Самый главный вопрос на кануне Нового Года это праздничное меню. Кроме классических оливье и пирожков хочется вносить и новые блюда. Мы собрали для вас несколько интересных рецептов, которые придадут празднику новый вкус.
Канапе с творожным сыром, авокадо, красной рыбой и икрой
Начинаем с закусок. Быстрый, простой и изысканный вариант. В целом, канапе с разным составом станут отличным дополнением праздничного стола. Ими можно насладиться перед подачей основных блюд для разогрева аппетита.
Ингредиенты: рыба красная (сёмга, форель, лосось) 80 г, хлеб для тостов 6 ломтиков, сыр творожный 150 г, авокадо 100 г, икра красная 30 г, майонез 1 ст. ложка, чеснок 1 зубчик, зелень укропа 5 г, соль, перец чёрный молотый.
- Подготовить продукты. Укроп промыть и обсушить. Авокадо подойдёт спелое, мягкое.
- Творожный сыр переложить в миску. Укроп нарезать мелко и добавить к сыру. Чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке и добавить туда же. Заправить майонезом. По вкусу добавить чёрный перец и соль.
- Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Авокадо разрезать, очистить от кожуры. Нарезать авокадо тонкими пластинами.
- С хлеба срезать корочки.
- Красную рыбу нарезать тонкими полосками.
- Два ломтика хлеба смазать творожным сыром, используя половину объёма.
- Поверх сыра уложить авокадо.
- На авокадо выложить ещё по ломтику хлеба, смазать оставшимся творожным сыром.
- Поверх выложить красную рыбу.
- На рыбу выложить оставшиеся ломтики хлеба.
- Бутерброды накрыть кухонной доской, поставить небольшой груз, оставить на 30 минут.
- Спустя время груз убрать (заготовка значительно утрамбовалась).
- Нарезать бутерброды небольшими кубиками.
- Поверх каждой заготовки выложить немного красной икры.
- Канапе с творожным сыром, авокадо, красной рыбой и икрой готовы. Закуску можно оставить в таком виде либо скрепить с помощью зубочисток или шпажек.
Жульен с грибами и курицей, в тарталетках
Сытная и не менее нарядная закуска.
Ингредиенты: тарталетки 5-8 шт., куриное филе 180 г, шампиньоны 120 г, сыр твёрдый 70 г, сметана 20% 150 г, молоко 150 мл, масло сливочное 40 г, мука 0,5 ст. ложки, масло растительное 1 ст. ложка, семена кориандра 1 ч. ложка, лавровый лист 1-2 шт., соль, перец чёрный молотый.
- Подготовить все продукты по списку.
Из указанного количества ингредиентов получается 5-8 тарталеток. В моем варианте используются большие песочные тарталетки. Если они маленькие, начинкой можно заполнить большее количество тарталеток. - Куриное филе выложить в кастрюлю с водой, добавить лавровый лист, кориандр, соль и молотый перец по вкусу. Варить филе 25 минут. (Если куриное филе выложить в кипящую воду, оно будет сочнее.)
- Готовое филе достать из бульона и остудить.
Нарезать куриное мясо небольшими кусочками или просто разобрать на волокна. - Шампиньоны промыть и обсушить (если грибы достаточно чистые, их можно просто обтереть влажным кухонным полотенцем).
Нарезать грибы мелкими кусочками. - Сковороду прогреть, смазать растительным маслом.
Выложить на сковороду грибы, обжарить 2-3 минуты.
Добавить курицу к грибам и обжарить вместе 3 минуты, помешивая. - В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать порциями муку и тщательно перемешать венчиком, чтобы не было комочков.
- Влить в сотейник молоко тонкой струйкой, активно помешивая смесь до загустения, 2-3 минуты. Спустя время соус станет густым.
- Добавить в сотейник сметану.
- Перемешать соус и прогреть ещё 1 минуту. Добавить немного соли и молотого перца. Перемешать.
Готовый соус отставить в сторонку. - Сыр натереть на мелкой тёрке.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов. - Тарталетки наполнить курицей и грибами.
- Поверх начинки влить в каждую тарталетку по 2 ст. ложки соуса. Чем больше соуса, тем вкуснее получится закуска.
- Посыпать тарталетки с курицей и грибами cырной стружкой.
- Выложить тарталетки с начинкой на противень и запекать при температуре 180 градусов 15 минут.
- Готовый жюльен в тарталетках достать из духовки и сразу подавать к столу.
Курица по-корейски «Чимек»
Основное меню можно разнообразить всеми любимой азиатской кухней вместо рыбы или цыплёнка целиком. Ведь 2024 — Год Дракона по восточному календарю! Учтите, что блюдо с остринкой. Подавать чимек лучше всего с рисом. Этот рецепт можно сохранить и для обычных будних вечеров, когда хочется чего-нибудь быстрого и вкусненького.
Ингредиенты: грудка куриная 500 г, мука рисовая (крахмал) 2 ст. ложки, яйцо куриное 1 шт., сода 0,5 ч. ложки, соль, масло растительное для жарки 50 мл, мало кунжутное для жарки 50 мл, паприка сладкая 1 ч. ложка, кунжут.
Для соуса: паста перечная (молотый красный перец и чеснок) 1 ст. ложка, патока (тростниковая меласса, мёд или коричневый сахар) 1 ст. ложка, чеснок 2 зубчика, кетчуп 3 ст. ложки, семена кориандра 1 ч. ложка, масло кунжутное 1 ст. ложка, уксус винный или рисовый 2 ст. ложки.
- Приготовить все продукты.
Вместо грудки можно взять и крылья. Но с кусочками грудки это красивее, удобнее для закуски. - Грудку нарезать кусочками, добавить соль, муку, соду и яйцо. Перемешать тщательно.
- В сотейнике или глубокой сковороде разогреть растительное и кунжутное масла. Выкладывая кусочки курицы, жарить 5 минут, переворачивая, нагрев выше среднего.
- Выкладывать на бумажное полотенце. В Корее перекладывают её в дуршлаг над жаровней, чтобы масло стекало.
- В масло добавить паприку, перемешать.
В производственных масштабах конечно две отдельные жаровни. - В этом масле обжарить грудку ещё раз, 3-5 минут, огонь средний.
- Кусочки вновь выложить на бумажное полотенце.
- Пока жарится грудка, сделать соус. Пожарить на сухой сковороде кориандр, влить кунжутное масло, разогреть и обжарить рубленый чеснок. Добавить мелассу (сахар или мёд), кетчуп, перечную пасту.
- Протушить на слабом огне 5 минут, влить уксус, перемешать. Убрать с огня.
- Готовую курицу выложить на сервировочное блюдо, полить горячим соусом и посыпать жареным кунжутом. Отдельно подать рис.
Рулет из говядины с болгарским перцем
Очень простое основное блюдо, если хочется красного мяса.
Ингредиенты: говядина 600 г, твердый сыр 150 г, болгарский перец 2-3 шт., специи по вкусу, горчица 1 ст. ложка, оливковое масло и соевый соус, розмарин одна веточка.
- Разделать говядину так, чтобы развернуть или выложить ее двумя тонкими прямоугольниками. Или можно нарезать как на отбивные и сложить внахлест.
- Отбить все вместе через пленку.
- Посыпать специями и добавить слайсы сыра, листика розмарина и нарезанный ломтиками болгарский перец.
- Свернуть два рулета и соединить их любыми завязками.
- Смазать все смесью горчицы, масла и соевого соуса.
- Запекать мясные рулеты в духовке 35-40 минут при 200 градусах.
- Выложить и нарезать.
Безалкогольный глинтвейн на виноградном соке с апельсином, лимоном и клюквой
Горячий и пряный глинтвейн — самый новогодний напиток. Интересный факт — глинтвейн придумали ещё в Древнем Риме. Его пили вельможи и подавали на официальных мероприятиях, только не нагревали. А тёплым его стали подавать только в средние века в Европе.
Ингредиенты: 1 л красного виноградного сока, 1 апельсин, небольшой кусочек имбиря, 1 палочка корицы, 1 звёздочка бадьяна, 6 бутончиков гвоздики, 2 кружочка лимона, горсть свежей или замороженной клюквы, 1 столовая ложка мёда или 0,5 столовой ложки сахара.
- Влейте в небольшую кастрюлю виноградный сок.
- Апельсин и очищенный имбирь нарежьте кружочками и выложите туда же.
- Добавьте корицу, бадьян, гвоздику, лимон, клюкву и сахар.
- Если используете мёд, кладите его в готовый глинтвейн или в бокалы с уже разлитым напитком.
- Поставьте на медленный огонь и доведите почти до кипения.
- Снимите с плиты и настаивайте под крышкой 30 минут.
- Можно дополнительно укутать кастрюлю чем‑нибудь тёплым.
- Готовый глинтвейн процедите через сито и подавайте горячим.