С конца июля до середины августа многопрофильный проект «Арктический вклад» будет работать в кочевом лагере «Оралчимна» СХП РКО «Магир» и в селе Сасыр Момского улуса. Одним из ключевых мероприятий проекта станут мастер-классы популяризатора национальной еды народов севера, нутрицолога, доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры пищевых технологий и индустрии питания АГАТУ, доцента и заведующего Научно-исследовательской лабораторией нутригеномики ФИЦ ЯНЦ СО РАН, Константина Максимовича Степанова, посвященные правильному питанию в условиях северного климата.
Основная цель его работы заключается в повышении качества здоровья семей и детей, проживающих в удаленных селах и оленеводческих стадах, а также в пропаганде здорового образа жизни.


Сегодня, 26 июля, Константин Максимович провел свой первый мастер-класс по приготовлению полезного блюда в полевых условиях. Он приготовил сочную свинину с картофелем и голубичным соусом, используя только натуральные ингредиенты — местные ягоды и травы, без добавления специй и приправ.


Где угодно и когда угодно человек может питаться правильно и полезно. На Севере много натуральной продукции с активными веществами и витаминами. Я приготовил свинину с картошкой в духовке, используя только их сок, без каких-либо добавок. Уникальность блюда заключается в дарах северной природы: морошке, голубике, ягеле и орехах, которые мы собрали сегодня утром. Я хочу донести до жителей северных районов, что готовить полезную еду не сложно, а, наоборот, очень возможно, — поделился Константин Максимович.
Таким образом, проект «Арктический вклад» не только предоставляет необходимые знания о правильном питании, но и вдохновляет местных жителей на использование богатств северной природы для создания здоровых блюд.
keskil14.ru
