Колокольчику очень нравится путешествовать. Недавно он побывал в Абыйском улусе, а уже сейчас спешит к друзьям из Чокурдахской начальной общеобразовательной школы Аллаиховского улуса. Давайте же узнаем, что расскажут нам ученики о своём родном крае!
Поселок Чокурдах расположен в устье реки Индигирки, впадающей в Восточно-Сибирское море. Впервые Чокурдах упоминался в исторических документах времен путешественника Семена Дежнева поназванием Аллайха (по названию реки). Официальная история поселка Чокурдах начинается с 1936 года.
Аллаиховский – это заполярный район, где долгие зимние месяцы царит темная, вьюжная, по- настоящему полярная ночь. Крупная река Индигирка имеет множество притоков: Аллаиха, Берелех, Большая Эрча, Хрома, Шандрин и другие. Основными поселениями Аллаиховского улуса являются село Русское-Устье, село Ойотунг, село Чкалов, Село Нычалах, село Оленегорск. В самом Чокурдахе проживает около 2000 человек. Это край ископаемых останков мамонтов. А в реке обитает одна из лучших рыб Якутии, а может, и всего Дальнего Востока-чокурдахский чир.
Слепцов Данил, IV «Б» класс.
Аллаиховский улус располагается на берегу реки Индигирки, а совсем рядом находится Восточно-Сибирское море. Зима у нас долгая и суровая, большую часть суток стоит полярная ночь. Звери, обитающие в тундре, переодеваются в белые пушистые шубки как снег. Так им легче прятаться.
Лето у нас короткое. Но все же, несмотря на это, прилетают гнездиться и выводить потомство перелетные птицы. Чайки, стерхи, лебеди, вырастив своих птенцов, все вместе осенью улетают на юг. Из всех животных нашей тундры мне нравится песец. Всю зиму он бодрствует, отличается своим белоснежно-пушистым мехом.
Пшенник Елизавета, IV «Б» класс
В десяти километрах от Чокурдаха построен открытый этнографический комплекс «Как жили наши предки?» музея тундры и охотничьего промысла им. Д.А.Лебедева. Здесь имеются две урасы, две старинные юрты-балаганы, амбар, погреб. Выставлена домашняя утварь семей рыбаков и охотников, их снаряжение. Жители района приносили старинные вещи, кости мамонтов, других ископаемых животных, редкие фотографии и документы.
Уварова Милана, III «Б»
В Аллаиховском улусе находится уникальный Ресурсный резерват «Кыталык». Он образован в 1996 году на базе заказников «Елонь» и «Хрома». Резерват создан при поддержке Фонда дикой природы для защиты белого журавля – стерха. Это редкий исчезающий вид птицы. Каждую весну они прилетают к нам. Это очень красивые птицы. Говорят, если кто-то увидит танцующего белого стерха, у того весь год будет удачным. Кроме стерха, под защитой государства в резервате находятся дикие северные олени, редкие исчезающие растения и животные
Слепцов Аман, III «Б»
Один из старинных памятников архитектуры – Станчик находится на территории Русско-Устьинского наслега. Он расположен на правом берегу Колымской протоки реки Индигирки. Деревянная часовня самая северная не только в Якутии, но и в нашей стране. Она была построена в тундре. Памятник занесён в список памятников истории и культуры ЯАССР.
Мясоедова Снежанна, III «Б»
Живя здесь, я научился любить холода, долгую зиму, суровые морозы, короткое лето, длинные белые ночи, загадочную северную природу. Я люблю свой посёлок Чокурдах в любое время года. Восхищаюсь тундрой, которая несмотря на погоду, дарует нам ягоды и грибы. Северным богатством можно назвать ягоды: морошку, красную смородину, бруснику, голубику. Морошку еще называют первой красавицей в желтом наряде, сравнивают с солнышком и даже янтарем.Я знаю, что морошка любит солнце, влагу и болотистую почву. Осенью любуешься клином птиц, которые летят на юг и напоминают о наступлении холодов.
Зима в Чокурдахе хоть и долгая, но красивая. Многие южане позавидовал бы нам. У нас не бывает грязи, а белый снег сверкает как алмазы. Весну мы ждем с нетерпением. Она к нам приходит поздно, когда в России уже цветут яблони. Весело справляем мы Масленицу и проводы зимы.
Слепцов Сандал, IV «Б» класс.
Фото природы из семейного архива Шкулева Радмира, IV «Б» класса.
Журнал «Колокольчик+», выпуск №11, 2019 год.
Материал подготовила Светлана Пьянникова