Слово о ней… Главная пионервожатая Якутии: комсомолка, активистка, спортсменка, гайдаровец, ветеран стройотряда, награждена Почетной грамотой Высшего Совета ЯАССР, отличник молодежной политики РС(Я) – Баишева-Оконешникова Людмила Викторовна. Сейчас она действующая пионервожатая.
Людмила Виктровна, расскажите о себе?
- Я родилась в селе Дюпся Усть-Алданского района, 9 апреля 1963 года. В 1970 году к 100-летию В.И.Ленина поступила в I класс Дюпсюнской средней школы. В I классе была октябренком. В 1974 году меня приняли в пионеры. Успешно закончила школу в 1980 — Олимпийском году. Поступила в Якутский государственный университет в историко-филологический факультет на русское отделение. В университете 5 лет была старостой литературного кружка факультета «Сергеляхские огни». За это время кружковцы выступали по телевидению. Были участниками IX съезда писателей Якутии. Во времена студенчества работала в одном студенческом отряде «Чэчир». Сейчас замужем. Муж Оконешников Никифор Иванович – зоотехник, чемпион-дояр Чурапчинского улуса 1987 года, знатный коневод, председатель кооператива “Бараммат”, отличник сельского хозяйства, награжден орденом трудового Красного Знамени. Дети Алена — инженер по металлу. Живет и работает в Москве. Сын Алексей — юрист, работает в строительной компании.
Как вы стали пионервожатой? И почему?
- С детства моим любимым писателем был Аркадий Петрович Гайдар. Он в свое время был командиром полка. И после себя оставил замечательные книги: «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика». Эти книги я полюбила навсегда. И я просто начала ходить по различным школам, подростковым клубам, рассказывая о деятельности Аркадия Гайдара. И так же создала клуб «Гайдаровец» при юношеской библиотеке. Мы участвовали в Российских, республиканских мероприятиях, конкурсах. В клуб «Гайдаровец» ходили асоциальные дети, которые благодаря детской организации обрели для себя уверенность. Всегда рассказывала детям свои истории о пионерии, о комсомоле. Честно? Никогда не думала, что стану коммунистом. С детства, нам говорили, что коммунистом может стать только самый достойный человек, честный, настоящий патриот.
- 10 лет работала только пионервожатой. Я считаю, что пионервожатый — это зажигатель детских сердец, с большим кругозором, с багажом знаний и обязательно должен быть идейным, чтобы повести детей за собой. Я всегда старалась, чтобы мои воспитанники стали патриотами, настоящими гражданами своей Родины. Помню, как «мои дети» увлеченными глазами слушали мои истории и, по сей день это продолжается. Именно благодаря вожатской деятельности я приобрела «маленьких» друзей, которые стали неотъемлемой частью моей жизни.
Как влияет детское движение для формирования личности ребенка?
- Детская организация играет огромную роль для объединения детских сердец, замыслов, реализации планов, проектов. Ребенок реализует себя, чувствует себя нужным для общества.
Можете рассказать о самом ярком моменте вашего детства?
- Как себя помню, всегда была очень активной пионеркой. Помнится, как я, ученица 4 класса, прибежала в школьной форме на урок физкультуры. В тот день было запланировано соревнование по лыжам. И я в школьной форме, надев лыжи, побежала… И как вы думаете? Я заняла первое место. И, оказывается, у нас были гости журналисты из Венгрии вместе с редакцией газеты «Бэлэм буол». Меня сфотографировали, как я бегу, улыбаясь, впереди всех. И эту фотографию опубликовали в Венгерском журнале. Позже нам отправили этот журнал. Кстати, помню, как родители подписывались на детские журналы и газеты. Мы читали взахлеб: каждую статью, стихотворение, кроссворды.
Помимо общественной деятельности, чем занимаетесь?
- С юных лет занимаюсь различными видами спорта: лыжи, волейбол, шашки, легкая атлетика. В 2012 году участвовала на эстафете огня Международных игр «Дети Азии». Не раз занимала почетные места по разным видам спорта.
Как вы вступили в ряды студенческих отрядов?
- Весной 1981 года я записалась в студенческий отряд “Чэчир». Проработала в этом отряде 4 года. Мы побывали в течении 3-х лет в Крест-Хальджай Томпонского улуса. Наш отряд работал в совхозе им. Федора Матвеевича Охлопкова, героя Советского Союза, известного снайпера Великой Отечественной войны. А в свою очередь, наш отряд гордо носил имя героя нашего времени Виталия Кардашевского, уроженца из Амги, который служил в армии и при спасении народного добра героически погиб. Была добрая традиция в отряде, в течении 3-х лет его мама получала 500 рублей как зарплату своего сына, Виталия Кардашевского, почетного бойца отряда. Также она ежегодно получала рапорт-альбом. Отряд «Чэчир» состоял из молодых, красивых девчонок, студенток разных курсов историко-филологического факультета. Мы заменяли в летнее время доярок, заготавливали ягель и сено, выполняли шефскую работу в детских садах и школах. Под опеку брали в отряд трудновоспитуемых подростков. Работа на ферме была трудная, у каждого бойца были по 20-25 коров, доили 3 раза в день аппаратом, таскали 40-килограммовые бидоны с молоком. Но мы были совсем молодые и крепкие, успешно справлялись и не уставали. На наших фермах были свои наставники. Я работала на ферме «Ынахсыт», где заведующей была Степанова Екатерина Ивановна. Она всегда хвалила, поддерживала нас, создавала все условия для успешной работы. Мы перевыполняли каждый год план. В наслеге мы выступали с творческим концертом, с беседой, лекцией, ездили с агитбригадой на сенокос. Местная молодежь каждое лето ждала своих бойцов. Многие ребята начали поступать в наш университет вслед за нами. Администрация совхоза бойцов-ударников награждала грамотами, подарками. В парке отдыха с. Крест-Халджай торжественно установили памятный якутский сэргэ. Каждый вечер играли в волейбол с ребятами, а заканчивали осуохаем, много купались, ходили по ягоды, по грибы. На ферме до поздна играли с подростками в шпионы, делились впечатлениями о прочитанных книгах, фильмах, рассказывали о приведениях в темноте. У нас была своя единая стройотрядовская форма, которой мы очень дорожили и гордились. Мы получали зарплату за эту нелегкую работу и очень были рады, так как можно было купить зимнюю одежду, унты, пальто и так же часть денег отправляли родителям.
Сегодня вся страна отмечает 100-летие Комсомола. Это наша история. И ее не перечеркнуть, так как люди, у которых жизнь была связана с этой эпохой, была не менее интересна и незабываема. И среди них были такие героини как Людмила Викторовна. Людмила Викторовна, преданная своему делу, любящая детей, отдавшая свой опыт, знания, любовь в деле воспитания и обучения подрастающего поколения.
О ней я рассказала только малую часть ее трудовой деятельности. Как человек она всем сердцем и душой относится к любому делу. Она, действительно, патриот, гражданин своей страны, сильная духом, очень трудолюбивая, мастер на все руки. Людмила Викторовна с волнением ждет юбилейную дату комсомола, ждет встречи с единомышленниками, соратниками, вспомнить молодость, и забота у нее не простая, зажечь сердца и взрослых, и детей.
Лена Андреева