Нередко именно 2-3 лишних балла решают судьбу абитуриента при поступлении в вуз. Получить их можно не только сдавая ЕГЭ, но и за индивидуальные достижения.
Суммарно индивидуальные достижения могут дать до 10 дополнительных баллов. Вузы сами определяют, какие достижения они будут учитывать и как их оценивать, поэтому стоит заблаговременно ознакомиться с этой информацией на их сайтах.
1. Итоговое сочинение. Каждый вуз оценивает работу по своим критериям. Пишите его максимально хорошо. Чтобы работу учли, укажите это при подаче документов – вуз не обязан предлагать проверить ваше сочинение. Распечатывать и приносить текст вместе с документами не нужно, вуз возьмет копию из базы.
2. Аттестат с отличием. Дополнительные баллы могут начислить не только за школьный аттестат, но и за диплом с отличием о среднем профессиональном образовании.
3. Олимпиады. Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников имеют право быть зачисленными на профильный факультет вуза без экзаменов. Вузы могут учитывать и достижения в других олимпиадах, начисляя за них дополнительные баллы. Полный перечень — в приказе Минобрнауки.
4. Спортивные достижения. Призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира и Европы могут поступить без испытаний, если профильный предмет — физкультура. На непрофильную специальность могут начислить доп. баллы. Могут их получить и обладатели золотого значка ГТО. Чтобы его получить, регистрируйтесь на официальном сайте ГТО.
5. Волонтерство. Со дня окончания волонтерства до поступления должно пройти не более 4 лет. Подтвердить волонтерскую деятельность и стаж могут записи в волонтерской книжке. Их выдают местные волонтерские центры и молодежные организации. Также для этого можно зарегистрироваться на портале «Добровольцы России».
6. Творческие и интеллектуальные конкурсы.
Такие конкурсы вузы проводят сами или учитывают результаты общероссийских мероприятий. Какие конкурсы могут дать дополнительные баллы, ищите на сайте вуза.
Источник: Роспотребнадзор