Бывают в жизни люди, при одном упоминании имени которых, сразу становится как-то светло и тепло на душе. Думаю, такие же чувства люди испытывают все, кто знаком с глубокоуважаемой нами Ниной Иннокентьевной Протопоповой. Нину Протопопову в нашей республике знают все: от мала до велика и не ошибусь, если скажу, что она—человек Легенда.
Ее становление как личности пришлось на годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Суровое время никого не щадило. Молодежь тех лет – люди особой закалки. Пройдя настоящую школу выживания они и сегодня верны своим идеалам – восхищают нас обостренным чувством ответственности, непоколебимой принципиальностью и патриотизмом.
С 60-х годов прошлого столетия несколько поколений якутян, в том числе и наше поколение растут и развиваются вместе с единственной в республике детской газетой «Бэлэм буол»-«Кэскил», «Юность Севера». До перестройки она называлась «Бэлэм буол». Можно сказать, что дети тех лет сверяли свою жизнь с любимой газетой.
Хорошо помню, как в младших классах тренировались чтению, устраивая громкие читки в классе, домой всегда торопились первыми прочитать новый номер детской газеты. В старших классах благодаря переписке через Клуб интернациональной дружбы (КИД) расширяли свой кругозор, учились общению со сверстниками из разных стран, радовались, находя на страницах газеты заметки и фотографии знакомых. Таким же неразлучным другом для меня стала газета «Бэлэм буол» в начале моей педагогической деятельности в Доме пионеров и школьников в г. Вилюйске. Мы узнавали из газет, какие нововведения вносили наши коллеги, какие мероприятия проходили, у кого какие достижении… Газеты, выпущенные под ее редакцией пользовались широкой популярностью не только среди детей, но и родителей и учителей, которые использовали эти газетные материалы на уроках, классных часах, да и в повсеместной будничной жизни. Благодаря информации газеты «Бэлэм буол» мы находили новые и новые адреса для переписки.
Моя работа в “Эйэ Холууба”
Я руководила Клубом интернациональной дружбы «Эйэ Холууба» при Доме пионеров в течении 18 лет. За эти годы выпущены несколько групп девчонок, многие из которых стали опытными творческими учителями, директорами, методистами и завучами школ республики и все с теплотой в душе вспоминают годы посещения клуба.
В.Н. Иванова: «Мы несли в КИД все новое, о чем узнавали из газет «Бэлэм буол», «Пионерская газета» и радио. Наталья Дмитриевна поручала нам и серьезные дела. Например, ко Дню антифашиста 8 февраля мы проводили беседы по школам города. Мы, лекторская группа КИД-а с волнением заходили в классы и рассказывали о юных героях-антифашистах. Какой положительный урок мы получали от этого, проводились митинги в поддержку странам, где шла война. К этому мы относились очень серьезно. Мы часто принимали гостей, нам нравилось чувствовать себя хозяевами, гидами, ведущими. Имели свою комнату-музей, где были выставлены газеты, журналы, сувениры, письма, а также на полке сидели сшитые нами в костюмах куклы 15 национальных республик.
Н.Д. Калачикова: «В то время клубом руководила Наталья Дмитриевна, где велась переписка с зарубежными школьниками. Я с удовольствием посещала клуб. Нас Наталья Дмитриевна научила многому: любить свою Родину, страну, родной город, где ты родился, уважать интересы, традиции, историю детей других народов».
Г.В. Спиридонова: «Под Вашим руководством мы научились писать письма, связано излагать события. С каким нетерпением мы ждали ответных писем от наших зарубежных друзей, ребят из союзных республик. У многих из нас появились тогда личные друзья, с которыми мы долго с сестрой переписывались.
Л.И. Ефремова: «В то время очень увлекательно проводилась политинформация. Нам были интересны все события в стране, в мире. Возможно, благодаря этому я наизусть знала имена руководителей 15 союзных республик и названия их столиц, имена руководителей стран, названия столиц стран мира, а также чем были замечательны эти страны».
С.В. Ноятова: «В нашей комнате на стене висела большая карта мира, где мы отмечали флажками, с кем мы переписывались. При получении ответа на письма мы вслух зачитали всем и писали ответ, а также составляли тематические папки, посвященные каждой союзной республике, зарубежным странам. Мы до сих пор верны нашим призывам: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» или: «Мы — дети одной матери Родины».
Моей дипломной работой служила тема дружбы и патриотизма: «Патриотическое и интернациональное воспитание в школах Вилюйского района». Это результат моего руководства в течении 18 лет Клубом интернациональной дружбы «Эйэ Холууба».«Летите голуби, летите,
Несите голуби, несите,
Детям мира наш привет!»
Была похожа на мою мать
Нину Иннокентьевну я знала с детства. В послевоенное время она работала II секретарем в РК ВЛКСМ. В то время мой отец был I секретарем РК ВЛКСМ Вилюйского района. Сохранилось фото 1947 г., где сняты работники РК КПСС и РК ВЛКСМ, а также Нина Иннокентьевна и Николай Алексеевич Кондаков. Тесная связь началась с 1969 года, с того момента, как стала работать в Доме пионеров и школьников. Мы часто встречались на республиканских семинарах, на торжественных мероприятиях, посвященных Пионерии и работников Домов пионеров и Детского творчества в Вилюйске. Регулярно приезжая в город Вилюйск, она обязательно захаживала в Детский центр, интересовалась нашей работой, о том, как идет подписка на детские газеты и журналы…
С 2016 года Вилюйский Интеллектуально-творческий центр «Кэскил», возглавляемая директором Саргыланой Алексеевной Васильевой достойно носит имя Нины Иннокентьевны Протопоповой.
Нина Иннокентьевна была чем-то похожа на мою мать, она об этом знала. Она чистокровная якутка как моя мама, длинные волосы как у моей мамы, поэтому каждая наша встреча проходила с трепетом сердца. Много жизненных уроков передались мне от Нины Иннокентьевны. Ее высокая культура, душевные качества, богатый управленческий опыт — являются образцом бескорыстного служения родному народу.
Дар исследователя-рассказчика от природы дается далеко не всем. Нина Иннокентьевна также восхищала всех энциклопедическими знаниями. Она простым и доступным языком для читателей любого уровня писала статьи и воспоминания, отзывы, интересно и увлеченно рассказывала о своих героях, что они затем становились для читателей как бы и их личными знакомыми.
История страны слагается из страниц жизни каждого отдельно взятого гражданина. В этом плане Н.И. Протопопова добилась своеобразного рекорда, являясь бессменным редактором детских газет в течение полувека! Она именно из тех людей, в биографии которых фокусируется целая эпоха, история республики. Нине Иннокентьевне чувства долга и гражданской ответственности дали ей возможность остаться верной однажды избранному делу всей своей жизни — служению детям республики, их интересам.
Н. Алексеева, наставник-методист Вилюйского ИТЦ «Кэскил» им. Н.И. Протопоповой.