Бывало ли вам скучно от того, что в городе некуда сходить? Хотелось ли вам переехать куда угодно только потому, что в других городах веселее? Такие мысли действительно иногда возникают. Ведь мир полон интересных и красивейших вещей, которых не увидеть даже в интернете.
Я обязательно советую всем своим молодым и старым знакомым выезжать за пределы родного города, общаться с новыми людьми и расширять географию через личный опыт. Путешествуйте, развивайтесь и возвращайтесь. Расскажу пример из личной практики.
Несколько лет назад я училась в другом городе и, вернувшись в Якутск на каникулы, мы с товарищами решили прогуляться. Почему-то именно в то лето кафе перестали работать после восьми вечера. Мы несколько часов слонялись по жарким улицам в поисках мороженого. И тогда, это был первый день после возвращения из большого города, мне стало так тоскливо, что захотелось немедленно уехать к движению, к городской суете и энергии. Но возвращаться было нельзя – оставалось только придумать способ бороться с жарой и скукой.
Так, на грани пота и слёз появилась наша первая выставка #artbox. Собрав небольшую команду, мы провели свою первую неформальную выставку на окраине города в недостроенной бетонной коробке. В выставке участвовали наши знакомые и знакомые знакомых. На рыболовных сетях художники развесели фотографии и картины, на стенах разрисовали граффити. Выставка длилась полдня и завершилась цыганской музыкой. Та первая выставка стала вызовом и отрицанием всего скучного, серого и унылого. Потом я уехала и забыла про неё. Но на следующий год стали приходить сообщения о продолжении выставки.
Сегодня #artbox’у уже шесть лет. Шесть лет подряд мы проводим неформальные выставки. И всегда меняем форматы проведения – от заброшенных церквей до шагающей выставки по всему городу. В том году мы заняли 1 гектар леса в парке, где участники возводили ленд-арт объекты прямо среди деревьев и тайных троп. Для вдохновения лесной выставки мы ездили волонтёрами в Никола-Ленивец на ежегодный ленд-арт фестиваль «Архстояние», где познакомились с художником Николаем Полисским. Надышавшись общением с такими же волонтёрами, насмотревшись арт-объектов и пожив жизнью творческих отшельников, мы вернулись с образом будущей выставки.
Как-то получилось, что о нашей небольшой выставке узнал музей современного искусства «Гараж». Нас пригласили во Владивосток на выставку-исследование инициатив художественной самоорганизации, направленных на создание независимых пространств и событий с 2000 годов. Наша небольшая выставка попала в архив «Открытые системы», в который вошли все наши фотографии, видео и имена. Вместе с нами попало более сотни проектов из других городов с одиночными выставками, монстромаршами, модной одеждой со свалок и прочими проектами. Это очень большое исследование с колоссальным отбором информации, данных и человекосил. Возможно, через несколько лет нас даже будут изучать в школах искусств.
Мы настроили часть людей на свою волну – среди них есть художники, скульпторы, фотографы, учителя, военные, офисные работники, студенты, дети, музыканты. И теперь они чувствуют, что можно что-то сделать самим, что у них есть единомышленники, а самое главное, что это интересно другим. Проект, который создавался как личная борьба со скукой, перерос в ответственность перед участниками.
Мы всегда затрачивали личные средства, не брали с художников платы за участие (если они сами не хотели нас поддержать) и не брали платы за вход с посетителей. Так всегда было само собой. Это выставка про личное самовыражение кого угодно. У нас нет ограничений по мастерству, и мы никогда не подаём себя как искусство. За шесть лет мы всегда могли уехать туда, где повеселее, но вместо этого мы решили сами создавать веселье в нашем городе. Поэтому если вы чувствуете в себе силы расшевелить город, создать что-то новое полезное и весёлое, то не растрачивайте себя – создавайте, шевелитесь, веселитесь!
Анку Гасич, архитектор.
Фото _ Мира Ким