Автор: Васильева Надежда Юрьевна – семейный психолог, мама трех детей, ведущая консультаций и тренингов, член Российского психологического общества. Запись на прием по тел.: 89246645854
Мы все чаще в обычной жизни употребляем слово «энергия». Например, слышали про «энергетических вампиров и доноров» — людей, которые при общении с другими заряжаются энергией или теряют ее. Знаем, что у любви может сесть батарейка, то есть отношения могут обесточиться и терять энергию. Что есть энергия? В этой статье разберемся в этом феномене с точки зрения психологии.
У человека есть три уровня функционирования:
1. Уровень сознания, куда входят мысли, знания, всё, что человек видит, слышит, воспринимает, понимает.
2. Уровень эмоций и чувств, они возникают, как ответная реакция на что-то. Мы не всегда понимаем свои чувства. Просто входим в какое-нибудь эмоциональное состояние и переживаем это.
3. Уровень тела, это все физиологические процессы нашего организма.
Мы не всегда понимаем,что мы чувствуем эмоционально и не знаем точно, что происходит в нашем организме, потому что эмоции и тело находятся больше в бессознательном. Но любая эмоция положительная или отрицательная сразу вызывает изменения в теле – учащение сердцебиения и пульса, изменение дыхания, напряжение мышц, изменение состава крови (при сильных эмоциях вырабатывается адреналин и др. гормоны), изменение цвета кожи, дрожь, потоотделение и др. Эмоция всегда требует телесного выражения — мимикой, жестами, движениями корпуса.
Все эти три уровня взаимосвязаны и взаимовлияемы. Хорошая мысль вызывает положительные эмоции и тело расслабляется. Занимаясь спортом или после бани мы чувствуем очень приятные эмоции и любая даже негативная информация воспринимается в этом состоянии спокойно.
Все процессы трех уровней контролируются мозгом. Мозг- это самый загадочный орган в нашем теле. Ученые до сих пор не все знают о его возможностях и скрытых резервах. Мозг работает по принципу электрической цепи, посылая импульсы по нервным волокнам таким же образом, как ток идет по проводам.Мозг человека так же излучает электромагнитные импульсы очень малой интенсивности. Их частота измеряется в циклах в секунду, или в Герцах, и находятся в диапазоне от 0 до 30 Гц.
Энергия проявляется на всех этих трех уровнях. Мысли и особенно слова обладают большой силой и энергией. Есть особенно заряженные слова, которые могут очень сильно воздействовать. «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». Мы знаем о такой силе слов, как молитвы, алгыс (благословения), заговоры, проклятья, аффирмации. Известна целительная сила слов поддержки, надежды, любви, веры… Мыслительная деятельность, так же как и физический труд, влияет на наши силы и энергию.
Любая эмоция – это энергия. Мы заражаемся эмоциями от окружающих, мы можем не понимать, но чувствовать и сопереживать. Особенно дети больше руководствуются в жизни чувствами, чем логикой и мышлением и проще выражают эмоции. Любая эмоция требует выхода и проявления, потому что по закону сохранения энергии, она никуда не исчезает. Можно подавить эмоции и чувства, не давая им выхода, тогда энергия эмоций идет в тело, остается жить глубоко в человеке и может поражать внутренние органы и системы – так появляются различные болезни.
В нашей культуре принято скрывать и подавлять свои эмоции, не выражать свои истинные чувства. Детей воспитывают в запретах: «не плач», «сильно не смейся, потом плакать будешь», «не кричи», «не бегай», «не шуми», «сиди тихо и спокойно», «не гримасничай»; запрещают «проявлять» гнев, ярость, и агрессию вообще.
Есть люди более энергичные, которые ведут активную жизнь, много успевают и общаются со множеством людей, есть менее энергичные. Это зависит от свойств нервной системы. На уровне тела энергию мы получаем из еды, напитков, полноценного сна, спорта, пассивного или активного отдыха, от общения с природой (солнце, горы, море и т.д.) и с животными и др.
Наша энергия сильно расходуется на борьбу с различными стрессами, которыми наполнена наша жизнь. Причины могут быть внутренние – к примеру, возрастной кризис смысла жизни, борьба желаний и возможностей, непринятие в себе каких-то качеств и т.д. Любая внутренняя борьба с самим собой истощает нашу энергию. Так же причины могут быть внешние – стрессовые ситуации, связанные с семьей, работой, несчастными случаями, происходящими в стране и в мире. Жизнь без стрессов невозможна. «Стресс – это не то, что с нами происходит, а то, как мы это воспринимаем» Г. Селье. При сильном и долговременном стрессе мы теряем много энергии и не можем ее восстановить. Тогда чувствуем себя разбитыми, постоянно усталыми, раздражительными, тревожными и напряженными, может появиться бессонница, головные и другие боли, изменение аппетита, апатия ко всему, потеря интереса к жизни, что приводит к депрессии и неврозам. Чтобы не доводить себя до такого состояния нужно научиться во время снимать напряжение и восполнять свои силы и энергию.
Методы снятия напряжения, связанного со стрессами и восстановления энергии
1. Разрядка Эмоций. Проговорите вслух все, что вы чувствуете. Вы имеете права на все ваши чувства и эмоции. Постарайтесь понять откуда берутся ваши негативные чувства – обида, вина, гнев, разочарование, скука и изменить ситуацию так, чтобы не чувствовать их. Если можно изменить ситуацию, то действуйте, если нельзя — примите так, как есть. Когда мы задаем себе вопрос: «Что я чувствую?» мы начинаем осознавать и понимать свои чувства, достаем их на уровень сознания и тогда можем регулировать свое состояние. Когда мы не понимаем свои эмоции и их причины, тогда мы просто входим в это состояние и находимся в их власти. Эмоции должны быть отреагированы приемлемыми и безопасными способами – поговорить с тем, кто поймет и поддержит, выплеснуть агрессию в спортзале, написать на бумаге, покричать в подушку. Если не можете самостоятельно, то сходите к психологу, который поможет вам осознать подавленные чувства, которые мешают вам и освободиться от них.
2. Не запрещайте себе плакать. Слезы помогают освободиться от негативных эмоций, приносят облегчение и снижают боль, снимают стресс и поднимают настроение, выводя из организма вредные химические вещества, которые возникли в организме в результате эмоциональной встряски. Найдите время и место, где можно дать волю своим чувствам.
3. Водные процедуры: расслабляющая горячая ванна, бодрящий холодный или контрастный душ, баня, бассейн или просто обтирания. Вода обладает уникальными качествами снимать напряжение и усталость, очищать и смывать негатив. Струи воды способствуют также релаксации (расслаблению) путем легкого массирующего действия. Купание в природных источниках дает очень много энергии, через положительные эмоции удовольствия.
4. Физические упражнения. Движение – это жизнь. Обездвиженность и сидячая работа тоже приводят к стрессу. Занятия любыми подвижными видами спорта необходимо для снятия напряжения и для тонуса тела. Необязательно тратить на это много денег, можно чаще ходить пешком, делать гимнастику по утрам или заниматься йогой дома у телевизора.
5. Релаксация через расслабление мышц. Попытайтесь почувствовать все ваше тело и обнаружить напряженные мышцы. Закройте глаза, дышите глубоко. Начинайте мысленно пробегать по всему телу, чтобы выявить напряжение. Если Вы его нашли, напрягите и расслабьте мышцу, представляя, что расслабляется вся область, где было напряжение.
6. Переключение внимания. Если случилась какая-то неприятность и вы никак не можете забыть о ней, постарайтесь подумать о том, что приносит вам радость и удовольствие – например, помечтайте очем-то или вспомните приятные и смешные моменты из жизни, полистайте фотографии с отпуска, посмотрите хороший фильм, начните стирать белье, мыть посуду, или делать уборку дома. Наведите чистоту и порядок, займитесь какими-то то делом, в которое можно «окунуться с головой». Любая деятельность, и особенно физический труд, в стрессовой ситуации выполняет роль громоотвода — помогает отвлечься от внутреннего напряжения. Важно, чтобы это была не пустая деятельность (деятельность ради деятельности), а преследование определённой цели. Музыка очень помогает при стрессах. Какую бы музыку вы ни выбрали, она должна быть Вам наиболее близка по духу.
7. Дыхательные упражнения. Дыхание – это самый простой и доступный способ регулировать свое состояние. Когда мы беспокоимся, сразу учащается сердцебиение. С помощью глубокого дыхания мы можем «успокоить» наше сердце и эмоции. В течение одной минуты следите за своим дыханием. Переключите свое внимание с окружающей действительности на собственное тело. В течение одной минуты сфокусируйтесь на ощущениях Вашего дыхания через нос. Чувствуйте, как вдыхаете холодный воздух и выдыхаете теплый воздух. Вы сразу успокоитесь.Дышите животом.Большинство из нас дышат неправильно. Мы должны дышать диафрагмой , а не грудью. Вдыхая так глубоко, что Ваш живот ( а не грудь) слегка поднимается при вдохе и опускается при выдохе, Вы используете метод быстрого избавления от стресса. Диафрагмальное дыхание можно использовать в любой стрессовой ситуации.
8. Жить настоящим моментом делать упор в ощущениях на «здесь и сейчас».Не возвращаться и проигрывать прошлые события вновь и вновь, не житьстрахами в ожиданиихудшего в будущем. Прошлого уже не существует, а будущего еще не существует. Есть только миг между прошлым и будущим, им и живите. Извлеките из прошлого только положительный опыт и делайте сегодня что-то для завтра.
9. Избегайте ссор. Конфликты часто забирают очень много энергии. Вместо того, чтобы начать обвинять человека или требовать что-то, подумайте, как можно решить проблему и добиться своего неконфликтным путем.
10. Улыбайтесь. Обычно мы улыбаемся по какой-то причине (информация – радость – улыбка), но если улыбнемся просто так, в мозг поступает обратный сигнал от тела, что «все хорошо» и мысли становятся светлее )))«Если ты смеешься, то весь мир смеется с тобой, если ты плачешь, то плачешь один». Радуйтесь каждому дню, любому случаю, чувствуйте себя счастливым, избегайте общения с людьми, которые постоянно ворчат и всегда всем недовольны.
11. Избегайте перфекционизма. Делайте только то, что можете сделать лучше всего. Не стремитесь к совершенству, ценой нервного истощения. Прощайте себя, позвольте себе ошибиться, не критикуйте себя, а больше хвалите, позволяйте себе расслабиться.
12. Развивайте чувство юмора, измените свое отношение к происходящему на позитивное. Умейте посмеяться над собой и своими проблемами.
13. Заботьтесь о своем теле. Делайте массаж, высыпайтесь, правильно питайтесь, соблюдайте режим дня, чередуйте отдых и работу.
14. Медитация — метод психологической коррекции, основанный на концентрации внимания.
15. Займитесь творчеством (рисуйте, пойте, танцуйте, лепите, переделайте что-то в интерьере, шейте, вырежьте снежинку и т.п.) Это могут быть Ваши увлечения, хобби или то, что вы никогда не делали, но то что вам нравится. Любое занятие, которое приносит удовольствие, наполняет энергией.
16. Несложная интеллектуальная деятельность. Возьмите калькулятор или бумагу и карандаш и постарайтесь подсчитать, сколько дней вы живёте на свете (число полных лет умножьте на 365, добавляя по одному дню на каждый високосный год, и прибавьте количество дней, прошедшее с последнего дня рождения). Такая рациональная деятельность позволит вам переключить своё внимание. Постарайтесь вспомнить какой-нибудь особенно примечательный день вашей жизни. Вспомните его в мельчайших деталях, ничего не упуская. Попробуйте подсчитать, каким по счету был этот день вашей жизни.
17. Общение. Побеседуйте на какую-нибудь отвлечённую тему с любым человеком, находящимся рядом: соседом, товарищем по работе. Если рядом никого нет, можно позвонить по телефону или пообщаться с кем-то через интернет. Беседа — отвлекающая деятельность, которая осуществляется “здесь и сейчас” и призвана вытеснить из вашего сознания внутренний диалог, насыщенный стрессом. Человек — очень социальное существо. В беседе можно позабыть о чём угодно.
И самое главное – это быть оптимистом и позитивно мыслить: верить в то, что все будет хорошо; что безвыходных ситуаций не бывает; что мир полон хороших людей; извлекать уроки из своих ошибок и не повторять их; и если сейчас тяжело, то завтра будет лучше; открыть свое сердце для искренней дружбы и любви; делать добро людям и уметь наслаждаться каждым моментом жизни, все стараться делать с удовольствием; уметь удивляться и радоваться мелочам; быть благодарными за все, что есть и уметь быть счастливыми здесь и сейчас.