В эти дни в г. Якутск проводится заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре. Мне было интересно пообщаться с Светланой Василищевой. Она приехала из города Камень-на-Оби Алтайского края. Работает тренером в лицее №4.
Как отметила тренер, её ученик, Казанцев Александр, на олимпиаде столкнулся с такими трудностями как, волнение, напряжение, были сложности с концентрацией.
– Волнение может сильно сказаться на итогах выступления. Ведь, вдали от дома, несмотря на благоприятные условия, добавляется дополнительный стресс, – поделилась своим мнением наш собеседник.

В программе олимпиады по предмету «Физическая культура» предусмотрены два вида испытаний: теоретическое и практическое. В практической части используется такой термин как “прикладная физическая культура”. А что это такое? Я попросила у Светланы Василищевой раскрыть содержание нового для меня термина.
– Прикладная физическая культура – это всестороннее развитие личности ребёнка. То есть он должен развивать в себе такие качества, как выносливость, меткость, ловкость, точность и координация. Олимпиада по физической культуре играет огромную роль в развитии самого ребёнка. Это даёт ему шанс достичь высокого уровня. Участие в олимпиаде проверяет его физические, умственные способности и готовит ко взрослой жизни. Развивает уверенность, психологическую устойчивость, помогает выйти на более высокий уровень развития, – рассказала тренер лицея №4 г. Камень-на-Оби Алтайского края.
Теперь мы знаем что такое прикладная физическая культура. Это занятия физкультурой, которые помогают развить нужные для работы и жизни физические качества.
Сандаара СЕМЕНОВА, VIII «Г» класс,
СОШ №17, г. Якутск, юнкор пресс-центра
На фото: Светлана Василищева и Александр Казанцев, Алтайский край