Отходы представляют собой неотъемлемую часть человеческой жизни. За год человек производит около тонны отходов. И от этой тонны утилизируется только 15%. А теперь представьте, что происходит с отходами в маленьких населенных пунктах, в которых нет утилизирующей машин? Так и остаются лежать на земле, загрязняя атмосферу, почву этого населенного пункта.
В моем селе Бердигестях нет перерабатывающей мусор-машины, как и во многих селах и городах России, поэтому вопрос утилизации отходов стоит на главном месте.
В Бердигестяхе обращают внимание только на твердые бытовые отходы, но с развитием инфраструктуры и благоустройством частных домов возросла проблема жидких бытовых отходов. Основная проблема заключается в том, что нечистоты могут попасть в водную артерию нашего села – р. Маатта, которая является для многих жителей источником питьевой воды и любимым местом купания детворы в летние жаркие дни.
Перед жителями моего села встает вопрос «Как решить эту проблему?».
Я изучала эту проблему уже давно и пришла к выводу, что самое важное в борьбе с мусором – это желание людей участвовать в этом. Многие люди не понимают, что земля загрязняется из-за них, что каждая ими выброшенная вещь остается там лежать, до тех пор, когда земля скроет ее. И это повторяется каждый раз, потому что дети смотрят на то, как взрослые бросают окурки, бумажки, бутылки на улицу, и следуют их примеру. Мы выросли, наблюдая это, и поэтому воспринимаем это, как нормальное.
Например, одним летом я работала в волонтерском лагере по очищению улиц от грязи. Мы убрали каждую соринку в центре села, но на следующее утро мы увидели ту же картину, которая была утром прошлого дня до уборки. Это говорит о незнании правил поведения людьми в общественных местах и отсутствии их духовной культуры. Проблема отсутствия понимания людьми об уборке за собой есть не только в моем селе, но и во многих селах и городах России.
Поняв в каком положении оказалась экологическая ситуация села Бердигестях, я провела исследовательскую работу об утилизации отходов в моем селе и предложила жителям Бердигестяха приобрести локально-очистные сооружения для районов села с многоэтажными домами. Эти системы подключаются ко всему дому и очищают жидкие бытовые отходы этого дома для вторичного использования либо для выброса в природу.
Также ко всему этому я выработала задачи для решения нашей проблемы. Во-первых, надо провести работу с жителями моей деревни. Нужно «открыть» им глаза, показать им, что у нас есть эта проблема, и мы не должны игнорировать ее. Ради своей исследовательской работы, я посещала местную свалку твердых и жидких бытовых отходов. Это было ужасно, если каждый человек из шести тысяч проживающих увидели бы это, они бы поменяли свое мнение о мусоре. Во-вторых, люди должны научиться убирать за собой, не бросать бумагу, бутылки куда попало, потому что свалка начинается с одной вещи. В-третьих, администрация села должна позаботиться о создании новой санкционированной свалки бытовых и жидких отходов, либо сделать совсем простую вещь, как поставить мусорные баки по районам.
Это совсем простые задачи, которые могут изменить экологию нашего села, спасти нас от будущей экологической катастрофы. Ведь, совсем несложно начать заботиться о природе. Если хоть один человек начнет обращать внимание на утилизацию мусора, то другие последуют его примеру. Всегда найдутся те, кто будут думать о будущем, о своем экологическом следе в мире. Я всегда буду бороться за чистоту моего села, республики, страны и планеты.
Сидорова Айта,
ученица XI класса Бердигестяхской улусной гимназии.
Эдкор пресс-клуба «Ай-тал».
Горный улус.