Вчера, 24 января в стенах Дома правительства №2 прошла работа переговорной площадки «Составление родословной как инструмент патриотического воспитания и сохранения духовно-культурного наследия предков». В ней приняли участие представители общественности республики, занимающиеся и интересующиеся созданием родословных.
Главной целью работы переговорной площадки является обсуждение и выделение актуальных практик в деле популяризации традиционных семейных ценностей на основе исследовательских работ.
Модераторами выступили руководитель Департамента государственной политики в сфере общего образования, воспитания и дополнительного образования Министерства образования Республики Саха (Якутия) Семён Иванов, и директор Детского издательства «Кэскил» им. Н.Е. Мординова — Амма Аччыгыйа Ольга Семёнова.
Участников мероприятия поприветствовал председатель правления общественной организации «Институт генеалогии и этнологии Республики Саха (Якутия)», заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Афанасий Владимиров. В своём выступлении он поблагодарил всех причастных за усердную работу по развитию генеалогических исследований, а также подчеркнул важность проводимых на эту тему мероприятий. Кроме того, Афанасий Семёнович выразил надежду, что к этой деятельности ещё активнее включатся исполнительные органы государственной власти и общественность республики.
Первым выступающим стала директор Сатагайской средней школы Амгинского улуса Иванна Шишигина. Она рассказала об опыте внедрения изучения генеалогии в сельском поселении, которое началось с исследований школьников своего происхождения, и впоследствии перешедшее на изучение родословной всех жителей села. По итогам работы была сформирована общая концепция генеалогии села. Одним из наиболее важных моментов исследования стало то, что были восстановлены прежде утраченные родственные связи. Главным результатом изысканий является составление и публикация книги «Генеалогия села Сатагай». Эта деятельность позволила сплотить всех жителей сельского поселения, что можно считать успехом в формировании патриотического сознания на местном уровне.
О важности изучения родословной в профориентационной работе среди школьников рассказала директор Таттинского лицея им. А.Е. Мординова Изабелла Сивцева. Доклад был начат с озвучивания проблем профориентации, которые подтверждаются данными Росстата: «половина выпускников колледжей и почти треть выпускников вузов не работают по специальности». По мнению выступающего, для решения и выведения ситуации в позитивное русло необходимо вводить изучение родословной в школьных организациях. Практическая польза заключается в самопознании школьника через опыт прошлых поколений. То есть получив представление о том, в чём были успешны предки того или иного ребенка, он может руководствоваться этой информацией при выборе будущей профессии. В этой связи успешной практикой считается опыт внешкольного воспитания, проводимого Борисом Неустроевым-Мандар Уус. Его деятельность позволила развиваться народным промыслам среди молодёжи, а также дать ключевые навыки для освоения других профессий. Эта концепция также имеет важное значение в формировании кадров для сельской местности.
Об опыте изучения родословных в селе рассказал глава Техтюрского наслега Хангаласского улуса Багдарыын Ньургун уола Кэскил. Как было сказано, исследовательская деятельность в наслеге ведется на протяжении нескольких лет, и она позволила узнать многое о родословных жителей села. Техтюрские школьники под руководством педагогов участвовали в разных научных конференциях, где апробировали результаты своей работы. Всё это привело к формированию специальной образовательно-воспитательной концепции детей, частью которой является открытие Техтюрского родословно-краеведческого музея — образовательного, воспитательного центра «Ситим», которое состоится в апреле этого года.
Начальник управления образования Нерюнгринского района Дмитрий Дьячковский рассказал о генеалогических исследованиях родов Чурапчинского улуса. По результатам исследования было выявлено, что среди них много тех, кто внёс большой вклад в социально-экономическое, культурное развитие Якутии. Основная мысль доклада заключалась в том, что подрастающее поколение через изучение деятельности своих предков должно стремиться вносить свой вклад в созидание республики.
О деятельности по продвижению изучения родословных рассказал директор общественной организации «Институт генеалогии и этнологии Республики Саха (Якутия)» Константин Аргунов. Он поблагодарил всех участников переговорной площадки за активную работу, и выразил надежды на её продолжение, в том числе в формате будущего III Съезда родословных народов Якутии. Было подчеркнуто, что по развитию инициатив генеалогических исследований ведётся большая деятельность исполнительной и законодательной власти республики.
Активную деятельность по продвижению генеалогических исследований среди школьников ведёт Детское издательство «Кэскил» им. Н.Е. Мординова-Амма Аччыгыйа, об этом рассказала его директор Ольга Семёнова. В части родословных и развитию способностей школьников, редакции издательства публикуют их статьи на электронной площадке keskil14.ru, а также в газете «Кэскил», журналах «Бэлэм буол», «Колокольчик», «Чуораанчык» и «Юность Севера». Кроме того, хорошие результаты показал проводимый издательством проект «Память предков: генеалогия моей семьи». Его пятеро участников стали призерами и победителями XXVIII республиканской научно-практической конференции молодых исследователей «Инникигэ хардыы-Professor V.P. Larionov «A Step into the Future» Science Fair».
От имени школьников, участвующих в проекте издательства, были внесены важные предложения, среди которых стоит отметить проведение республиканского патриотического семейного форума «Моя семья в истории Отечества», приуроченного объявленному к Году семьи в России и Году детства в Якутии.
После презентации основных докладов состоялось обсуждение, в ходе которого были высказаны мнения и выслушаны дополнительные выступления участников переговорной площадки. По результатам мероприятия был принят проект резолюции, и содержащиеся в ней предложения будут адресованы органам государственной власти для последующей реализации.