Когда-то поздним летним вечером после просмотра с отцом волнующих и трогающих сердце военных художественных фильмов («Рядовой Чээрин»,«Цветы войны»,«Снайпер 2. Тунгус»), я засиделась у себя в комнате и, под впечатлением просмотренных фильмов, начала разбирать старые, но ещё хорошо сохранившиеся книги. Среди них я нашла «Стихотворения и поэмы» в двух томах Александра Твардовского и немного полистала страницу за страницей. И тут оглавление — «Баллада о товарище» — охватило мой наивный детский интерес. Прочитав первую строчку стихотворения, я не могла удержаться от прочтения и второй. И с ярым интересом и состраданием к героям рассказа, я прочла стихотворение полностью, сама того не осознавая.
До сих пор люблю посидеть и перечитывать эту балладу по вечерам, ведь с детства оно мне так сильно запомнилось!
Будучи, в первую очередь, журналистом, Александр Трифонович Твардовский писал замечательные стихи, в которых с правдивой точностью отражались реалии жизни. К таким произведениям относится и «Баллада о товарище» — это очень чувственное стихотворение, которое заставляет плакать и от радости, и от сострадания.
Стихотворение начиналось как во всех военных стихах: ночь, главный герой с товарищем идут вдоль развороченных дорог и разорённых сёл, ориентируясь лишь по звёздам, на восток. Но уже во второй строфе спокойный лирический тон стихотворения меняется. Герой «Баллады о товарище», от имени которого автор ведет повествование, помогает тяжело раненому другу:
« Он отставал, он кровь терял,
Он пулю нес в груди
И всю дорогу повторял:
-Ты брось меня. Иди… »
Оказалось, товарищ был ранен. Пуля застряла у него в груди, текла кровь. Он просил оставить его, чтобы главному герою было больше шансов спастись – уйти. Мы узнаём, что товарищ главного героя отважный и самоотверженный: он не боялся погибнуть там, он лишь хотел помочь своему другу спастись. Но его спаситель был тем ещё упрямцем – не бросил друга, до конца боролся за свою и за его жизни. И…смог этого добиться. Оба останутся живы и даже в конце смогут посетить их общий «приют», где они восстанавливались после битв и окружались заботой и любовью. Твардовский тонко передает психологическое состояние бойцов, раскрывает огромную нравственную силу солдатского братства. В балладе с суровой правдой рассказано об отступлении, о долгом и трудном пути на восток.
Главным героем стихотворения является безымянный солдат. Он очень сдержанный и сочувствующий человек, ему дорог один его товарищ, ради которого идёт на всё – «Твоё счастье-моё счастье, твоё горе-моё горе».
Мне очень запомнилось и понравилось стихотворение, оно затронуло до глубины души. Я поражаюсь: как человек может переживать такое неимоверное количество боли, но идти вперёд до конца. Это доказывает, что у него крепкий дух и сильная воля — хороший пример для подражания. Четко и реалистичесно рисует поэт картину войны, ее суровые будни, тяжелые потери, ожидания и надежды, великий подвиг, складывающийся из множества героических поступков советских патриотов, из умения наших воинов мужественно переносить любые испытания.
Я советую всем прочитать данное стихотворение. Оно о войне, о человеке, участвующем в ней, о народном характере, не разрушенном военными испытаниями и полностью раскрывает всю печаль и тяжести войны.
Сысолятина Айталыына, ученица 7б класса,
МБОУ «Таттинский лицей имени А.Е.Мординова»