Порой так интересно узнать что-то о жизни человека, который собственными усилиями добился многого. Одним из таких людей является Иннокентий Иннокентьевич Тарбахов – известный шеф-повар, маэстро якутской национальной кухни. Он согласился сегодня побеседовать со мной о детстве, ресторанном бизнесе и дальнейших планах.
– Иннокентий Иннокентьевич, нашим читателям интересно, как вы поняли, что хотите связать жизнь именно с кулинарией?
– При советской власти рестораны, столовые и кафе были созданы по плану. В то время они отличались по разрядам. В нашем детском доме кормили качественно, но ассортимент был узким. Хлеб повара пекли прямо в детском доме на русских печах, а по праздникам готовили пирожки и оладьи. И где-то в конце 50-х – начале 60-х годов к нам прибыли макаронные изделия.
Впервые я ощутил настоящий вкус еды, когда нас отправили на лечение в Крым, в город Евпатория. Когда мы вошли в столовую, я был удивлён широтой и чистотой этого заведения. Там стояли круглые четырёхместные столы, покрытые накрахмаленными скатертями, на них лежали красивые столовые приборы, бумажные салфетки и специи. Я сохранил в памяти эту эстетику питания и решил, что стану поваром.
– Вы подняли якутскую национальную кухню на международный уровень, что очень значимо для республики.
– Я двадцать дней провёл в Южной Корее в пятизвездочной гостинице «Novotel», где проводился фестиваль русской национальной кухни. Я многому научился, работая в ресторане этой гостиницы с шеф-поварами из Швейцарии, Швеции, Германии, Франции. Несмотря на то, что я не знал их языков, мы понимали друг друга, общаясь на «профессиональном языке».
– Великий повар учится на практике. Вы изучали кулинарию, путешествуя и общаясь с профессионалами по всему миру?
– Повар должен знать блюда других континентов. Я учился с поварами в Германии, Франции, Италии, Швеции, Азербайджане, Китае. Также был в Бурятии, Киргизии, где кухня очень напоминает якутскую, Татарстане, Башкирии и Чувашии. Сейчас много возможностей, поэтому повар должен всегда быть в курсе событий. Однако блюда своей национальной кухни он должен готовить на пятёрку.
– Как вы оцениваете развитие ресторанного бизнеса в Якутске за последние несколько лет?
– За последние годы Якутск преобразился. Стало очень много современных ресторанов и кафе. Одним из самых передовых является ресторан гостиницы «Тыгын Дархан». Именно благодаря нашему первому президенту этот ресторан и гостиница приобрели европейский стандарт. В Якутске много разных заведений, и поэтому общественное питание будет развиваться.
– Каковы ваши дальнейшие планы?
– Мы должны открыть специализированные кафе национальной кухни по всему городу, чтобы человек смог прийти и купить чай с молоком и оладьи, кумыс и жеребятину, нанизанную на палочки. Где-то готовят шаурму, но почему мы не подаём родную кухню? Например, подать только что жареные на сковороде сандалы с молоком и свежим морсом? У нас можно открыть сандальную, пельменную и якутскую лепёшечную. Такие заведения должны быть около речпорта, авиапорта и автовокзала. Существование подобных киосков и маленьких кафешек заметно бы украсило наш город. Я желаю, чтобы мои слова достигли наших руководителей, чтобы министерство предпринимательства помогло нам и дало кредиты. Почему в Якутске этого нет? Это нужно нам всем!
Инна Асекритова,
юный корреспондент газеты «Юность Севера».