Председатель Омского регионального отделения Молодежной Ассамблеи народов России «Мы – Россияне» представил на Дальневосточном региональном межнациональном форуме «Якутия объединяет. Молодежь наций — взгляд в будущее» отдельные практики и интернациональные проекты Омской области, поделился своим опытом с нашими читателями и собственным видением понятия «патриотизма».
— Ермек Илюбаевич, что Вас сподвигло к Вашей деятельности и активной гражданской позиции в целом?
— Я занимаюсь национальной политикой с 2017 года. Ровно до этого года был занят абсолютно полярными делами. Я не был общественником, не был включен в систему национальной политики. По образованию и по профессии я дизайнер. И тогда для меня было очень важно развивать собственные профессиональные компетенции.
2017 год является переломным моментом для меня. Тогда я понимал, что профессиональная деятельность формирует развитие моей личности как человека. В 2017 году я посетил съезд Ассамблеи народов России и познакомился с Диной Савельевной Громатикополо и со многими другими людьми. В моем окружении стало появляться большое количество общественников. Именно с того момента я начал вникать в структуру деятельности организации и мне предложили возглавить ее в Омской области. Тогда я подумал: «Да. Это то, что мне может быть интересно в ближайшее время».
По итогам этих пяти лет могу сказать, что мы являемся лидирующей молодежной организацией не только в регионе, но и во многих других. Наша деятельность видна и заметна. Я лично принимаю активное участие во многих мероприятиях на территории России в качестве эксперта, спикера, наблюдателя, консультанта.
Было очень важно отметить, что хороший пример заразителен. И, когда я показываю свои проекты, призываю всех к тому, чтобы многие стали работать в сфере межнациональных отношений так же, как это делаю я.
— По какому принципу строится деятельность Молодежной Ассамблеи и каких придерживаетесь лично Вы?
— Главным для меня всегда является то, что молодежные проекты должны жить по принципу «от молодежи для молодежи». Мы стараемся делать мероприятия адресно, чтобы молодежь понимала, что это сделано для них.
В 2019 году в названии мы стали использовать хэштег «объединяя, укрепляем». Это было и названием форума, и одновременно неймингом мероприятия для развития в социальных сетях, что сформировало волну наименований. После нас другие мероприятия в регионе стали называться таким же образом. Вот так эта идея пошла в народ. Главное, это показывает, что на тот момент мы смогли сформировать новое сознание. И молодежь активно воспринимает такие вещи. Мы проводим этно-квесты по городу, в которых она принимает участие, проводим квизы, онлайн-квизы. Поэтому считаю, что очень важно приучать правильное формирование общероссийской гражданской нации, национального самоосознания. Несмотря на то, что мы все россияне, мы являемся представителями той или иной национальности, а иногда даже и религии. Поэтому для нас важно, чтобы все жили в мире и согласии. Чтобы то самое единство, которое есть сегодня, могли сохранить и приумножить, нам необходимо проводить подобные мероприятия, а иногда даже не один раз в год.
— Какие конкретно проекты вы реализуете и какие из них представили на этно-форуме?
— Мы реализуем такие проекты, как «Клуб интернациональной дружбы» на базе образовательных учреждений. Это аграрный, педагогический и медицинский университеты, которые включены в систему 22 вузов Омской области. Мы эту идею позиционируем в школах, проводим регулярные мероприятия в муниципальных районах Омской области.
Также я лично выполняю большую федеральную повестку. Это открытие новых региональных отделений в качестве юридических лиц Молодежной Ассамблеи народов России.
В 2021 году открыли региональное отделение Молодежной Ассамблеи народов России в Республике Саха (Якутия). Его председателем является Нурудин Магомедович. Для нас это большая работа, потому что молодежь здесь, в Якутии, в частности, в Доме дружбы народов, всегда активная. Именно с нашей подачи проектов и с вдохновением ребят мы смогли создать такую организацию на территории региона.
Мы еще можем гордиться тем, что активисты Молодежной Ассамблеи народов РС(Я) являются активистами всех федеральных мероприятий. На данный момент мы выстраиваем такую же стратегию по развитию федеральных отделений в Приморском крае и в Камчатской области. Стараемся работать по всей России. За эти пять лет могу с гордостью сказать, что при моем личном активном участии было зарегистрировано более 5 региональных отделений в Сибири и Дальнем Востоке.
На этно-форуме «Диалог народов — диалог культур» представлял сразу несколько проектов. В рамках студенческой площадки я работал со студентами разных учебных заведений по игре народов. Мы ее разработали в 2019 году в рамках федерального проекта межнационального акселерата, которая была реализована на средствах фонда Президентских грантов. Мы сделали прекрасную карточную игру с изображением символов разных народов России. И ребята в экстренном и даже стрессовом формате изучили более 30 символов народа России. Это и якутский чорон, и карельская калитка, и хохломская роспись, и жостовская роспись, и другие символы, которые сегодня являются достоянием нашей нации. По итогам игры были определены 2 победителя, один из них — победитель финала.
Также я представил отдельные практики и проекты от Омской области. Например, федеральный проект, который родился в Омске, инициатором которого являются «Волонтеры дружбы». Проект включает в себя 7 регионов России: республику Татарстан, республику Алтай, Алтайский край, Новосибирскую, Томскую, Омскую, Челябинскую области. Все эти субъекты принимают активное участие и реализуют этот проект. И проект «Лица-55», направленную на создание межнационального портрета региона. Мы реализуем много проектов, стараемся масштабировать их, поэтому о нас можно читать и смотреть в Вконтакте.
— Вы также работали со студентами в практической фокус-группе по теме: «Мир — это часть жизни патриота своей Родины». Что лично для Вас означают понятия «патриот» и «патриотизм»?
— Возможно, для многих это простое понятие сложное. Для меня слово «патриотизм» не является сложным. Для этого нужно смотреть сразу на несколько факторов. Во-первых, на этимологию этого слова, на его филологическое определение, которое прописано в словаре. Во-вторых, на социально-общественное значение. За некоторый период времени, средства массовой информации стали его использовать так, что понизили значимость этого слова. Это мое мнение.
Если бы мы дорожили этим определением также, как сегодня дорожим определением слов «мама», «папа», то никогда не появилось бы никакого негативного окраса. Подобное было создано искусственно. Мы же никогда не можем подумать, что слово «мама» или «папа» приобрели бы подобный окрас. Возможен ли негативный окрас у слова «Родина»? Конечно, нет. Слова «патриот» и «патриотизм» должны стоять в одном ряду с этими определениями. И это зависит от индивидуального восприятия каждого.
Татьяна Чирикова,
Школа межэтнической журналистики