От чего и от кого защищать детей!
Вчера, в первый день лета, вся страна отметила большой праздник – Международный день защиты детей. В этот день на многих площадках города прошли концерты, конкурсы, выставки, фестивали. Всюду были слышны музыка, детский смех. Замечательно, что наши дети счастливы. Но почему праздник называется Днём защиты детей? От кого и от чего надо защищать детей? Кто должен этим заниматься? С этими вопросами мы обратились к старшему референту аппарата Уполномоченного по правам ребенка в РС(Я) Нюргуяне Алквиадовне Ивановой.
— Детей надо защищать от голода и холода, от войны, от насилия, от бед и невзгод, от болезней и других напастей…
В первую очередь, всех детей страны и каждого ребенка в отдельности защищает государство. А с самого первого дня появления ребёнка на свет его защитниками становятся мама и папа – самые близкие и родные люди. Никто, кроме нас, не защитит нашего ребёнка от безразличия и жестокости взрослого мира, от несправедливого отношения и оскорблений.
Но наша жизнь устроена так, что у каждого из нас есть на памяти случаи, когда мы пытались, но не смогли защитить своего ребёнка.
Привести такие примеры? Примеров очень много. Отец 14-летнего Евгения рассказывает: «Это произошло, когда сын учился в V классе. Одноклассница Жени пожаловалась своей матери, что он довёл её до слёз, пнув по ноге. Мы пошли в школу разбираться. Как оказалось, случай действительно был, Женя извинился перед девочкой. Но, по словам одноклассников, она сама была виновницей конфликта. Девочка протерла доску и ладонями, измазанными мелом, запачкала пиджак сына. Женя – известный чистюля и аккуратист– сорвался. Конечно, сын был не прав в том, что ударил девочку, но она ведь тоже была виновата, а наказания никакого не понесла. Не хотелось бы, чтобы у сына осталась озлобленность от несправедливости. А мы с женой просто поздно узнали правду – зря так сильно его ругали». Обида за несправедливое наказание долго живет в сердце ребёнка, а стыд за свои огрехи не дает родителям покоя и тогда, когда дети уже сами становятся взрослыми.
Или же возьмем родителей 12-летнего Алика, которые четыре года назад сумели принять единственно правильное решение. В один «прекрасный» день сын, придя домой из школы, с плачем упал на диванчик: «Сегодня худший день в моей жизни. Я толстый, надо мной все смеются и будут всегда смеяться». Мама плакала от бессилия, глядя на страдающего ребёнка, папа долго и нервно курил на балконе. Потом решительным шагом вошел в комнату сына и прервал поток бессвязной речи, жалоб и слёз: «Ты не толстый, ты – крепкий и сильный. Тебе давно пора спортом заняться».
Первым же делом освободили место в коридоре, установили турник. Общими усилиями нашли и записали сына в спортивную секцию, где занятия проводит отличный тренер. Сегодня в атлетически сложенном Алике не узнаешь того пухленького мальчика, которого все первые три школьных года «награждали» обидными прозвищами. И дело даже не в весе и росте, это уверенный в себе и своих силах человек.
Говорят, детство заканчивается тогда, когда мама перестает быть самой красивой и доброй, а отец – самым умным и сильным. Давайте же постараемся, чтобы золотая пора детства не прекращалась у наших детей раньше срока!
Мария Решетникова.