У каждого своё воспоминание о детстве. Старая фотография, на которой запечатлены смешные дети, простенько одетые в телогрейки. У нас, у всех телогрейки, удобная и практичная стеганая зимняя одежда своего времени.
Это друзья моего детства. На обратной стороне фотографии надпись: 12 апреля 1961 года. В моём альбоме не было этой фотографии, её отправил мне Кеша Николаев, друг детства. На фотографии он самый высокий. Я с радостью показала фото своим родным, коллегам, отправила по ватсапу одноклассникам и подругам. И все с большим интересом и радостью мысленно вернувшись в те далёкие годы, стали расспрашивать тех, кого не узнавали.
Старые фотографии – это целая история, можно сказать эпоха, которая рассказывает о событиях прошедших дней.
В тот весенний день мы играли на улице. Вскоре нас, детвору, окликнул Николай Спиридонов, сосед и отец наших друзей. Все кинулись к ним домой послушать сообщение по радио. Как только успели забежать, сразу узнали голос Левитана. Наше поколение хорошо запомнило этот невероятно сильный голос, позывные, а затем высказывание «Говорит Москва. Говорит Москва. Передаём сообщение ТАСС…» Примерно так диктор передавал по радио радостные и грустные события, сообщения государственной важности, которые, затаив дыхание, слушал весь советский народ. Лично у меня, даже когда смотрели художественный фильм, всегда щемило сердце, когда слышала твёрдый голос великого Левитана. На этот раз оно было радостное.
«Мы выбежали на улицу, и давай искать на небе космический корабль. В это время пробегал студент педучилища, жил он у Спиридоновых. Оказывается, он прибежал за фотоаппаратом и тут же побежал обратно на митинг. Попутно он нас сфотографировал. Я это запомнил. Спустя много лет, в 70-ые годы, увидел фото у Спиридоновых. Несколько лет назад, в день полета Гагарина, позвонил Маргарите, напомнил про этот замечательный исторический день. Она вспомнила и нашла эту фотку », — вспоминает Кеша.
«Кеша как старший запомнил этот день. Мне всего было пять лет. Конечно, ничего не помню. Но, по словам Кеши, он вывел нас всех на улицу посмотреть космический корабль. Поняли, что это было большое событие для всех, и мы оказались свидетелями этого события. С этого момента у каждого из нас появилась мечта», — вспоминает Рита Спиридонова.
Улица нашего детства
Детство – это самое счастливое время в жизни каждого из нас. Мы вспоминаем его с особой теплотой.
Беззаботное счастливое наше детство прошло на конце улицы Орджоникидзе в городе Вилюйске. Сейчас она длинная, (естественно, город расширяется, хорошеет), доходит до Аҕабыт маара, куда мы ходили весной кататься на лыжах. Тогда мне казалось, что так далеко мы добирались. Сколько приключений и забавных моментов случалось с нами в этом возрасте?! Как хорошо, что мы тогда много времени проводили на улице! Свежий воздух, свободное общение с друзьями, как приятно было смотреть на эти радостные лица. Играли в лапту, в «былаах былдьаһыыта», в «милиционеров и шпионов», жмурки, а весной все дружно ходили на лыжах.
Одной из долгожданных событий нашей околотки – это коллективный «поход в кино». Мы занимали самый лучший 8 ряд в кинотеатре «Сардаҥа». Билеты в кино нам доставались легко, без проблем, т.к. кассиром в кинотеатре была Мария Васильевна, на вид строгая, но справедливая и добрейшая женщина – мама семьи Спиридоновых. Нам завидовали ребята с соседней Ярославской улицы и порой обижали, когда кто-то один проходил по их улице.
Когда «выходили в свет» (в кино, музей, на праздники), мы всегда переодевались в самую лучшую одежду. Нас так воспитывали родители, чтобы на общественных местах вели себя хорошо, прилично одевались. Родители привили нам культуры общения, уважения к старшим; чувство ответственности и требовательности к себе и другим; крепкую дружбу, порядочность. У всех нас семьи были многодетные. Дружили по возрасту, старшие со старшими, а младшие с младшими. Обязательно помогали и поддерживали друг друга. Родители всегда были занятыми и поэтому мы были предоставлены сами себе, но при этом все обязанности по дому четко выполняли, ухаживали за младшими братьями и сестрами. Никто из нас не посещал детский сад – это значит, все мы были неорганизованными детьми. Удивительно, родители наши занимали почти все руководящие посты, а дети не были устроены. Это сейчас, в детские сады детей руководителей устраивают без очередей. Родители были для нас примером для подражания во всем. Главной ценностью в каждой семье были книги: исторические, военные, художественные. Много читали, самыми начитанными у нас были мальчики. Они прекрасно знали историю военных событий, даты, всех военачальников Великой Отечественной и гражданской войн. Зачитывались и художественной литературой, затем, по вечерам горячо обсуждали, так получалась незапланированная дискуссия.
Вновь вернемся к старой фотографии
Самый высокий мальчик, старший — Кеша Николаев. Он школьник, а все остальные — дошколята. В первом ряду я — Рита Протопопова. Рядом — вторая Рита Спиридонова. Бабушки её прозвали Маххарыыт, и потому мы все её так и звали. Руслан — старший брат Риты. Рядом с ним Саша Габышев, (Габий).
Во втором ряду Николаевы. За мной стоит Аня, Даша и Кеша. Хочется обо всех своих друзьях рассказать коротко, вспомнить наших любимых родителей. Начну с Габия. Он у нас был фантазёром, как Мишутка у Николая Носова: примет важную позу, поднимет подбородок, смотрит вдаль и начинает выдумывать и фантазировать всякую всячину (или небылицу). А ещё Саша был у нас экспериментатором. Разводил кроликов, так бережно ухаживал за ними. Крольчиха принесла много крольчат. Помню, как бегали в их дом, посмотреть голых, малюсеньких крольчат. А ещё у него были голуби. Откуда он их достал, ума не приложу. Сашин отец Дмитрий Петрович работал директором лесхоза. Когда одевал свою униформу, очень был похож на немецкого офицера. Высокий, стройный, красивый мужчина. Мы, дети, любовались им, хотя были несмышлеными. Мама Саши, Мария Николаевна Кононова – педагог, работала учительницей, затем долгое время воспитателем в детском саду №1. Тетя Маша была рукодельницей, что интересно она не только очень красиво и модно одевалась, но из лоскутков сшила платья соседским девочкам. Помню ее, как она носила таблеточку с вуалью. Видимо, они, поддерживая увлечения сына, доставали все, что он хотел. Это один из важных моментов в воспитании детей в семье. Габий из сыновей был младшим, после него Танюша. Старые увлечения, оказывается, остаются с человеком навсегда. И теперь Александр Дмитриевич занимается разведением подсадных уток. «И носится с ними так, что за своими детьми и внуками не носился, как с этими», – жалуется жена.
Саша окончил сельскохозяйственный техникум по специальности « Лесное хозяйство». Работал инструктором РК ВЛКСМ Абыйского и Горного районов, затем долгое время директором лесхоза Горного района.
В семье Спиридоновых старшим среди детей был Руслан. Я с ним одногодки, январьские. Вместе пошли в школу, учились все 10 лет в одном классе. Родители постоянно твердили ему, чтобы домой возвращались вместе. Но Руслан, как всякий мальчишка, после уроков пулей мчался домой со своими друзьями. Он был такой шустрый, что за ним закрепилось прозвище Буулдьа. Мой сосед, на самом деле, был лучшим в классе спортсменом, быстро бегал, играл в баскетбол. Физические свои данные передал своему сыну, который окончил физкультурный факультет СВФУ и стал преподавателем физического воспитания в Вилюйском педколледже. Руслан после службы в армии окончил курсы водителей, ездил на дальние рейсы, в последующем наш друг стал настоящим мастером своего дела, механиком от бога, в общем, отличным производственником, ударником труда.
Рита, её сестрёнка, с детства была активной, самостоятельной девочкой. Старшая среди сестер, она была в семье организатором всех дел. Еще в первом классе она каждый день ходила к своим одноклассникам Олегу, Саше, Вове проверять и помогать выполнению домашнего задания. Это поручение дала ей первая учительница Евдокия Дмитриевна Афанасьева, о которой Рита вспоминает с большой теплотой. И, наверное, тогда еще, в детстве, она мечтала стать учителем. Окончив Вилюйское педучилище, по распределению девушка поехала работать на Крайний Север, в Усть-Янский район. Работала в с. Силеннях, Уяндина. Вышла замуж за местного парня. Наша Рита, Маргарита Николаевна Слепцова, отличник образования РС(Я), Учитель учителей, Почетный гражданин пос. Депутатский, 44 года работает учителем начального звена в пос. Депутатский Усть-Янского района.
Несколько слов о родителях Спиридоновых. Несомненно, хозяйкой и главой в семье была Мария Васильевна, очень доброжелательная, болеющая всей душой за всех соседских ребят, сплачивала нас. Их дом всегда был полон детьми. Все мы собирались у них, наверное, потому, что у них дом по тем временам был просторный и детям разрешалось почти все. Никаких ограничений, запретов в любой игре. Но при этом бабушки, а их было у них две, учили нас, чтобы соблюдали все нормы поведения. Например, запрещалось летом вечером кричать громко т.к. услышат абааһы (нечистые силы) и т.п. Отец Николай Петрович работал в районном узле связи дизелистом, в свободное от работы время, как и все мужчины заготавливал дрова, лед, охотился на уток и на зайцев, рыбачил на озерах, чтоб прокормить свою большую семью. Дед у Руслана был хорошим столяром. Каких только игрушек из дерева у них не было: коровы, лошади с санями, а об оружии для мальчиков и говорить не стоит. На зимние каникулы Мария Васильевна всех ребят квартала 5 января приглашала на день рождения Руслана. Угощала нас вкусной выпечкой. Ёлка у них была высокая, было много красивых елочных игрушек. Мы водили хоровод, играли в разные игры. Вот эти счастливые моменты детства запомнились на всю жизнь. В нашем классе она была в составе родительского комитета, и потому интересовалась всеми делами учеников класса.
Дружная семья Николаевых
Жили они в райкомовском большом 4-х квартирном доме с огромным двором. В этом доме сейчас детский сад. Многие современные жители улицы не знают, что этот дом когда-то был жилым. Квартира у них была просторная, и мы часто собирались у них. А во дворе постоянно проводились игры, строились дома из песка и строительных блоков, когда-то завезенных и забытых возле «Порохового» склада. Родители всегда были заняты на работе, с детьми дома находилась бабушка Анна Гаврильевна. Отец Афанасий Иннокентьевич работал секретарем Вилюйского райисполкома. Во время войны он был разведчиком, войну закончил младшим лейтенантом. Красивый на вид, подтянутый мужчина, наверняка, привлекал внимание женщин. Много хорошего сделал и в мирное время. Благодаря его деловитости и настырности в ведении деловой переписки со многими госучреждениями и Министерством обороны СССР, мы, вилюйчане, имеем трёх Героев войны. В наши дни Афанасий Иннокентьевич имел звание «полковник в отставке». Мать Мария Ивановна — педагог. Работала учителем в Вилюйском детском доме, позже — в восьмилетней школе №2. Интересный факт: Мария Ивановна получила Диплом учителя начальных классов 22 июня 1941 года.
В семье всегда была дружеская атмосфера между родителями и детьми. Родители доверяли все детям, одновременно и требовали выполнения заданий, все ездили по ягоды и грибы.
Кеша был лидером среди мальчиков. С детства любил что-то сооружать, строить. Выструганными им автоматами и пистолетами были снабжены все мальчишки квартала. Под его руководством каждое лето мальчики строили «Штаб», и это было большим секретом от девочек. Какие красивые замки из мокрого песка лепил Кеша! Видимо, эти детские замыслы сейчас он воплощает в свои архитектурные сооружения. А их красивых и в Якутске, по всей республике много. Кеша, Иннокентий Афанасьевич Николаев – Заслуженный архитектор России, РС(Я), Лауреат государственной премии РФ. По его проектам построены красивые здания в Якутске, такие как здания Комдрагметалла, Саха театра, КФЕН СВФУ, бассейна «Чолбон», новое здание аэропорта и другие. Лидер с детства остается лидером на всю жизнь. И сейчас Кеша сплачивает нас время от времени.
Даша, Аня
Я не встречала в своей жизни такой спокойной, медлительной девочки как Даша. Даже говорит она настолько тихо и медленно, что её надо очень долго слушать. Но при этом она дома со своей медлительностью выполняла все свои обязанности, т.к. из сестер она старшая. Даша в этих играх не участвовала, но зато она много читала. И выбрала профессию библиотекаря. До выхода на пенсию долгое время она работала в районной библиотеке г. Вилюйска.
Аня (Аанчык) так мы её звали. В противоположность Даше была очень шустрой, быстрой девочкой. Умница с детства училась хорошо, была всегда активисткой в классе, школе. Она с Ритой Спиридоновой одноклассницы, подруги. Школа, где они учились, была одной из лучших в районе. Пионерская дружина «Алые паруса» гремела на весь район, не побоюсь сказать, и в республике. Председателем этой дружины была наша Аанчык. В игре «Зарница» их дружина не имела себе равных в районе. Аня всегда выполняла роль санитарки. Ей всегда нравилось в детстве кого-то перевязать, «лечить», помочь. И сейчас всегда мы обращаемся к ней со всеми вопросами, со своими болячками и никогда от неё не услышишь отказа. Всем она готова помочь. Наша Аанчык, Анна Афанасьевна Николаева – невролог высшей категории, отличник здравоохранения РС (Я) и РФ, заведующая поликлиники Национального медицинского центра.
В большой семье Протопоповых
Я была восьмым ребенком в большой семье Протопоповых. Мои родители оба педагоги. Мама Сивцева Евфросиния Гаврильевна работала воспитателем в детском саду №1 вместе с Марией Николаевной. В молодости они обе начинали свою педагогическую деятельность в школе. Детский сад №1 в городе считался самым лучшим, и многие родители старались устроить своих чад в это учреждение. Мама наша любимая была отменной хозяйкой. Всегда старалась создать уют в доме. Не было того, что она не умела. Отлично готовила, все у нее получалось вкусно, начиная с простого супа якутского до выпечки разнообразной; она нас обшивала, вносила какие-то модные элементы в одежду. Она была и парикмахером отличным, всех сыновей и папу стригла сама. Отец мой, Иван Ильич учитель истории, один из первых выпускников Якутского госуниверситета, открывшегося в 1956 году. Работал директором вечерней школы рабочей молодежи, а затем его назначили директором Халбакинской школы. Он, конечно, был главой семьи. Всей семьей мы ездили за ягодой, грибами. Папа устраивал соревнование между нами, кто быстро и чисто наполнит ягодами свою посуду. Конечно же, каждый старался как можно быстрее набрать ягоду, чтобы получить похвалу отца. Родители воспитали в нас такие качества как добросовестность, честность, трудолюбие, дисциплинированность, ответственность, за что я безмерно благодарна им. В большой нашей семье были строгие порядки, соблюдение режима дня. У каждого были свои определенные обязанности. Родители всегда были очень заняты, и потому домашние дела выполнялись самостоятельно. Чтобы прокормить большую семью, родители держали хозяйство, которого не было у соседей. Держали коров, кур. Летом еще занимались огородом, где выращивали овощи. Мама выращивала даже тыкву, кабачки. В те времена никто не высаживал эти виды. Летом работы хватало всем. Воду набирали из колодца каждый вечер в бочки, чтобы за день вода нагрелась. Каждый вечер поливали огород. Ребята, которые ждали нас для игры, помогали нам. Надо было курам нарвать траву, тогда они хорошо неслись. Утром рано выгонять коров на выпас. А осенью все дружно собирали урожай.
Отец был заядлым рыбаком и охотником. Каждое лето он рыбачил на Вилюе, в окрестных озерах. И каждое утро мы бегали к соседям раздавать свежие, выловленные ночью сыа балыки (тугунки). На реке рыбачил только мой папа. После первых морозов забивали корову (идэһэ) и угощали обязательно всех соседей мясом. Так дружно мы жили в те советские времена. Как и родители, я выбрала профессию педагога. Вот уже 42 года работаю учителем географии в школе. А начинала работу, как и мои родители, как и моя тезка Рита Спиридонова на Крайнем Севере, в далеком Усть-Янском районе.
И теперь уже пожилые люди, у которых много внуков, рассказываем им о нашем счастливом детстве. У нас не было смартфонов, планшетов, компьютеров, но у нас было все: мы дышали свежим воздухом, бегали, прыгали вдоволь, много читали то, чего не хватает им. А главное, дружбу, которая была заложена в детстве, мы пронесли через многие года, чувство товарищества, верной дружбы, которые воспитали в нас наши родители.
Мы выполнили свой долг и перед страной, родителями, которые дали нам хорошее образование. Все мои друзья детства стали уважаемыми и достойными людьми. Я горжусь ими. И каждый из нас внес свою лепту в развитие и процветании родной Республики, которая отмечает своё 100-летие.
Маргарита ПРОТОПОПОВА, отличник образования РС (Я)
г. Якутск,
Наталья Дмитриевна АЛЕКСЕЕВА, заслуженный работник РС (Я),
г. Вилюйск.