9 февраля вся наша страна отметила 100-летие гражданской авиации. Я хочу рассказать о человеке, который всю жизнь посвятил к авиации Якутии. Это, Николай Степанович Копырин, выпускник нашей Дюпсюнской школы, бывший кружковец ракетомоделирования, бывший инспектор управления госавианадзора, авиаинженер высшей категории, отличник воздушного транспорта РФ, Лауреат премии им. В.И.Кузьмина, ветеран авиации Якутии, Почетный гражданин Дюпсюнского наслега.
Начало 60-х годов прошлого столетия ознаменовалось с событием общечеловеческого значения – человек вырвался в космическую орбиту. Наступило удивительное по своей притягательности время, когда звезды стали ближе, космос – доступнее, а детство стало грезить межгалактическими полётами. Мальчишки наперечёт знали имена всех космонавтов, трескучими зимними ночами, хватаясь за уши, наблюдали за полётом спутников и космических кораблей. Многие ребята мечтали встать космонавтами и конструкторами, мечтали о полётах к другим планетам. В связи с этим учащиеся нашей школы охотно занимались на технических кружках. Кружок ракетомоделирования стал своеобразной «кузницей» творческих способностей детей и их воплощений в виде ракет, космических кораблей, планетоходов, луноходов.
В 1972 году Николай Степанович учился в 6 классе. Осенью увидел объявление учителя географии Ивана Даниловича о работе кружка ракетомоделирования и записался на кружок. С первых занятий кружка Иван Данилович заинтересовал удивительными рассказами о авиции и космосе. Рассказывал и увлекал этой темой детей. Много времени уделял теоретической подготовке: давал задания подготовить доклады по темам из книг, различных журналов. Это и помогло мальчишкам расширить кругозор, работать с литературой, свободно выражать свое мнение и на русском и на якутском языке.
И, как член кружка в 1975 году Николай Степанович со своим другом Владимиром Фёдоровым приняли участие на Всесоюзном конкурсе “Космос”. Они представили модель космического корабля “Якутия -2” с планетоходом “Дюпсюн”, изготовленный своими руками и в итоге их модель заняла второе почетное место в Союзе.
Ответить на все вопросы жюри им помогло то, что они изучили много технической литературы и конечно советы и рассказы Ивана Даниловича.
За работу их наградили серебряной медалью «Юный участник ВДНХ СССР», модель корабля была выставлена в павильоне «Юные натуралисты и техники» ВДНХ СССР, на следующий год модель была выставлена на международной выставке технического творчества детей в г. Мюнхен, ФРГ.
Кружковцам не хватало материалов, деталей для изготовления модели. В ход шло все: сломанные игрушки, пластмассовые тарелки, теннисные мячи, игрушечная посуда. Только из большого желания и настоящего творческого упрямства у них все получилось.
Самые незабываемые моменты школьных лет — это время занятий в кружке. До сих пор с большим уважением и благодарностью кружковцы думают об Иване Даниловиче. Судьба каждого человека зависит от правильного выбора профессии. Только под влиянием Ивана Даниловича, его самоотверженного отношения к своей работе, Николай Степанович, деревенский мальчишка, всего раз или два, видевший самолет, выбрал профессию авиатора.
После окончания школы, в 1977 году Николай Степанович поступил Рижский институт гражданской авиации и стал авиаинженером. С 1984 года, после окончания института до сегодняшнего дня работает по своей специальности: 33 года авианиженером, после на различных руководящих должностях системы авиации Республики Саха (Якутия). Свою трудовую деятельность начал инженером авиационно- технической базы Якутского объединенного авиаотряда. Работал помощником начальника управления воздушного транспорта при Правительстве РС(Я), заместителем директора Маганского производственного комплекса ГУП АК «Полярные авиалинии».
Годы занятия в кружке, знания, приобретенные там и умение работать помогли Николаю Степановичу освоить сложную профессию авиаинженера. В этом по праву, огромная заслуга учителя, человека, которым он гордится – Ивана Даниловича Жиркова.
Николай Степанович не забывает свой музей, постоянно помогает, держит тесную связь. По его предложению руководители авиации Якутии несколько раз приезжали в наше село, встречались с учащимися, посетили музей.
По инициативе Николая Степановича руководство авиакомпании «Полярные авиалинии», генеральный директор Терехов С.И., подарило нашему музею списанный вертолёт МИ-2. Николай Степанович сам помогал в ремонте и покраске вертолёта и привёз его в Дюпсюн к 145-летнему юбилею родной школы.
Николай Степанович обращается к сегодняшним ребятам, будущему поколению: «Детство — незабываемая пора, и, к сожалению, уходит невозвратно. В жизни каждого человека, в его становлении несомненную роль, после родителей играют учителя, друзья, близкое окружение. Поэтому, как якутский алгыс, желаю вам добиваться высоких успехов в учебе, стремиться к своей цели, быть преданными выбранной профессии и работать и жить, чтобы родная школа, малая родина гордились вами!»
Саша Ноговицына, ученица VIII класса,
экскурсовод музея космонавтики и авиации Якутии имени И.Д.Жиркова,
Усть Алданский улус.
#кэскиллээхолоххобэлэмбуол