
Когда-то давно, в Якутске, в районе современного Старого города была улица имени Салтыкова-Щедрина с крепкими деревянными избами, изразцовыми ставенками. Именно оттуда, из дома №7 ушёл на войну Княжкин Фёдор Яковлевич. Эта улица исчезла с карты города еще в 70-ые годы. Но человек – нет. Он нашёлся спустя более 80-ти лет на Смоленщине.
Из 2-го Бордонского наслега Сунтарского района был призван Краскопп Алексей Фёдорович, 1913 года рождения. Судя по возрасту, можно предположить, что у него могла оставаться семья на родной земле, а значит, его ждали и верили. И вот, его останки подняты в числе 1250 солдат, отдавших свои жизни за родную землю. С большой долей вероятности, это Красков Алексей Федорович. По данным сайта https://www.moypolk.ru, он родился в 1914 году в местности «Кубалаах» II Бордонского наслега. Алексей Федорович попал в первый призыв и пошел пешим ходом по маршруту Сунтар-Турукта. Всего их было более 700 мужчин из Сунтарского улуса. На последнем перевале в родном районе вблизи с. Хадан наши земляки устроили соревнование, на котором он занял 2 место по национальным прыжкам. После трудного пути длиною в 1 месяц они дошли до Читинской области и были распределены дальше в разные дивизии. Данные о месте и дате рождения и гибели совпадают.
В Износковском районе Смоленской (ныне Калужской) области в 1942 году шли самые ожесточённые бои, которые стоили жизней тысячам советских воинов. По сей день в этих местах, получивших почётное название «Рубеж воинской доблести», ведутся поисковые работы. В прошлом 2024 году были подняты останки 1250 солдат и командиров Красной Армии. Все их имена установлены. Среди них – наши земляки. Дата рождения Княжкина Ф.Я. неизвестна. А в фамилии Краскопп (впрочем, как и первого солдата), возможно, допущены ошибки.
Тем не менее, мы надеемся и верим, что память об этих солдатах сохранилась в их семьях, и, возможно, найдутся потомки, близкие, родные наших доблестных воинов. Мы просим их откликнуться!
5 мая 2025 года останки всех поднятых солдат будут торжественно перезахоронены на воинском мемориале «Ивановское поле» в Калужской области. За подробной информацией можно обратиться к Туманову Александру Анатольевичу, члену РАЕН: atumanov2008@yandex.ru, +79039607895
keskil14