«В жизни каждого человека погода имеет большое значение. Не случайно ни один выпуск теле- или радио новостей не обходится без сообщения о температуре воздуха в городах нашей страны» — так начинается статья начальника аэрологической станции «Вилюйск» Е. Грунева, написанная к 100-летию метеостанции в номере районной газете «Олох суола» от 11 декабря 1998 года. А ведь сегодня тоже можно сказать так же. Но знаем ли мы, какая работа ведется для того, чтобы прогнозировать погоду? Как выяснилось, лишь немногие из детей знают, что за здание находится по улице Чапаева, и что за шар взлетает над Вилюйском ежедневно?
Мы встретились с нынешним начальником аэрологической станции «Вилюйск» Татьяной Афанасьевной Гоголевой. Она показала нам всю станцию, приборы, площадку со специальным оборудованием и рассказала следующее:
— Дата организации метеостанции в г. Вилюйске — 1863 год. Тогда исправник Амосов сам вел наблюдения за температурой воздуха. Но непрерывные систематические наблюдения начались с 1898 года. Метеостанция раньше находилась в лесу, это сейчас она оказалась в черте города. Столько домов построено, что мы находимся почти в центре. Здание построено в 1975 году. До этого метеостанция находилась в соседнем старом здании.
Работаю с 1984 года, скоро 40 будет. Сейчас работников 11, раньше до сокращения было 33. Работают у нас люди со специальностью метеоролога, в основном все выпускники Иркутского гидрологического техникума. Есть еще два аэролога. Работа у метеорологов круглосуточная, сменная. Они во время смены наблюдают за температурой воздуха, есть ли осадки и т.д. И зимой, и летом, ежедневно, через каждые три часа проводят измерения. В зимнее время измеряют снежный покров, сколько выпало снега, состояние и т.д. Через каждые 10 дней на окраине нашего города проводится снегосъемка. На снегосъемку ходят пешком, раньше ходили на лыжах, когда вокруг был лес. Шар выпускаем два раза в день: утром и вечером. В летнее время можно заметить, выпускаем в 8:30 ровно. С помощью шара тоже ведем измерение, зонд который мы выпускали, даёт все данные: давление, температуру, влажность, направление ветра, скорость ветра. Полученные данные мы отправляем в Якутск. И на основании этих данных они делают прогноз погоды. Сейчас у нас новейшая аппаратура. Установили оборудование «Вихрь». Мы занимаемся не только наблюдением за погодой, но и измеряем загрязненность воды. Измеряем дозиметром ежедневно так же уровень радиации, ровно в 15 часов дня. До 90-х гг. станции были в Угулятцах и Хампе. В Угулятцах метео и гидрологическая станции, а в Хампе агро-метеостанция. Потом их сократили.
Айнура Федорова, медиацентр «Репортер»
ИТЦ «Кэскил» им. Н.И. Протопоповой, г. Вилюйск.