17 февраля 1924 года при первой cоветской школе г. Якутска был создан первый пионерский отряд из 62 пионеров. В этом же 1924 году пионерские отряды создаются в Олёкминске, Вилюйске, Намцах, Верхоянске, Октёмцах. К первой годовщине пионерии республики пионерские отряды появились во всех центральных улусных школах. В конце 1925 года пионерская организация Якутии объединяла 48 отрядов, куда входили 1244 пионера и 153 октябрёнка.
Полноправным преемником пионерской организации является детское движение Якутии. Нина Афанасьевна Барашкова является первым председателем Союза детских организаций Республики Саха (Якутия) (годы работы — 1989-1996 гг.). Публикуем материал Анатолия Храмова о становлении детского движения в Якутии.
Профессионализм в детском движении от Нины Барашковой
Шел 1991 год… Прекращал свое существование Советский Союз и вместе с ним на глазах рушилась система работы с самым ценным, что у нас есть, – подрастающим поколением. Система, за которой стояли десятилетия проб и ошибок, сотни тысяч человеческих судеб, неисчисляемая масса всевозможных наблюдений, экспериментов и анализов, объединенных одним емким термином «опыт». У только строящегося государства в ближайшие годы будет слишком много проблем, чтобы всерьез заняться детишками, которые только лишь успели нацепить на грудь октябрятские звездочки…
Тем временем, в далекой полярной Якутской АССР, в скором времени ставшей привычной нам Республикой Саха (Якутия), от площади им. Ленина и до Дворца пионеров (совр. Дворец детского творчества – авт.) стройными колоннами со знаменами в руках гордо шли последние пионеры и пионервожатые… Так начинался последний в истории Якутии Пленум Республиканского совета пионерской организации, на котором было объявлено, что официальным правопреемником Совета является Союз детских общественных объединений или коротко – СДОО, председателем которого была избрана Нина БАРАШКОВА, до этого с 1988 года занимавшая аналогичный пост в пионерии. Так начиналась история современного детского движения, численность членов которого на сегодня превышает 78 000 школьников.
Нина Афанасьевна Барашкова – первый (почетный) Председатель Союза детских общественных объединений Республики Саха (Якутия). В 1975 году окончила СОШ № 20 г. Якутска. Во время учебы в школе была отрядной вожатой, секретарём комсомольской организации школы. В 1975 году Якутским городским комитетом ВЛКСМ направлена на работу в СОШ № 3 г. Якутска. За активную работу в сфере пионерии и комсомола награждена знаками ЦК ВЛКСМ «Лучшему пионерскому вожатому», «Вожатый-методист», «За активную работу с пионерами». В 1987 г. стала лауреатом премии комсомола Якутии в сфере педагогической деятельности. В 1989 г. избрана председателем Республиканского совета пионерской организации, в 1991 году – председателем Союза детских общественных объединений Республики Саха (Якутия). В настоящее время – председатель Совета ветеранов пионерского и детского движения РС(Я), член Общественной палаты РС(Я), член Общественного совета Министерства по делам молодежи и семейной политике РС(Я).
Ключ – воспитание на родных традициях
Новая организация – Союз детских общественных объединений РС(Я) – создана, однако не было той системы, программы, базы и всего фундамента деятельности масштабного детского движения. Поэтому начинать, по сути, пришлось с чистого лица и на пустом месте, ведь не стало уже даже старых рабочих мест.
Нина Афанасьевна Барашкова (Н.А.): «Поскольку у нас тогда уже расформировался Областной комитет комсомола, ставки председателя не было, а мы остались без финансирования и иных форм поддержки. Так как я была избрана председателем, сначала я была одна, аппарата не было и в помине. В 1991 году в Якутии был создан Комитет по делам молодежи, который возглавил Александр ВЛАСОВ. И вот, как раз вместе с ним мы и разработали программно-проектное финансирование, основой которого стало Соглашение о совместном сотрудничестве и программно-проектном финансировании. Наша команда в 1994 году вошла в состав Комитета по делам молодежи как программный материал, а уже в 1995 году СДО в качестве отдельного юридического лица получил прямое финансирование из государственного бюджета республики».
Однако помимо финансирования в приоритете стоял целый ряд буквально горящих вопросов: «Чему учить? На каком основании? Какие выбирать формы работы?». И эти вопросы требовали оперативного решения в условиях стремительно меняющейся внутригосударственной обстановки и повсеместного кризиса, а оперативность вызвана одной фундаментальной истиной: «За новой организацией стояли дети, воспитание которых нельзя было пускать на самотек».
Нина Афанасьевна: «И тогда нам, взрослым, пришло в голову создать единую программу для наших детей, под названием «Эркээйи». Была собрана рабочая группа из 32 взрослых и 300 детей. До этого я на протяжении 10 лет была членом Центрального совета пионерской организации СССР, и попросила, чтобы нам, Республике Саха (Якутия), отдали целую смену во Всероссийском детском центре «Океан». На дворе начало 1990-х, конечно, денег ни на что не хватало, но у нас был очень хороший министр финансов – Александр ДАНИЛОВ. Когда я к нему подошла и сказала, что нам нужно отправить детей, он посоветовал подождать, так как уже завершался год и могли остаться неиспользованные финансы. Так и вышло – 25-26 декабря 1991 года при содействии генерального директора авиакомпании «Якутия» Александра КОЧЕТОВА состоялся первый в своем роде авиарейс Якутск-Владивосток, который впоследствии так и назвали – пионерским. За это, конечно, большое спасибо всем, кто нам помог и поддержал».
По своей сути весь проект был вытянут фактически одном энтузиазме. И вот, спустя определенное время, наша многочисленная команда отработала одну смену и вернулась с готовым проектом программы «Эркээйи», смысл которой заключался в воспитании детей на традициях их семьи и народа. Как показало время, этот труд оказался очень кстати, став фундаментом для нового формата воспитательной работы с подрастающим поколением.
Нина Афанасьевна: «Причем программа не была нацелена лишь на якутскую семью, в расчет брались все народы, проживающие на территории многонациональной Республики Саха (Якутия). Однако если ты, к примеру, бурят и проживаешь в Якутии, воспитывай своих детей на традициях своего народа, но при этом ты должен дать возможность ребенку познать и якутскую культуру, поскольку он растет именно в этой республике. То есть знакомясь с культурой народов своего региона, ты органично вливаешься и в само общество, и это естественно. Приведу наглядный пример из своей собственной жизни. У меня одна невестка русская, другая – татарка, третья – еврейка. И у них действительно разнятся традиции, которые они приносят в нашу семью. Причем все это гармонично сочетается и с нашей национальной культурой, на которой были воспитаны мои сыновья».
Дорогу осилит идущий
Когда создавался Союз детских общественных объединений, его будущие лидеры уже прекрасно понимали, что такой единой организации как пионерия уже не будет, так как привлекать детей стало возможным только по интересам. По всем канонам теория должна нести за собой практику, так получилось и в нашем случае: уже через несколько месяцев увидели свет программные направления «Юный парламентарий» (предшественник нынешнего Молодежного парламента – авт.), «Юный бизнесмен», «Юный экономист», «Юный репортер» (при поддержке газеты «Бэлэм буол» –«Кэскил»/«Юность Севера»), школа лидеров «Дархан» и др. Эти проекты пользовались у детей огромной популярностью, но в процессе работы выработался уже следующий вывод – необходим законопроект, который бы защитил и объединил всех ребят Якутии и их интересы. И вот, в 1992 году была сформирована авторская группа по созданию Закона о правах ребенка, и 1 июля 1994 года Закон Республики Саха (Якутия) «О правах ребенка» был официально принят и вступил в силу.
Нина Афанасьевна: «Мы проводили очень много работы, исколесили всю республику, организуя на местах общественные обсуждения вживую, максимально открыто и доступно. А поездки готовились быстро: услышали, что кто-то куда-то едет, садимся и выезжаем вместе. Деньги же на все выбивать было очень сложно – сами практически сидели без зарплаты. Вот один интересный пример. Наш якутский КВН, сегодня находящийся на пике популярности, зарождался тогда же, в 1990-е. Первыми в «Океан» поехала школьная команда КВН из Нерюнгри. И это была целая эпопея, мы и зарплату свою отдавали, просили всех, кого только можно, ходили в рабочие коллективы. А по-другому было никак – иначе дети не поехали бы. Нам тогда, к слову, помогали наши товарищи по пионерии и комсомолу, за что мы им тоже очень благодарны».
Работа на результат
Сегодня можно оглянуться назад и сделать выводы, которые станут советами для нынешних лидеров детского движения, в рядах которого состоят без малого 80 000 школьников. И первой в ряду тех, кто может и имеет право подводить итоги, безусловно является Нина Афанасьевна Барашкова.
Нина Афанасьевна: «Потом стало уже полегче. Конечно, пришлось немало потрудиться, побороться, но результат дает о себе знать – движение сейчас развивается семимильными шагами. И сегодня, как член Общественной палаты РС(Я) от детских организаций, я по-прежнему держу этот вопрос на контроле, ведь это дело всей моей жизни. Когда расправило крылья Единое детское движение «Стремление» («Дьулуур») под эгидой Главы Республики Саха (Якутия), меня спрашивали, а почему под эгидой? На что они получали следующий ответ: «под эгидой Главы» — это называется «государственная часть», то есть мы создали общественно-государственное детское движение, за которое ответственно и государство. Самостоятельно общественная организация не вытянет всего объема работы с детьми, и это факт. Вообще, я Егору Афанасьевичу очень благодарна, к примеру, за тот же недавний Указ о грантах. А для того чтобы этот Указ вышел, многое было сделано и Общественной палатой – в 2015 году мы буквально выдернули Форум «Сообщество» сюда, в Якутск, где было озвучено, что имеется огромная разница между миллионными городами и нашими маленькими поселками по 500-1000 человек, поставленными по России на одну доску. Мы были услышаны и теперь в стране действует Фонд «Перспектива» – «Грантовая поддержка малых городов и сельских поселений». Я считаю, что это очень большое дело для нашей республики. Данный вопрос не остался без внимания со стороны Главы РС(Я), и как результат – Указ о грантах. А чтобы на эти гранты могли претендовать детские объединения, нужно их готовить с ранних лет. Дети должны понимать, что тетя Маша или тетя Нина на блюдечке ничего не принесут, нужно сформировать свою идею, получить деньги и реализовать ее».
И за этими словами стоят реальные дела. Недавно созданный Союз ветеранов пионерско-детского движения одной из своих целей поставил обучение написанию грантовых проектов взрослых и детей на территории всей республики. При этом сам ребенок должен быть инициатором проектов. Как говорится, организация детей, а не для детей, и здесь есть существенная разница. В завершение разговора, Нина Афанасьевна вернулась к неизменным основам любого воспитательного процесса: «Все с семьи и начинается. Вот взять 24 часа, которые есть у ребенка: 8 часов он спит, примерно столько же он проводит в школе, а все остальное контролируется мамой и папой, бабушкой и дедушкой. И оттого, какой стартовый багаж получит ребенок в семье, будет зависеть очень многое в его будущей жизни. А нам нужно, чтобы наши дети выросли настоящими профессионалами своего дела. И не важно, в какой отрасли они будут трудиться или какой общественной деятельностью заниматься. Это ключевое направление, в котором должна вестись работа вне зависимости от временного периода».
Интересные факты :
- В 1988 году были впервые проведены выборы председателя Республиканского совета пионерских организаций. Голосовали делегаты от всех районов. Из трех кандидатов верх одержала Н.А. Барашкова;
- Союз детских общественных объединений (СДОО) был создан в 1991 году, но зарегистрирован в 1992-м, поэтому в 2017 году отмечается 25-летие организации;
- Лауреатом первого Бала молодежи в 1994 году стала Нина Барашкова, у нее до сих пор хранится подарок – маленький красный магнитофон;
- В создании Программы и Концепции СДОО активное участие приняла руководитель бюджетного департамента Галина ДАНЧИКОВА, помогая советами и инструкциями;
- В 1981 году Н.А. Барашкова выиграла престижный конкурс «Вожатый года Советского Союза», а во время десятилетнего членства в Центральном совете пионерской организации она работала с молодыми активистами Александром ШКОЛЬНИКОМ, Алексеем КУДРИНЫМ, Михаилом КАСЬЯНОВЫМ и др.