Ежегодно 30 ноября отмечается День Хомуса. Специально к этому дню мы посетили Музей и Центр хомуса народов мира, где собрана самая большая коллекция. Экскурсовод музея Елизавета Мигалкина рассказала нам один из самых древних инструментов, чей звук уникален и объединяет народы мира.
Музей хомуса был основан 30 ноября 1990 года Иваном Егоровичем Алексеевым – Хомус Уйбаан. Его коллекция стала основой фонда музея. На сегодняшний момент здесь собрано более чем 2000 варганов разных народов мира.
В древности варганы делали из кости, бамбука и дерева, но они были достаточно хрупкими. С появлением первых кузниц варганы стали выковывать из металла. Тем не менее, в восточных культурах до сих пор встречаются бамбуковые и деревянные инструменты.
Выделяют два типа варганов – пластинчатый и дугообразный.
Пластинчатый варган представляет собой тонкую цельную пластину. Она может быть деревянной, бамбуковой, костяной или металлической. Его язычок вырезывается в середине пластинки.
Дугообразные варганы выковываются из металлического прута, по центру которого прикрепляется тонкий стальной язычок с крючком на конце.
Якутия
Главное отличие якутского хомуса – это громкий и продолжительный звук с трещащим тембральным окрасом. Инструмент изготавливается из кованой стали. Он является символом древней культуры народа саха.
Африка и Новая Гвинея
В Африке распространены бамбуковые и металлические варганы. На «бамборо» играют в основном женщины и молодые девушки перед свадьбой. В древности этот инструмент предназначался для преодоления длинного расстояния. На бамбуковых варганах «бегнанкре» играют в Новой Гвинее. В основном, мужчины во время отдыха, охоты или обрядов.
Америка
В этом континенте очень развита варганная музыка. В 20-е годы нашего столетия варган органично вошёл в стиль кантри. Особенно надо выделить Фрейзера Гордона – варганиста и композитора, создателя произведений в стиле блюз на варгане, организатора фестивалей варганистов в Америке.
Япония
В Японии железный варган называют «коу-кин» или «кучи-но кото». В стране принято проводить археологические раскопки перед строительством. Таким образом, в городе Омия при строительстве стадиона и бейсбольной площадки были найдены старинные железные варганы I половины X века.
Традиционный бамбуковый варган народа айну называется «муккури», чьи звуки возникают при раскачивании языка с помощью нити. Тугой язычок при правильном и умелом обращении даёт сильное, громкое, агрессивное звучание, не уступающее металлическим инструментам.
Таиланд, Филиппины, Индонезия
У народов этих стран распространён пластинчатый варган. Он представляет собой тонкую, узкую пластину, которая изготавливается из дерева, бамбука, кости или металла. Его язычок вырезается в середине пластинки. В Таиланде его называют «ата», филлипинцы «баримбо», индонезийцы «генг-гонг».
Китай
«Коусян» отличается от большинства варганов тем, что состоит сразу из нескольких варганов – лепестков. Каждый лепесток настроен под свою ноту, что позволяет играть разные мелодии. Варган не прижимается к зубам или губам, а держится недалеко от приоткрытых губ. Он звучит довольно тихо, поэтому на нём играют либо в полной тишине, либо в микрофон.
Перечисленные страны лишь маленькая часть всего разнообразия географии варгана. Также в музее хранятся удивительные экспонаты, которые можно увидеть, только здесь.
Самый маленький хомус в мире
В апреле 2016 года мастер из Амгинского улуса Неустроев Никифор Ильич подарил музею набор из трёх хомусов «Мини». Размеры хомусов – 3 см, 1,9 см и 0,8 см. Они сделаны с соблюдением всех форм и пропорций традиционного якутского хомуса. При желании на них можно играть и издавать звуки.
Самый большой хомус в мире
Самый большой хомус в мире можно увидеть сразу, войдя в выставочный зал. Высота хомуса – 98 см, длина язычка – 106 см. Изготовил его Александр Данилов по заказу Министерства культуры и духовного развития РС (Я) и подарен музею во время VII Международного конгресса «Хомус в культурном пространстве мира».
Хомус в космосе
Космический хомус с приметным бегущим оленем на кольце был изготовлен народным мастером Реворием Гаврильевичем Чемчоевым – Чөмчөө Уус и занимает почётное место в коллекции. 21 декабря 2011 года якутский хомус стартовал на космическом корабле «Союз – ТМА 03 М». Инструмент провёл в космосе 192 суток, 18 часов, 58 минут, 37 секунд, совершив 2988 витков вокруг Земли с дальностью полёта 126,6 млн. км. Командиром корабля был Олег Дмитриевич Кононенко, Герой России, лётчик-космонавт.
В октябре 2013 года был изготовлен дубликат и подарен Мемориальному музею космонавтики в Москве. Хомус является единственным музыкальным инструментом в мире, который был отправлен в космос.
Настя Голикова.
Фото Петр Матвеев.