Анатолия Николаевича Алексеева.
Мы определили время и место фотографирования. Фотография сделана в Наяхинском наслеге Усть Алданского улуса, в доме Алексея Федотовича Гаврильева в 1949 году.
Историю появления данной фотографии установили по книге Анны Григорьевны Гаврильевой «Санаатахпына, уйадыйабын хараастабын». В 1949 году из Якутска в Найахы приехали фотокорреспонденты газет, чтобы запечатлеть колхозников, достигших высоких показателей в труде. Фотокорреспонденты озвучили цель приезда так: «Мы приехали фотографировать Гаврильеву Матрену Григорьевну, передовую доярку, ударницу труда». Как полагалось в гостеприимных якутских семьях, сразу накрыли стол и пригласили гостей пить чай. Мать, Аграфена Романовна, наливала чай. А остальные: Мария Григорьевна, Гаврил Григорьевич, Петр Алексеевич, Мария Алексеевна и отец, Григорий Петрович, сидели за столом и мирно беседовали. Чтобы дополнить картину ещё чем-то фотограф предложил отцу подержать газету «Кыым». А отец был безграмотным, не умел читать. Он воскликнул: «Ну, и хвастун — старик представляйся», что сильно рассмешило остальных.
Эта фотография попала на страницы какого-то советского журнала. Увидев фотографию, неизвестный якут, проживающий на юге, отправил отцу письмо, где выразил восторг тому, что в Якутии жизнь наладилась после войны и колхозники живут хорошо, благосостояние повысилось.
Выяснили имена, занятия людей, запечатлённых в фотографии. На фотографии мы наблюдем одну семью: Гаврильеву Аграфену Романовну — мать семейства, которая всю жизнь посвятила семье; Гаврильева Григория Петровича – отца семейства, ударника — стахановца труда колхоза «Сталин»;
Гаврильеву Матрену Григорьевну (Матырыас), которая всю жизнь проработала дояркой колхоза «Кыһыл сардаҥа». Добилась надоя 2500 килограмм молока от одной фуражной коровы;
Гаврильева Гаврила Григорьевича, фронтовика, который до пенсии работал учителем физкультуры «Онерской СОШ имени М.М. Стрекаловского». К сожалению, мы не смогли подтвердить точное название колхозов того времени. на фотографии написано «члены колхоза имени И.В. Сталина», а во воспоминаниях в основном упоминается колхоз «Кыһыл сардаҥа».
Среди членов этой семьи находятся гости: Гаврильев Петр Алексеевич II – мой прадед, отец моей бабушки Сарданы Петровны Борисовой. Работал учителем физики в МОБУ «Хатасская СОШ имени П.Н и Н.Е. Самсоновых»;
Гаврильева Мария Алексеевна – родная сестра моего прадеда. Работала начальников Управления финансов в Абыйском улусе, затем в организации «Фонд мира» в Якутске. Они попали за стол, потому что были студентами, в то время образованных людей ценили и уважали, на них возлагали большие надежды. Петру Алексеевичу было 20 лет, он учился в физико – математическом факультете Якутского пединститута. А Мария Алексеевна училась в Якутском финансово-кредитном техникуме, ей было 21 год.
Проанализировали ситуацию в сельском хозяйстве в этот исторический период. Несмотря на светлый, радостный настрой фотографии, жизнь колхозников в послевоенное время было очень трудной. В этот период были приняты решительные меры по устранению грубых нарушений Устава сельскохозяйственной артели, в результате которых у колхозников была изъята большая часть личного скота на примере отца семейства Гаврильева Г.П. Колхозники оказались единственной категорией трудящихся республики в то время, на оплату труда которых не распространялись северные коэффициенты и надбавки. Такая социальная несправедливость не могла не вызывать у колхозников социальной апатии, оттока трудовых ресурсов, особенно молодежи в другие отрасли народного хозяйства.
Сокращение трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, стремление республиканского руководства во что бы то ни стало наращивать численность поголовья скота и лошадей неизбежно приводило к чрезмерной трудовой перегрузке якутских животноводов на примере работы в колхозе Гаврильевой М.Г.
Строительство жилья в сельской местности сильно отставало, значительная часть колхозных семей не имела возможности возвести собственный дом. Так в 1957 году в Усть Алданском районе ЯАССР 2883 хозяйства колхозников размещались в 954 домах и 231 юрте. На фотографии запечатлен дом не самого Григория Петровича Гаврильева, а дом Алексея Федотовича Гаврильева, где они жили «дьуккаахтар» (совместное проживание нескольких семей).
Установили личность фотографа, сделавшего снимок.Автор фотографии — Кропивницкий Сигизмунд Евстафьевич, фотокорреспондент журнала «Советский Союз». Самого журнала найти не удалось, так как до Великой Отечественной войны журнал выпускался под названием «Стройка в СССР», в военное время журнал не издавался, был восстановлен в 1949 году, а в 1950 году переименован.
На основе найденной фотографии выявлена четкая взаимосвязь между историей страны и историей семьи отдельного человека.
К большой радости семьи Гаврильевых смогли восполнить родословную. Я, Борисов Артем Семенович, являюсь представителем восьмого поколения Гаврильевых по материнской линии.
Таким образом, проведённое исследование фотографии стало для меня источником познания не только истории моей семьи, но и истории малой родины. Я пришел к выводу, что старая фотография может многое рассказать. По нему я смог прочитать страницы семейной летописи, узнать о событиях нашей истории, заглянуть в прошлое родного села, понять, как изменилась жизнь, изменилось село, его жители. А самое главное то, что я узнал, какую непростую, но замечательную жизнь прожили мои родственники по материнской линии, Я убедился, что история жизни обычных людей неразрывно связана с историей нашей Родины.
Артем Борисов, ученик 7 «а» класса Хатасской средней общеобразовательной школы имени Парфения Никитича и Надежды Евменьевны Самсоновых