С понедельника во всех учебных заведениях начались занятия по дистанционному обучению. За довольно сжатое время преподавателям предстояло выбрать и апробировать разные платформы, через которые студенты будут обучаться.
Специфика АГИКИ, как и во всех творческих вузах, заключается в том, что обучение по многим дисциплинам проходит в живой контактной форме. Это не лекции и не коллоквиумы, а уроки по вокалу, актерскому мастерству, рисунку, ювелирному делу и так далее. Поэтому стояла задача облечь их в дистанционную форму.
Первыми дистанционный формат занятий протестировали студенты заочного отделения кафедры библиотечно-информационной деятельности по Skype, где прошла защита выпускных квалификационных работ. Все представленные к защите работы имели практическую направленность. В дистанционном режиме на связь вышли не только из Якутска, но из Новосибирска, Покровска, Нерюнгри. Председатель государственной экзаменационной комиссии доктор педагогических наук, заведующая отделом научно-исследовательской и методической работы Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН Елена Борисовна Артемьева достаточно высоко оценила не только работы выпускников, но и подчеркнула хороший технический уровень организации защиты в новом дистанционном формате.
Защищались также и студенты по направлениям: хореографическое искусство, музыкознание и музыкально-прикладное искусство.
Еще с 2016 года на собственном сервере в институте силами преподавателей и студентов кафедры информатики внедрена система Moodle как платформа «Виртуальный институт» для дистанционного обучения, которой пользуются практически все вузы в России. Студенты и профессорско-преподавательский состав имеют в «Виртуальном институте» свои аккаунты, которые распределены по кафедрам и по группам. Поэтому переход на удаленное обучение для института не был экстренным, а постепенным.
По части организации онлайн- видеосвязи на кафедре информатики АГИКИ проанализировали и испробовали множество сервисов для онлайн- видеосвязи: начиная со старого доброго Skype заканчивая актуальным нынче Zoom и множеству других. Но у всех этих сервисов есть один недостаток: пользователи разрознены, они должны быть зарегистрированы в этих сервисах и нужно создавать новые аккаунты. Преподаватель должен перед началом занятия знать, как связаться конкретно со студентом, например, со старостой группы, чтобы выслать ссылку и пароль для группы. Для разрешения этих неудобств было принято решение интегрировать две системы: Moodle и Big Blue Batton. Первыми тестировщиками стали сами преподаватели и студенты кафедры информатики.
Осознавая, что с видеонагрузкой сервер не справится, было принято решение арендовать облачный сервер. Для нагрузки и тестирования сервера были привлечены сотрудники и преподаватели института и по итогам было принято решение аренды еще более мощного сервера.
Самое главное, система Big Blue Batton показала свою состоятельность. Но у пользователей нет ограничений, если им удобно работать с другими системами, то можно выбрать любой другой. Перед началом дистанционного обучения преподаватели со студентами протестировали связь на разных платформах для того, чтобы начать лекции и занятия.
Для тех студентов, кто не смог уехать домой и проживают в общежитии, организовали компьютерный класс на 8 мест с выходом в Интернет с настроенным Wi Fi.
Примечательно то, что в разработке единых алгоритмов занятий были задействованы не приглашённые специалисты, а кафедра прикладной информатики института. Под руководством заведующего кафедрой информатики Афанасия Баторова преподаватели Валентин Черкашин, Туйара Петрова, Эдуард Данилов, Максим Зайков с участием своих студентов внедрили это в учебный процесс и сегодня институт возобновил занятия в он-лайн формате. Это стало отличной практической задачей и для всех преподавателей и студентов, которые за две недели освоили многие полезные навыки цифровой культуры.
Теперь предстоит проверить наработанное не просто в режиме тестирования, а в реальных условиях учебного процесса.
Пресс-служба АГИКИ