Люди в современном обществе стали более осознанно подходить ко многим вещам, внимательнее относиться к своему физическому и эмоциональному состоянию. Благодаря этому вопрос правильного питания (ПП) стал очень актуален. С каждым днëм последователей ПП становится всё больше и больше. Мы побеседовали с консультантом по правильному питанию Наталией Храповой и опросили нескольких якутян, чтобы узнать об их отношении к ПП.
Наталья Храпова дала следующие рекомендации:
— Наш организм постоянно подаёт сигналы о дефиците тех или иных веществ в определённые периоды жизни. Но нас не учат распознавать их, а мозг рисует всякие «вкусняшки», в основном простые углеводы. Люди начинают в избыточном количестве есть простые углеводы, из-за чего их самочувствие ухудшается и копится лишний вес. Как только человек начинает питать свое тело правильно, лишний вес начинает уходить, ведь он становится не нужным. Жировая масса жизненно необходима, но в определённых количествах.
Человек должен получать из еды энергию и «строительный материал». После еды не должно клонить в сон. Если всё-таки это происходит, то пересмотрите свою тарелку, обратитесь к консультанту по питанию. Голодать нельзя! Если получилось так, что вы перекусили вредной едой, не ругайте себя. Сделайте анализ – почему не успели приготовить заранее, чтобы в следующий раз не допустить этой ошибки.
Мы — есть то, что мы едим, что усвоил наш кишечник. Если мы хотим быть активными и здоровыми всю жизнь, то все привычки сбалансированного питания помогут нам в этом. А стройность – это приятный бонус.
Екатерина Окоемова, 20 лет:
— Я хочу соблюдать здоровый образ жизни, поэтому внимательно отношусь к подбору питания. Для меня правильное питание – это желание быть здоровым и счастливым. Помимо желания ПП требует знаний о том, как правильно хранить, готовить продукты из разных областей. В условиях якутских цен, соблюдать правильный образ питания возможно, но сложно. Не всегда удается найти свежие овощи, фрукты за приемлемую цену, особенно в зимнее время. Например, найти спелое авокадо или свежие листы салата зимой очень сложно. Хорошо, что есть полезные советы в интернете, о том, как заменить источники тех или иных витаминов. Зимой полезно есть много бобовых и зерновых культур, таких как: — нут, фасоль и чечевица. Но мало кто ест и умеет правильно готовить эти продукты.
Нария Арсентьева, 32 года:
— Закупаться в магазинах выйдет намного дешевле, если исключить весь пищевой мусор и красное мясо. Пищевой мусор для меня – это готовые продукты из магазина: печеньки, шоколадки, соки, колбаски, чипсы, сухарики, соусы. Человеку много сахара и жира не нужно. Взрослый человек, по идее, должен есть столько, сколько ему нужно, чтобы ходить, двигаться, жить активно. Нет времени на готовку – это просто отговорка!
Материал подготовила Дайаана БАНДЕРОВА.